眼遇 设为首页 登陆

纳吉布·敦·拉扎克

2017年03月06日21:44来源:大河网综合

 纳吉布·敦·拉扎克

  纳吉布·敦·拉扎克(马来语:Dato' Sri Mohd Najib bin Tun Haji Abdul Razak,1953年7月23日-)他是马来西亚第二任首相敦拉萨的长子。英国诺丁汉大学主修工业经济,1974年获得英国诺丁汉大学经济学士学位。1976年当选国会下议员,2004年至2009年4月2日为马来西亚副首相,现为马来西亚第六任首相。

  简介

  1974年获得英国诺丁汉大学经济学士学位。1976年当选国会下议员,1978年任能源、电讯和邮电部副部长,是马历史上最年轻的下议员和副部长。此后历任彭亨州州务大臣、文化、青年和体育部长、国防部长、教育部长等职。2004年1月起任副首相兼国防部长,2004年3月大选后连任。他是巫统资深领袖,曾连续多次当选巫统副主席,2004年1月起任巫统署理主席。2008年3月大选后连任副首相兼国防部长,同年9月改兼任财政部长。

  2009年3月26日,马来西亚主要执政党马来民族统一机构(巫统)在吉隆坡宣布,马来西亚副首相兼巫统署理主席纳吉布担任巫统新主席。据马来西亚国家新闻社报道,在当天举行的第59届巫统代表大会上,现年55岁的纳吉布当选巫统新主席。

  4月2日,马来西亚首相巴达维前往位于吉隆坡的国家皇宫,向马来西亚最高元首米詹·扎因·阿比丁递交辞呈,并请求最高元首批准由副首相纳吉接任总理职务,随后马最高元首同意纳吉担任新首相。

  4月3日,纳吉布在国家皇宫从国家最高元首米詹手中接过了任命书,并宣誓就任马来西亚第六位首相,同时兼任财政部长。 马来西亚卸任总理巴达维和前总理马哈迪以及马来西亚现任政府内阁官员等出席了纳吉的就职仪式。

  纳吉曾于1992年、1997年和2005年分别以国防部长、教育部长和副首相兼国防部长身份访华。2009年6月对中国进行正式访问。

  2009年是中国和马来西亚建交35周年,马来西亚总理纳吉布正式访华,访华期间,在中国大酒店亲切接见了中国著名画家,北京大学书画协会秘书长刘小刚先生。对其在马中文化艺术交流的工作给予了肯定和高度的评价。刘小刚先生向纳吉布先生赠送其创作的“荷颂”长卷,以艺术之美为桥梁,祈愿两国发展和谐,和美。

  职业年表

  1976年1月14日,阿卜杜尔·拉扎克病逝伦敦,返国代父竞选彭亨州北根区(Pekan)国会议席补选不劳而获。当年23岁龄,成为马来西亚最年轻的国会议员。

  1978年,25岁被委任为副能源、电讯与邮政部部长,成为马来西亚最年轻的副部长。

  1981年,成为最年轻的巫统最高理事。

  1982年,在马哈迪的安排下竞选北根州议席。随着纳吉布在大选中告捷,当年29岁的他受委为彭亨州州务大臣,管理马来西亚半岛最大的州属,同时也是最年轻的州务大臣。

  1986年的全国大选中,纳吉布重作冯妇,蝉联北根区国会议员至今。他中选后,受委为文化、青年及体育部长,同时也兼巫青团团长,同时也是内阁最年轻的一员。

  1991年,受委为国防部长。

  1995年,转换了内阁职位,受委为教育部长。

  1997年以教育部长的身份访问中国,纳吉布也是大马首位访问中国的教育部长。

  1999年,第二次受委为国防部长。

  2004年,成为副首相。

  2005年8月31日再次访问中国,这次是以副首相兼国防部长的身份,而且是第一个访问中国的防长。

  2008年,内阁进行小改组,与首相阿都拉所兼职的财政部长职与自己的国防部长职对调。

  2009年4月3日,正式出任马来西亚第六任首相。

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻