眼遇 设为首页 登陆

魏素梅

2017年02月28日11:52来源:大河网综合

  魏素梅

  “周口最美嫂娘”照顾瘫痪小叔

  人物简介:

  魏素梅,女,郸城县李楼乡田寨村村民。

  事迹概括:

  10多年前丈夫的弟弟郑东印因建筑事故导致下肢瘫痪,妻子撇她而去,大嫂魏素梅无怨无悔兑现承诺,用柔弱的肩膀为东印和孩子们头顶撑起一片蓝天,被誉为“周口最美嫂娘”。

  事迹介绍:

  1993年,25岁的魏素梅从娘家李楼乡袁庄桥村嫁到了邻村田寨。丈夫郑书印当时是村支书,但家里经济状况很一般。尽管这样,她却一点也不失落,因为郑书印对她好,平时嘘寒问暖,他们从来没有红过脸。“他对我好,我就对他家人好,我给书印说,不管啥时候,我都不会拖他的后腿”。

  在郑家,魏素梅不仅孝敬老人,还对丈夫有病的弟弟关心备至。郑书印在家排行老四,母亲在他7岁时就离世了。大哥二哥家里孩子多、有病号,负担重,三哥一家长年在新疆务工,很少回来。书印结婚后,照顾五弟郑东印的重任大多落到了他们夫妇身上。

  郑东印比哥哥书印小6岁,基本上没上过学,识不了几个字,也没学啥手艺。这样的条件是很难找到媳妇的,但魏素梅却没有放弃,四处张罗着给东印介绍对象。介绍第一个时,好不容易说通了女方先交往交往,但人家到家里一看,转身就走了。介绍第二个,魏素梅下了更大工夫,不仅从言语上说服对方,还承诺承担所有的订婚、结婚费用。东印大女儿郑青青出生时,魏素梅在身边一连照顾3天3夜没合眼。

  这一切,不仅让郑东印感激不尽,也让乡亲四邻交口称赞。邻居王光兰就特别感慨地说:“素梅这嫂子当得真没话说。”

  天有不测风云。东印1997年腊月结的婚,2000年4月就出了事。当时他在鹤壁市一建筑工地做小工,升降机的钢索突然断了,升到5楼的一车水泥落下来,狠狠砸在东印腰上,导致腰椎粉碎性骨折,还伤及了神经。

  在鹤壁市人民医院住两个多月后,一直承担医疗费的包工头给了郑东印最后一笔1.8万元的赔偿款,就没了踪影。他不得不回到郸城老家。这两个多月里,郑书印和二哥在鹤壁陪护,家里的事就全交给了魏素梅。

  东印的大女儿就是在这两个月里出生的。魏素梅说,那段时间她快忙疯了,每天一大早起来就得先去东印家做饭,给弟媳端过去后再回家做饭,在家吃过饭后再去东印家收拾,照顾弟媳和新生侄女。来回折腾,日夜操劳,人都快累散架了。

  回到郸城治疗的郑东印恢复得还不错,一个多月后,已经能扶着床慢慢挪动了。医生说,再治也只能这样,他就出院回了家。其实,这次事故对血管神经的损伤相当严重。回到家后,东印发现右脚底的两个口子总是长不住,不能触碰,一碰就疼得要命。本来觉得拄着双拐能凑合走走,这样一来就困难了。要强的东印坚持用脚尖触地艰难挪动,时间久了,右脚竟整个变了形。

  东印受伤后,他的妻子渐渐对家庭漠不关心,后来干脆长年在外打工,有时一年都不回来一次。魏素梅好不容易给东印成的这个家,眼看就要散。

  这是魏素梅最不愿意看到的。尽管这些年为了丈夫的弟弟她已十分疲累,尽管她已做好决定,等东印出院后就和村里姐妹一起外出打工,发挥自己会缝纫的一技之长,但最终她还是留下了,整天洗衣、做饭、伺候东印、照顾孩子、下地干活。晚上夜深人静的时候,魏素梅常黯然落泪,也给丈夫抱怨过自己命苦,但只要天一亮,这些失落和抱怨就都不见了。在东印眼里四嫂永远都是那个开朗的坚强女人,看到她就能看到生活的热情和希望。

  接下来的几年,东印的二女儿婷婷和儿子俊康相继出生,负担更重了。魏素梅却觉得孩子多了,东印家更热闹,更像个家,就更加怜惜他们。这几年,魏素梅的女儿丹丹、儿子文彬也渐渐长大,不上学的时候常常到小叔家帮忙。但有时丹丹也会有点小意见,说妈妈“向偏”,只疼弟弟妹妹。

  2012年开始,东印的左腿突然疼起来,麦收前,竟然开始溃烂,腥臭难闻。书印赶紧把弟弟带到周口市诊治,医生的一句话差点让书印当场晕过去:马上截肢!不然恐怕连命都保不住。

  东印再次住院,除了做术前准备的第一个星期由侄女丹丹照顾,剩下的20多天都是四嫂陪护。因为床位紧张,魏素梅不是睡在病房地上就是睡在走廊里;为了节省花费,她每天吃饭只花两元钱,却天天保证东印吃一个6元钱的鸡腿;给东印擦身子,腥臭味让哥哥书印都不愿近前;给东印倒尿壶,有时一晚上起来好几次……

  知道这个天天如此细心伺候病人的女人竟然只是嫂子,医生护士都睁大了眼睛。因为感动,医院刚刚腾出一个病房,护士长就赶紧让东印搬进去。20多天下来,魏素梅一下子瘦了8斤,以前过度劳累落下的肘关节病、肩周炎也再次猛烈发作,让她疼痛难忍。谈起这次住院经历,不善言辞的郑东印总是还没说话就先红了眼眶:“(住院时)嫂子剥桔子、香蕉喂我吃,自己却不舍得吃一口,我媳妇也从没这样过。”

  魏素梅说,现在东印的情绪已经好多了,最大的愿望就是能换上假肢重新站起来,自己亲手把孩子们抚养长大。

编辑:安艳鸽

相关新闻