眼遇 设为首页 登陆

罗援

2017年03月02日14:12来源:大河网综合

罗援

  罗援,四川省广元市苍溪县人,罗青长之子。少将军衔,军事科学院世界军事研究部原副部长[1]、研究员、博士生导师、中国军事科学学会常务理事兼国际军事分会会长。第十一届全国政协委员。出生于1950年。全国政协委员、军事科学学会副秘书长、中国战略文化促进会常务副会长。

  人物经历

  曾在总参测绘学院、石家庄高级陆军学院、解放军国际关系学院、国防大学深造,曾任驻丹麦副武官,曾应美国乔治·华盛顿大学邀请任高级访问学者。

  兼任中国国际战略学会高级顾问、清华大学国际问题研究所、中国国际战略基金会特邀研究员、海峡两岸关系研究中心,被中国台湾研究会、中国军控与裁军协会、北京台港澳交流促进会选为理事。出访过10余个国家。

  罗援出身于革命干部家庭,家庭的耳濡目染使罗援从小就向往军旅生活,希望成为中国人民解放军的一名战士。罗援青少年时代最大的愿望是想上哈尔滨军事工程学院,当一名军事工程技术人员,报效祖国。

  但是,十年动乱摧毁了罗援的梦。因为父亲被打成了“走资派”,罗援连当兵的资格都被取消了。罗援父亲罗青长的老战友,原高等军事学院的副院长刘忠,冒着政治风险,将罗援送到了云南边陲他的老部队,圆了罗援当兵的梦。但是,当时为了避免不必要的麻烦,罗援必须隐瞒身份,被送到连队的生产点劳动锻炼,当上了一名不发军装,没有领章帽徽的特殊的生产兵。这一段的经历对罗援的人生影响还是很大的。罗援白天放牛、割草、垫牛圈,晚上就伴着牛睡觉。身上被跳蚤咬得浑身是包,感染后,血水脓水浑在一起,奇痒无比,每天放牛回来,最大的乐趣,就是在泉水边冲个澡。

  后来,随着政治环境的好转,罗援终于成为了中国人民解放军的正式一员。罗援十分珍惜这个来之不易的机会,更感谢近半年的劳动锻炼,它完成了罗援从学生到军人的转变。

  人物履历

  罗援

  1968年文革期间入伍。曾任基层指挥员、军作训处参谋,参加过抗美援老(挝)战争。

  1978年调入军事科学院工作,曾在石家庄高级陆军学院、解放军国际关系学院、国防大学深造。

  1999—2000年应邀到美国乔治·华盛顿大学任高级访问学者,后任驻丹麦军事副武官、军事科学院战略部第二研究室主任、军事科学院世界军事研究部副部长、研究员、博士生导师。

  2006年晋升少将军衔。

  个人作品

  主编或与人合著《中国人民解放军战史》、《中国人民志愿军战史》、《军事预测学》、《国际战略论》、《战略学》、《战略评估》、《伊拉克战争点评》等著作。

编辑:史海山

相关新闻