眼遇 设为首页 登陆

张爱香

2017年02月28日11:49来源:大河网综合

  张爱香

  二十几年风雨 用孝心撑起一片天

  人物简介:

  张爱香,女,中共党员,现在义马市农村信用合作联社财务会计部工作。

  事迹概括:

  二十多年来,张爱香无怨无悔,安守孝道,精心照顾身患重病的公爹、婆母,用孝心撑起了全家的一片天。

  事迹介绍:

  1990年6月,45岁的公爹在下地干活时意外摔了一跤,当时被检查出右侧脑栓塞病情严重,虽经治疗,连自己的孩子就不能叫名辨认,神志不清,不能言语、行动不便、性格孤僻、大小便失禁、生活不能自理。当时婚后作为儿媳的她,看在眼里,疼在心里,急在心上,每日端起饭碗就以泪洗面,难以咽下,1.63米身高体重瘦弱到85斤,每月微不足道的100多元工资全部用于治疗公爹疾病,由于公爹疾病缠身,性格很固执,很不爱说话,痴呆症状很明显。平日里,夏季陪他坐在树凉下,冬季陪围在火盆旁,无次数的耐心教他叫名认人,伸指查数,学说简单语言,帮他恢复记忆,陪他在院里走步,不时逗他开心,让他反映迟钝的大脑、痴呆的面容、行动不便的肢体有所改善,久而久之,日复一日,功夫不负有心人,简单的常用语言基本能够说出,能辨别认识儿女了,有时还能与可爱的小孙子嬉笑逗乐了,全家人的脸上露出了幸福的笑容。

  由于公爹多年用药的厌烦,平时用西药维护治疗时每天都得劝告吃药,必得三番五次坐在他的床前提前与他慢慢商量、耐心说服,悉心谈说,若她本人实在说服不行,利用孩子、亲戚朋友再与他多次沟通谈心,最终达到他同意方可。但在治疗期间,脾气暴躁、言语不畅的他也不知多少次把液体拔掉液瓶摔去,中药甩地洒在身上,在这样的情况下,她不知流下了多少次伤心的泪水,但从来不抱怨,不嫌弃,背过脸面擦去眼泪,仍就耐心劝服,时时守护在他面前。年复一年,访遍了当地许多比较知名的医科专家,利用节假日四处奔走到洛阳、荥阳、郑州请教许多老中医,查阅许多有关脑栓塞方面的资料,通过多年的中西医结合的方法治疗,使公爹的精神状况一天较一天好,病情一年比一年好转。

  这一过,就是二十多个春夏秋冬,八千多个日日夜夜,经过多方面的积极治疗和家人的精心护理,由最初的神智模糊、失去记忆、卧床不起等病情,逐年逐步好转,尤其是肢体活动能力有了很大提高,在家人的陪同下还能做些轻微的体力农活,人们又可以在树荫下看到父母一起散步的身影,全村人都皆口称赞叫好,全家人脸上显出了欣慰的笑容。

  谁知好景不长,2008年元月,婆母因患肾结石严重积水住进了医院进行手术治疗。当时,婆母全身插了5种输管,手术后4天几乎处于昏迷状态,疼痛难忍,喝水、大小便,完全不能自主。由于两个妹妹家里孩子较小需人照顾,主要有她和丈夫两人陪护,两个星期里,从未脱下过衣服睡觉,在兼顾好本职工作的同时,全身心陪护在婆母身边,夜晚住在医院,白天做饭、送饭,风尘仆仆地奔波在医院和家庭之间。每次回家做饭,双手都洗得干干净净,米淘过多次,菜反复择洗才能下锅,生怕婆母吃得不卫生、不可口,以满腔热情和感恩孝心全身去照顾、护理婆母。住院期间,由于是数九寒天的下雪严冬,再加上春节过年,上班特忙,每天5点钟起床迎着刺骨的寒风踏着冰冷路滑的寒雪回家做饭,6点钟左右再到医院伺候婆婆洗脸洗手,耐心喂她吃饭,晚上给她擦洗身子、用开水烫脚,做腰部、腿部按摩且睡在身旁。不到一个月,整个人憔悴得不成样子。记得在住院期间的一天早上,婆母一时想不开死活不让护士医生扎针输液,待整个外科病房输液完毕后仍就不从,急的她哭了近一个小时,最后经悉心、耐心的说服才予以顺从治疗。数日后搀扶着婆母,在医院病房楼道里一步一挪地做着恢复体力活动。出院后,丈夫因经常出车不在家,都是一个人照顾婆婆吃饭、吃药、翻身,换洗衣裤和被褥,关怀备至,从不怕脏、不怕累、不叫苦。每当婆婆心烦发火,总是想方设法让她开心,经过细心照顾,她身体有所恢复。谁知6个月后,婆母又出现术后并发症,腹部紧坠不能行走自理,三年内,先到当地附近医院治疗不见好转,后到洛阳、西安、郑州、北京等10余家医院泌尿科、疼痛科、肾病科、疑难杂症科等不少于60名专家寻看病情,仍不见好转,婆母她不忍心看到儿子和媳妇为自己的疾病、饮食寝安日夜操劳,曾一度消沉产生轻生的念头,想以死免除对他们的拖累,拒医、拒药、拒饭,他们不明就里被急得团团转,伤心痛哭不已。经过他们和其他亲友百般开导和安慰,才消除了一次次的险情。经过四处奔波多方的积极治疗和精心的照顾,婆母情绪有所调整,终于病情有所好转,可以拄着拐杖走路了。

  23年了,8400多个日日夜夜,对任何人来说,都不能不算作人生中的一段漫长经历。对于这段岁月承载了她从22岁到46岁的青春时光。尽己所能,回报亲恩,让父母度过幸福安乐的晚年——这,就是她最大的心愿。

编辑:安艳鸽

相关新闻