眼遇 设为首页 登陆

河南博物院志愿者服务团

2017年03月01日09:46来源:大河网综合

河南博物院志愿者服务团

河南博物院志愿者服务团

  组织名称:河南博物院志愿者服务团

  成立时间:2004年4月

  注册志愿者人数:375人(累计注册4578人)

  累计开展志愿服务时数:300万小时

  人均开展志愿服务时数:650小时

  项目负责人:刘玉珍

  经常开展的志愿服务项目:免费志愿讲解、中原历史文化宣讲、三区人才支持帮扶、精准扶贫、国宝讲解小明星

  主要事迹:

  河南博物院志愿者服务团成立于2004年,先后有4587人参与其中,累计服务310余万小时,团队和个人获得荣誉20多项,培养出3名“河南省金牌志愿者”,4名“牵手历史—中国博物馆志愿者之星”。

  一是开展特色志愿活动,提升志愿服务成效。开展志愿服务讲解。河南博物院志愿者先后在46个大型特展以及河南博物院基本陈列、专题陈列中承担讲解、咨询、引导服务工作,为公众讲解92960批次,编写讲词55万字。除讲解以外,志愿者还发布展览和社会教育微博信息5000条,编辑、印制《蒲公英》报刊31期。开展中原历史文化宣讲。组织志愿者成立“中原历史文化宣讲团”,先后深入到学校、部队、社区等100多个单位开展主题宣讲活动,解读中原历史文化,激发广大群众的爱国主义热情。目前,外出宣讲近200次,受教育观众达10多万人次。开展精准扶贫。成立志愿服务帮扶小组,制定帮扶方案,明确帮扶目标,建立帮扶责任卡。志愿服务团先后6次组织54名志愿者深入到选派第一书记帮扶村民权县野岗乡杨堂村指导帮扶,协助建好村两委班子,加强党员干部队伍建设,看望慰问22户特困户,为特困户捐款6600元。四开展“三区”人才支持帮扶。组织优秀志愿者到郸城、宁陵、鲁山、南召开展“三区”人才支持计划。作为国家级博物馆,志愿团还还充分利用自身专业优势,发挥示范带动作用,组织志愿者赴新疆哈密博物馆、广西百色起义纪念馆、贵阳孔子学堂等文化单位开展业务帮扶,激发中小博物馆发展活力,提升区域博物馆发展水平。

  二是加强组织建设,提升志愿服务团可持续发展。组织建设和制度建设是志愿服务工作蓬勃开展的有力保障。博物院成立由院主要领导任团长,班子成员及各部室主要负责人为组长,院外招募成员为重点、院内职工为骨干的志愿服务领导小组,设立团长、副团长、秘书长、班组长等管理组织,制定了配套的团队组织领导、动员招募、登记注册、岗位培训、星级认定、供需对接、项目推进、社会回馈、表彰激励、政策保障等规章制度。

  三是创新组织管理,激发志愿服务团发展活力。服务团根据其不同的服务需求分配岗位,让每位志愿者找到存在的价值感和责任感。针对儿童,成立“国宝讲解小明星”支队;针对大学生,以学校团委组织,博物馆提供培训和岗位的方式进行合作;针对新媒体爱好者,成立新媒体支队,志愿者不必到河南博物院,通过网络组织线上活动,达到宣传教育的目的。针对院内职工,成立职工志愿服务团,开展副高以上专业技术人员免费讲解、文物鉴赏、社区志愿、文明交通劝导等志愿活动。

编辑:安艳鸽

相关新闻