眼遇 设为首页 登陆

张召忠

2017年03月02日14:16来源:大河网综合

张召忠

  张召忠,男,汉族。1952年生于河北盐山,国防大学军事后勤与军事科技装备教研部副主任,副军职,海军少将军衔,教授,军事战略学博士研究生导师,军事装备学学科带头人,中央电视台特约评论员,享受国家政府特殊津贴和军队优秀人才岗位津贴。中国军事未来研究会理事、中国国防科技信息学会常务理事、中国海洋学会理事、中国太平洋学会特邀研究员。长期在作战部队、科研院所及军事院校工作。通晓阿拉伯语、英语。学过日语,曾到伊拉克、美国、瑞士、意大利、以色列、英国、印度等国工作和访问。先后有8项成果获得国家部委和军队级科技进步奖。1993年起享受国家政府特殊津贴,2006年开始参与中央电视台《防务新观察》栏目制作,2015年7月退休。

  2016年10月,张召忠开通微博,吸引了大批粉丝。

  人物经历

  1952年,出生于河北盐山圣佛镇;

  1970年入伍,先后在海军南海舰队、北海舰队、海军装备论证研究中心从事岸舰导弹及其他海军武器装备的使用、论证和研究工作;

  1974年的秋天,张召忠进入北京大学东语系,开始学习阿拉伯语。为了学好阿拉伯语,张召忠做了一个舌根手术来保证自己能发出颤音。[3]

  北大毕业后,张召忠回到部队,担任政治部干事。一年后,他被中国建筑公司借调到伊拉克当翻译。两年后,爆发了两伊战争,他第一次亲历了战争风云。张召忠回国后,进了海军装备论证中心。

  1986年、1988年两次被派到英国任口语翻译。之后,于工作之便,他又自学了日语。

  1990年,破格晋升为副研究员;

  1992年起,作为嘉宾参与中央电视台《军事天地》栏目制作,在《三十六计古今谈》、《海军舰船知识》、《情报与战争》等节目中担任主讲人;

  1993年,享受国家政府特殊津贴,后从事国际战略、海战法、海洋法及战略问题研究。

  1996年,晋升为研究员(后转为教授);

  1998年,调入国防大学,现任国防大学军事科技与装备教研室主任(副军职,海军少将),教授,军事战略学博士研究生导师,军事装备学学科带头人。

  1998年2月,作为嘉宾,参加中央电视台一频道“沙漠惊雷”作战行动直播;

  1999年3月,作为嘉宾,参加中央电视台一频道科索沃战争直播和《新闻调查》等多个节目;

  张召忠担任央视《海峡两岸》嘉宾

  2001年,英国皇家军事科学学院国防管理进修班结业。

  2003年起,张召忠多次被中国国家级电视台——中央电视台(CCTV)聘为“特邀评论员”。作为嘉宾,参加了中央电视台的多次大型直播和多个栏目的制作。是中央电视台海外中心《海峡两岸》栏目的主要嘉宾之一。

  2004年以来,多次应邀在中央电视台主办的全军、全国青年风采大赛、国防知识演讲大赛中担任评委。

  2011年12月,在央视《百家讲坛》开始录制《张召忠说航母》系列。

  2012年,张召忠早已过了军职将领服役年龄的最高上限,据报道,组织上特批他延长服役期。

  2013年,又增加了湖北台的《军情第一线》,北京电视台的《军情解码》和凤凰台的《周末龙门阵》。

  2013年7月20日,首次参加凤凰卫视的《一虎一席谈》节目,同年9月10日和11日首次参加凤凰卫视的《锵锵三人行》节目。

  2015年7月8日,张召忠在接受电话采访时确认,自己已正式退休。[4]谈到未来的打算,张召忠说:“作为学者,一辈子研究海洋、军事和战争却无缘参战,只好用自己的所学奉献社会”。

  2015年8月27日,著名军事评论家张召忠少将在北京出席了军事题材游戏《最后一炮》的发布会,这也是张召忠将军今年退休以来的特邀首秀。在发布会现场,张将军就众多军迷感兴趣的问题对记者进行了回应。

  2015年10月起,张召忠教授作为主讲人,出席凤凰军事特别栏目《张召忠说》,为大家讲述日本法西斯背后的秘密。

  2016年1月8日,参加《最强大脑》担任评委嘉宾。

  2016年7月13日晚上八点,在弹幕网站Bilibili进行了两小时直播。

  2016年10月24日,张召忠开通微博,短时间内吸引了大批粉丝关注。

编辑:史海山

相关新闻