眼遇 设为首页 登陆

金庸

2017年03月03日12:21来源:大河网综合

  金庸,原名查良镛,1924年3月10日生于浙江省海宁市[1],武侠小说作家、新闻学家、企业家、政治评论家、社会活动家[2]。

  1944年考入重庆中央政治大学外交系。1946年秋,金庸进入上海《大公报》任国际电讯翻译。1952年调入《新晚报》编辑副刊,并写出《绝代佳人》、《兰花花》等电影剧本。1959年,金庸等人于香港创办《明报》[3]。

  1996年至1997年,担任全国人大常委香港筹委会委员。1998年,获文学创作终身成就奖[4]。2000年,获得大紫荆勋章。2009年9月,被聘为中国作协第七届全国委员会名誉副主席[5-6]。同年荣获2008影响世界华人终身成就奖[7-8]。

  主要作品

  《书剑恩仇录》

  1955年

  《碧血剑》

  1956年

  《射雕英雄传》

  1957年—1959年

  《雪山飞狐》

  1959年

  《神雕侠侣》

  1959年—1961年

  《飞狐外传》

  1960年—1961年

  《白马啸西风》 

  1961年,附在《雪山飞狐》之后的中篇小说

  《倚天屠龙记》 

  1961年

  《鸳鸯刀》

  1961年,附在《雪山飞狐》之后的中篇小说

  《连城诀》

  1963年,又名《素心剑》

  《天龙八部》

  1963年—1966年

  《侠客行》 

  1965年

  《笑傲江湖》

  1967年

  《鹿鼎记》

  1969年—1972年

  《越女剑》

  1970年,附在《侠客行》之后的短篇小说

编辑:史海山

相关新闻