眼遇 设为首页 登陆

范幕岳

2017年02月28日11:46来源:大河网综合

  范幕岳

  照顾瘫痪老伴书写千篇护理日记

  人物简介:

  范幕岳,男,原信阳市粮食局职工。

  事迹概述:

  2008年,范幕岳的妻子刘继英脑中风昏倒,失去生活自理能力。从此,他担负起照料老伴的重任。6年,2100多个日日夜夜,范慕岳几乎没睡一个囫囵觉,照顾老伴的吃喝拉撒,缝补浆洗。同时,他还每天写护理日记,记录老伴的病情变化及自己的感受,给医生治疗提供帮助。6年来,他一共写了1600多篇护理日记。

  事迹介绍:

  6年,1600篇日记,对于一个爱写日记的常人来说,再普通不过。但对市粮食局退休职工范慕岳来说,却有着非同寻常的意义。6年前,范慕岳的老伴在一次晕倒后,再没能站起来。从此,他担负起照料老伴的重任。6年,2100多个日日夜夜,范慕岳几乎没睡一个囫囵觉,照顾老伴的吃喝拉撒,缝补浆洗。同时,他还每天写护理日记,记录老伴的病情变化及自己的感受,给医生治疗提供帮助。这些日记,点点滴滴记录着他对老伴深深的爱。6年悉心照料,老伴露出笑脸。邻居们都伸出大拇指夸他心太好了,不离不弃,悉心照顾,是个大好人!

  范慕岳今年82岁,原潢川县粮食局职工。妻子刘继英,85岁,没有工作。1951年,他们经人介绍结婚。婚后,他们共生下4子1女5个孩子,经济虽不富裕,但家庭生活非常幸福。1980年,他们在市粮食局家属院定居。

  2008年6月1日,刘继英患高血压、脑中风、脑梗塞,不会说话,不能活动。以后的生活,必须有人照顾。在信阳他只有三儿子和女儿在身边,虽然孩子们每天来帮忙照顾母亲,可他们都有自己的工作,也很忙,所以照料老伴的事儿,大部分时间,只有他来干。范慕岳已经从单位退休,老伴出院回家后,他当起了全职护理员,全天24小时不间断护理:每两小时翻一次身,每天按摩全身两次,经常洗澡换衣,每天坚持讲故事、讲笑话。一天天、一月月、一年年,刘继英的脸色开始红润,脸上有了笑容。老伴不能吃硬食,范慕岳就喂她流食,他把葱、蒜、肉末捣碎,和炒熟的土豆混在一起,喂给她吃,想着法给她增加营养。

  1600篇日记见证夫妻患难真情。在他家桌子上,有十几个小本子,本子上,密密麻麻记载着他护理老伴的详细过程,饮食、血压、擦屁股发现大便等,这些都是他平常一点一点记下来的,医生说,写护理日记,可以帮他们掌握他老伴的病情,提供治疗依据。所以,从老伴第一次住院起,他就开始写日记了。至今,他已写了12多本共1600多篇护理日记。 其实,还有很多事情他都没写上。比如她经常发烧,因为在家里,没有医生,他就自己想办法给她降温。他在冰箱里,放有用铁罐装的饮料,遇到老伴发烧,他就把饮料瓶用毛巾包裹起来,夹在老伴咯吱窝下,进行降温。这些经验,都是他自己摸索的。

  他患有高血压和白内障,随着年龄增加和常年劳累,身体每况愈下。每夜至少起来3次,每天早上基本5点起床,身体越来越吃不消,但他坚持照料老伴的真情不移。

编辑:安艳鸽

相关新闻