眼遇 设为首页 登陆

宋梅花

2017年02月28日11:48来源:大河网综合

  宋梅花

  好嫂子胜似亲娘

  人物简介:

  宋梅花,女。襄城县王洛镇房村村民。

  事迹概括:

  她几十年如一日,照顾、抚养婆家傻弟从未厌烦。一提起宋梅花,乡亲们纷纷交口称赞,她关心、抚养婆家傻弟的事早已在左右乡邻中成为了美谈。

  事迹介绍:

  在襄城县王洛镇房村,有一名普通的村民,自嫁到婆家数十年来,一直精心照顾智障的弟弟,被乡邻传为佳话。12月15日,记者驱车来到与平顶山市郏县搭界的襄城县王洛镇房村,见到了数十年照顾智障弟弟、刚刚入选中国文明网12月份“中国好人榜”榜单的宋梅花。

  宋梅花的婆家弟弟岳治山两三岁大时,颈部得了一种病,可能是打针时留下的后遗症,使他的智商偏低,从小到大连衣服都不会穿,饭碗也端不稳。如今,岳治山60岁了,但他只知道自己属马,会说“俩”。

  婚后不久,宋梅花的婆婆和公公先后离世。“他是咱的亲兄弟,咱有一口饭,不能饿着他!”自嫁给丈夫岳松山后,身体瘦小的宋梅花一直精心照顾着岳治山。虽然膝下还有三儿一女,但宋梅花把岳治山当成了自己的孩子养。宋梅花的娘家人曾劝她:“你的孩子自己还照看不过来,一个傻弟弟,管他干啥?”“他上没有爹娘,下没有兄弟,作为嫂子,我不管谁管!”宋梅花这样回答。她还经常对邻居说,长兄如父,长嫂如母,因为他不懂事就不管他,那不是嫂子做的事。

   2005年7月,宋梅花57岁的丈夫岳松山患肝腹水去世,她的3个儿子和1个女儿也相继成家,家里的生活窘迫。这些年,瘦弱的宋梅花还患了甲状腺肿瘤、胆结石等疾病。

  到医院看甲状腺肿瘤时,医生说得住院做手术。一考虑要花一笔不小的费用、住院,担心岳治山在家里乱跑,宋梅花摇了摇头,便一直靠吃药维持病情。这些年,宋梅花的3个儿子都在外地打工,照顾岳治山全靠她一个人。

  岳治山每天早上起床到晚上入睡,都靠嫂子帮他穿衣、脱衣。另外,一天三顿饭,端饭、端菜,生活上全靠她一个人悉心照料。

  天冷了,岳治山住在一个小房间里,因为自己不知冷暖,半夜经常用脚蹬掉被子。宋梅花一晚上要起来几次,跑到弟弟屋里,帮他盖好被子。

  弟弟感冒了,宋梅花跑前跑后,到诊所拿药,哄着弟弟吃下。前几天,岳治山在外面摔伤了左腿膝盖,几天不能出屋门。宋梅花上街买了中药拿回家熬,用毛巾给弟弟擦敷。

  不仅如此,平时,宋梅花还要照顾两个上小学和幼儿园的孙女和孙子。

  面对家里的困难,宋梅花说:“今后的路不管多长、多难,只要我还能动,就会始终如一地陪弟弟走下去。”

  “俗话说,能与明白人打一架,不和糊涂人说句话。作为嫂子,梅花能这么多年照顾好傻弟弟,受了不少罪,也受了不少气。”采访中,村民敦长爱说,宋梅花和邻居的关系处得很好,没有拌过嘴。

编辑:安艳鸽

相关新闻