眼遇 设为首页 登陆

魏海玲

2017年03月07日11:11来源:大河网综合

魏海玲

  27年扎根监管一线 身患绝症仍坚守岗位

  魏海玲,女,1971年6月出生,商丘市看守所女子监区管教民警。

  27年来,她靠着对工作的热情,从监管工作的“门外汉”逐步成长为“岗位尖兵”,被领导和同事们称为能解“疑难杂症”的专家;她凭着对在押人员的真情,温暖了一个个服刑人员的心,被他们称为知冷知热的“好大姐”。由于长期超负荷工作,2016年6月,已患高血压、心脏病多年的她晕倒在工作岗位上,后经医院诊断为肝癌晚期,6月26日,躺在病床上的魏海玲还忍着剧痛再三央求丈夫办理出院手续,想再次回到工作岗位上,把自己剩余的最后一点工作做好。

  多次主动请缨接收“烫手山芋”

  1990年3月,凭着对公安的热爱,魏海玲放弃了相对轻松的机关工作,成为一名光荣的人民警察。当时看守所缺少女管教,魏海玲再次主动报名,成为了一名监管民警,从此,一干就是27年。

  “敢于担当,任劳任怨,我们这几个监管新兵都是她带出来的,既是我们生活上的好大姐,更是我们工作上的导师。”该所管教民警陈颖说。在陈颖眼中,魏海玲是一个热心随和的老大姐,从不计较个人得失,只要找到她帮忙,她都爽快答应下来。2012年3月,陈颖从基层派出所调到看守所工作,一开始接触监管业务感觉有点无所适从,压力很大。魏海玲主动靠过来,生活上处处关心帮助,工作中手把手细心施教,使陈颖很快适应了工作岗位,并一步步成长为看守所业务能手。

  魏海玲工作责任心极强,碰到棘手的工作总是主动干、抢着干,是看守所公认的“疑难杂症”解决专家。2015年,该所转来了一名涉嫌生产假冒商品的在押人员祝某,由于她情绪极不稳定,经常撞墙自杀、吵骂民警,致使工作无法顺利展开。了解情况后,魏海玲二话不说,主动将祝某带到自己负责的监室,从拉家常开始,讲法律、话人生,一次不行两次,两次不行三次……耐心细致地开导,一点一滴地关爱:冬天的时候,她从家里拿来被子“偷偷”地放在祝某的铺上,并为她购置棉拖鞋;日常生活中,经常为她增添新衣服,带些时令水果,就这样慢慢地消除了祝某心中的阴影。一次,祝某深夜生病,魏海玲亲自陪她到医院治疗,使祝某感动得流下了眼泪,彻底放弃了极端的念头。“是魏管教将我从死神边拉了回来,是她给了我第二次生命。”在一次法院的庭审现场,祝某没有为自己的罪行辩解,而是向在场人员表达了对魏海玲的感激之情。

  2014年初,看守所接收了李某等几名患有艾滋病的犯人,由于缺乏该方面管教经验,大部分民警束手无策,甚至个别民警产生了惧怕心理。关键时刻,还是魏海玲主动站了出来,她放下身子,不戴口罩和防护手套,主动坐到李某等人的身边,给她们讲解法律和医疗知识,让她们感受到民警并没因为她们患艾滋病而歧视她们,而是将她们当作看守所大家庭的一员关心着她们。2016年1月27日,李某等人被移交外地监狱服刑时,集体流着眼泪说:“魏大姐,我们都会好好改造重新做人,决不会给您丢脸。”

  “别了,我亲爱的魏管教,我最亲的人,如果有来世,我一定再报答您。”2016年1月13日,即将被执行死刑的在押人员张某给魏海玲写下了最后一封感人至深的感谢信。原来,因涉嫌故意杀人的在押人员张某被宣布死刑后,思想很不稳定,与同监室在押人员经常发生矛盾。魏海玲动之以情、晓之以理,多次与其面对面谈心。在了解了张某关押期间家中无人过问的情况后,魏海玲用自己微薄的薪水为其购买日用品和衣物,在三年多的时间里仅日用品就累计花费2000余元。在交付执行死刑的前一天晚上,魏海玲陪着张某谈心了一夜……

  27年来,魏海玲主动请缨并成功化解的“烫手山芋”不计其数,在她负责的监室里从未发生过一起安全事故,监室也多次被评为“模范监室”。

  责任重于生命为大家负小家

  “她把监管工作看得比她自己的命都重,每晚12点前只有把每个在押人员的情况在脑海里过一遍后她才肯入睡。”女子监区大队长盛凤梅这样评价魏海玲。

  在魏海玲管理的三个监室固定有6、70名在押人员,但每个在押人员的入所时间、家庭情况、思想状况、开庭时间、案件进展等等,她都了如指掌,并将人性化管理渗透到日常工作生活的点滴之中:在押人员的头发指甲长了,她亲手为她们剪;患病在押人员的药几点吃、怎么吃,她总能提醒到位;生活上谁有困难需要帮助,她的身影总能第一时间出现……多年来,唯独她自己该吃的药、自己家中该办的事,她却忘了一次又一次。

  2015年,魏海玲八十多岁的老父亲生病住院,她本应床前尽孝,可强烈的工作责任心使得她一拖再拖。终于在一天晚上脱开身的魏海玲急忙赶往医院,看到老父亲期盼的眼神,魏海玲流下了愧疚的泪水,惭愧地说:“父亲,今晚就让我这个不孝的闺女好好陪陪你!”可不巧的是,当夜凌晨,魏海玲突然接到值班室电话:她管理的在押人员李某犯病。接到电话后,魏海玲依依不舍地松开父亲的手,急忙赶往看守所。这一去就是一个多月,等老父亲出院的时候,魏海玲还在另外一家专门医院忙着照看李某。

  “能吃上妈妈亲手给我做顿饭一直是我最奢侈的想法”,提起母亲魏海玲,儿子刘畅说。原来,魏海玲的丈夫是名交警,结婚24年来,平常里两人聚少离多,都没有时间照顾儿子,所以他们就把儿子交给了他姥姥照看。一天深夜,儿子患上急性肺炎突然浑身抽动,发烧昏迷。等过去两天了,魏海玲夫妇才知晓儿子生病住院的事情。当时在场的医生们纷纷埋怨说:要是家长们都像你们这样,孩子的命早就没啦。

  “只要还能坚持,我就要在监管岗位上坚持到最后一刻!”躺在病床上的魏海玲,忍着剧痛对前来看望的领导和同事们讲出了这样的铮铮誓言。魏海玲,一名普通的监管民警、一名普通的共产党员,用自己的实际行动为监管事业书写了最精彩的壮美篇章。

编辑:安艳鸽

相关新闻