眼遇 设为首页 登陆

黄遵仁

2017年02月28日11:50来源:大河网综合

  黄遵仁

  耄耋老人照顾瘫痪妻子24年不离不弃

  人物简介:

  黄遵仁,男,汉族,中共党员,中专文化程度,新郑市住建局退休干部。

  事迹概述:

  1995年,黄遵仁妻子赵松银突发脑梗塞,半身瘫痪。在妻子患病之后,黄遵仁就当起了全职保姆,扶着妻子大小便、给妻子梳头、洗脸、洗脚、喂饭、买衣服,推着她出去看风景……黄遵仁就像一头勤劳的老黄牛,24年如一日无怨无悔地照顾着妻子。

  事迹概述:

  歌曲《牵手》里唱道:“也许牵了手的手,今生不一定好走……”但是无论生活多么不尽如人意,牵着你的手,今生就要一起走。新郑市住建局退休职工74岁的黄遵仁就是这样牵着瘫痪妻子的手,走过绝望,走近希望,走向幸福的生活。

  黄遵仁和同岁的妻子赵松银1962年结婚,至今已经52年了。家访见到他们时,他在给妻子喂饭。这位七旬老人左手端着碗,右手拿着勺子,慢慢地将饭送进妻子微微张开的嘴里。坐在轮椅上的妻子目不转睛地看着他,她的嘴不能完全张开,每次艰难地张开后,饭含在嘴里要经过好长时间才能咽到肚里。每次给妻子喂饭,黄遵仁至少要花费一个半小时。

  原本黄遵仁与妻子赵松银也过着正常人的生活。1990年,黄遵仁退休,他想和老伴儿幸福地度过晚年。可谁知,妻子当年患了脑中风,自理能力大大下降,黄遵仁忙前忙后地照顾。1995年,老伴儿突发脑梗塞,经过抢救,有惊无险。没曾想,一个月后,她又突发脑出血。经过抢救,总算保住了命,但妻子下身瘫痪,生活完全不能自理。之后,黄遵仁这家医院跑跑,那家医院试试,听说有医治的新药,就赶紧买回来给妻子,但因医疗水平发展限制,没有根治的方法,留下了许多后遗症。

  妻子生病之后,黄遵仁就当起了她的全职保姆。扶着妻子大小便、给妻子梳头、洗脸、洗脚、喂饭、买衣服、推着她出去看风景……黄遵仁就像一头勤劳的老黄牛,无怨无悔地照顾着妻子。生病之后,她不会走路,为了让她学习走路,每次黄遵仁都小心地将妻子扶起来,让她和自己面对面,把她的两只手轻轻地搭在他的肩上,自己的两只手分别扶着妻子的手臂,两个人,就这样慢慢地在屋子里练习走路。看着妻子能走动了,黄遵仁高兴得无与伦比。之后,他又根据情况,自己焊推车,让妻子自己扶着走路。

  但是,妻子整天郁郁寡欢。为此,老黄很是担心。有一次,老黄握着妻子的手对她说:“之前你整天教学生们唱《我爱北京天安门》,你见过天安门吗?”妻子疑惑地看着她,低声地说:“没。”老黄趁热打铁地问道:“那你想去看天安门吗?”妻子无神的眼睛里闪过一丝光芒,脸上露出久违的笑容,迟疑了一会儿说:“想去。”听了妻子的话,老黄像是吃了定心丸似的,与儿子一块儿将妻子带到北京。坐在轮椅上,妻子在天安门广场上看升国旗、参观人民大会堂、瞻仰毛泽东遗容、游览万里长城……黄遵仁捕捉到了妻子脸上灿烂的笑容。这次旅游使老伴儿悟出了一个道理:人活着真好。她说,她还要多活几年。

  老黄看到了旅游给妻子带来的变化后,又先后带着她去西安、桂林、杭州、上海、厦门等地旅游……只要妻子身体状况可以,老黄就征求妻子的意见,带她出去玩。

  现在,因病情发展,74岁的赵松银老人已经不会走路,一顿饭至少要花费一个半小时才能喂完,说话也含糊不清,有时候说上一二十次,老黄才能听清楚。但是他依然耐心地把耳朵凑到妻子的嘴边,努力听妻子的喃喃絮语。

  曾有人提议,让他找个保姆照顾妻子,但是他不放心,担心别人照顾不好她,他宁愿一个人什么事情都不干,只要能照顾好妻子。黄遵仁说:“两个人结婚了,就有相互照顾的义务和责任。现在,她病了,我一定要尽到义务。这个义务是固定义务,任何事情都要给它让路。”

  就这样,没有惊天动地的事迹,没有感动人心的豪言壮语,有的只是对妻子24年如一日的悉心照顾和付出,黄遵仁以自己的平凡行动,演绎着感动人心的爱情故事。牵着你的手,今生一起走,相信在黄遵仁的精心照料下,妻子一定会绽放出高兴的笑脸。

编辑:安艳鸽

相关新闻