眼遇 设为首页 登陆

刘文勤

2017年03月07日11:14来源:大河网综合

刘文勤

  环卫工20年如一日 用辛勤汗水换来城市靓丽

  刘文勤,女,1955年4月生,河南省南阳市卧龙区环卫站清扫队队长。

  凌晨3点,她独自清扫路面灰尘;骄阳似火,她穿梭于城市的大街小巷……20年,她将自己所有的热情都奉献给了所热爱的环卫事业,兢兢业业,任劳任怨。个人先后被评为市、区十佳城市美容师、优秀环卫工人、城管之星,2015年3月入选“最美卧龙人”。

  刘文勤从事道路清扫工作已经20年了。刚上班时,由于单位人手少、环境条件差、劳动强度大,每天她都要工作十几个小时,常常累得吃饭时连筷子都举不起来。在忍受高强度体力劳动的同时,刘文勤还经常遭到别人的不理解,但她从来没有退缩,一直默默地承受着艰辛,冒风雨,顶烈日,起早贪黑,夜以继日。

  为了把自己的工作做好,刘文勤往往在凌晨3点就到路段清扫,白天坚持在路段保洁。不管是刮风下雨,还是烈日当头,不管是寒冬腊月,还是三伏酷暑,年复一年,日复一日,她从未间断过。正是有了这一份执着和坚持,刘文勤负责保洁的道路卫生始终做到四个一样:检查与不检查一个样;节日与平时一个样;繁华路段与背街小巷一个样;雨天和晴天一个样。由于她在工作中积极肯干,认真负责,不计个人得失,工作后没几年,就被任命为清扫队队长。当了队长后,面对超负荷的工作,刘文勤从不向领导讲条件,每天在清扫完自己的责任路段,她还会帮助工友完成保洁任务,很少有闲下来的时候。

  2008年8月中旬,正值酷暑天气,为了迎接市“靓丽杯”考核评比,刘文勤连续加班,因劳累过度晕倒在岗位上。她被送到医院后连大夫都责备说:“你是铁人哪?为工作连命都不要啦!”即使在医院,刘文勤仍惦记着工作。第二天一大早,她顽强的身影又出现在工作第一线。刘文勤的老伴十几年前也是一名环卫工人,一次扫地时意外受伤。在老伴住院期间,刘文勤为了工作没能陪同照顾,全是儿子、女儿在医院照顾。老伴住了半个月医院,她只露了两次脸,每次都是匆匆来,匆匆去。面对老伴的埋怨,她说:“扫大街不比别的工作,一天不干就不行! ”老伴出院后落下了后遗症,行走困难,需要人照顾,但她从来没有为此耽误过一天工作。在儿子结婚的当天,刘文勤早上还照样去路上清扫,娘家侄子结婚,因为迎检她也没有请假参加婚礼,落下了不少埋怨。但遇到同事请假,她总是主动把空下的道路清扫干净,决不留下一个空挡。

  刘文勤不仅对工作热情高,而且在生活中也是个热心肠。尤其是对生活有困难的同事,她经常伸出援助之手。工人李同清因患疝气住院,一时凑不齐医疗费用,她得知后连忙跑到医院看望,二话不说,从口袋中掏出身上仅有的三百元钱塞给老李说:“你尽管治病,钱不够我回家再给你拿!”2014年夏天的一个中午,她在卧龙路一家银行门口扫地时,拾到一个钱包,内装一万多块钱。当时路上行人寥寥,但家庭并不富裕的她硬是在路边等了两三个小时,最终将钱包归还失主;前些年,单位用工人员紧张,招募新人一时难以到位,刘文勤就回娘家喊亲戚帮忙过来扫地,当时,儿子与人合伙开饭店,每年的收入远远超过清扫工的工资,可在她的动员下,硬是让儿女们也都加入到了清扫的队伍;为了给新招的工人安排合适住处,她腾出自家的房子无偿让给工友住。

  路遇他人有难,她也经常伸出援助之手。有一次她在南阳师范学院门口扫地,看到路边躺着一个人,她走近一看,是一名病人,鼻子和嘴角出血,情况很严重。她赶紧和工友们一起把病人送到医院,并跑上跑下地为患者挂号、检查,患者出院后和家人找到她要表示感谢,她一概拒绝了。

  为管好她所负责的路段卫生,刘文勤手把手地教新工人清扫技巧,不停地在各条路上巡回检查,一天下来最少也要跑二、三十公里。多少年来,她从来没叫过“苦”,没喊过“累”。为了值班,节假日也不能与家人“团圆”。每年大年三十晚上,她都带着煮好的饺子,亲自送到路上让上夜班的职工吃,大家都说这是天下最香的饺子。

  20个春秋,刘文勤把自己美好的年华无私地奉献给执着追求的环卫事业。她用辛勤的汗水为南阳市民创造了一个整洁舒适环境,用勤劳的双手谱奏了一曲劳动者赞歌。

编辑:安艳鸽

相关新闻