眼遇 设为首页 登陆

王卫

2017年03月03日09:41来源:大河网综合

       王卫,(英文名字:Dick)香港人,1971生于上海,他的父亲是一名空军俄语翻译,他的母亲是江西一所大学的老师。7岁的时候,王卫随家人搬到香港居住。高中毕业之后,王卫没有继续升学。十几岁的时候,王卫曾经在香港叔叔的手下做过小工。

       最初在顺德做印染,把样品寄到香港给客户看很困难,要较长时间,后试过在码头边求人帮忙捎样品到香港。那时很多香港人都在广东设厂,都有这方面的需求。为何不自己做快递呢?于是,王卫和别人联手在顺德创立了顺丰速运,背着背包、拉着拉杆箱每天奔波于香港和广东两地。

       九十年代初,经常往返于香港与大陆的王卫有时会受人之托,捎带货物出入境。从父亲那里借到10万元资金后,22岁的王卫与几个伙伴合作成立了专送快件的公司,并于1993年3月26日,在广东省顺德市注册成立了顺丰公司,创业初期公司只有6个人。
       2002年,王卫收权成功,顺丰顺利从加盟制转为直营制,顺丰在深圳设立了自己的企业总部。随后顺丰开始订立国内高端快递行业的定位。
       2003年,随着顺丰的队伍不断扩大,王卫把他的目光转向了天空。与扬子江快运签下合同,使顺丰成为国内第一家使用全货运专机的民营速递企业。
       2010年,这家公司的销售额已经达到120亿人民币,拥有8万名员工,年平均增长率50%,利润率30%。
       2011年4月底,王卫18年来首次接受媒体采访。
       2016年10月27日,2016福布斯中国富豪榜公布,王卫以185亿美元财富,排名第四位。

编辑:王倩

相关新闻