眼遇 设为首页 登陆

闫文智

2017年03月07日11:20来源:大河网综合

闫文智

  “好人牛哥”十年公益路

  闫文智,男,1973年5月生,河南省三门峡市湖滨区人,三门峡市爱心之家志愿者协会副会长。

  2007年1月,闫文智和朋友发起成立三门峡市爱心之家志愿者协会,主要从事助孤、助残、助学、助老、无偿献血、无偿捐献骨髓等公益活动,10年来,他累计做志愿服务4000多小时,捐款捐物数万元,资助贫困学生6名,无偿献血数十次。2016年,他荣获全国“无偿献血志愿服务奖”,同年,被评为“第九届三门峡市道德模范”。

  【正文】

  “好人牛哥”名叫闫文智,是三门峡“爱心之家”志愿者协会的副会长、三门峡市无偿献血志愿服务队、三门峡无偿捐献造血干细胞志愿服务队队长,因为做起公益来,他像老黄牛一样任劳任怨,所以,被志愿者们亲切的称为“好人牛哥”。

  2007年1月,闫文智和“中国好人榜”上榜好人孙梅丽等几位志愿者发起成立了三门峡市“爱心之家”志愿协会,在他们的带领下,10年来,“爱心之家”队员累计做志愿公益活动25万小时,组织公益志愿服务活动3000多场,捐款捐物达500余万元,救助患重病孩子43名,为他们筹集治疗费260余万元,并在26所山区小学建立了“爱心图书屋”,帮扶救助困难弱势群体15000多人。闫文智先后获得了“全国无偿献血志愿服务奖”、河南省优秀志愿者、三门峡市文明市民、三门峡市优秀志愿者、三门峡市首届“青年志愿服务市长奖”等荣誉。他所带领的“爱心之家”被评为第十九届“河南青年五四奖章集体”“第三届河南志愿服务优秀组织”“河南省优秀志愿服务活动品牌”“河南省志愿服务先进单位”“我为正能量代言”公益奖等荣誉,他的事迹多次被河南电视台、三门峡电视台、大河报、东方今报、三门峡西部晨风、黄河时报等媒体报道。

  众多孤残孩子的“爸爸”

  三门峡市社会福利院是闫文智和“爱心之家”的爱心基地,10年来,每个周日下午闫文智都会组织志愿者到福利院去为孩子们喂饭、做康复训练、做游戏、带孩子到风景区玩,每年春节他还会组织志愿者为福利院的140多名孩子购买过年的新衣服,2016年,闫文智得知福利院孤儿党山英分了廉租房,马上掏钱为她铺地板、安窗帘,整房间,他把福利院的孤儿当作自己的亲生孩子一样照顾,这些孩子也亲切的喊他“闫爸爸”。

  成立无偿献血志愿服务队

  2013年,三门峡市爱心之家志愿服务协会联合三门峡市中心血站成立三门峡市无偿献血志愿服务队,闫文智被推选为无偿献血志愿服务队队长,短短的4年时间里,他带领2000多名志愿者先后无偿献血100多万毫升,为15000多人提供了献血服务。2014年9月,在抢救因车祸大出血的三门峡市市民王跃民中,他带领爱心之家志愿者全程参与献血志愿服务,5天时间献血21万毫升,在社会上引起了广泛影响,中央电视台、大河报等媒体对他们的事迹进行了报道。2014年“爱心之家”联合三门峡市红十字会成立无偿采集造血干细胞志愿服务队,他作为队长,带头采集造血干细胞加入了中华骨髓库,成为一名光荣的造血干细胞捐献志愿者,同时带动爱心之家上百名志愿者采集了造血干细胞加入了中华骨髓库。

  关爱关注贫困山区留守儿童

  从2007年开始,每年冬天闫文智都要和爱心之家的志愿者准备近3000个“爱心6+1温暖包”,发放给贫困家庭的留守儿童,而且,他本人主动承担了6名贫困学生的资助任务。同时,他带领爱心之家的志愿者,通过开展“爱心手拉手活动”,累计帮扶山区留守儿童435名,并筹到各类书籍20000多册,为卢氏山区、湖滨区、陕县等地26所小学建立了“爱心书屋”。

  10年来,在没有任何经费、没有一个专职人员的情况下,闫文智带领爱心之家的志愿者开展的活动一场接着一场,扶贫济困的事情做了一件又一件。2014年9月,他们为会兴镇建房村遭灾的村民销售葡萄20多万斤,2015年夏天,他们为瓜农销售西瓜十余万斤,2016年3月,他们为磁钟乡贾庄村民销售滞销苹果20多万斤,2016年夏天帮助瓜农销售西瓜十余万斤,为400多名环卫工人发放米面油和冲锋棉衣、为200名残疾人发放过冬的新棉衣......闫文智坦言,坚持公益活动这么多年,这项工作早已成为他义不容辞的责任。他说:“钱少挣一点不会影响我的生活,可是公益活动却与许多人息息相关,一刻也不能停下来。只有这样,才能带动更多人一起加入公益事业。

  “爱心之家”志愿者协会会长孙梅丽这样评价闫文智:“如果没有他,我们这个团队也不可能走到今天。别看他是副会长,可协会后勤所有事务都得操心。他为人低调,但每次活动总是冲在最前面,是我们团队里的“老黄牛”。如今,闫文智的私家车早已变为“爱心之家”的公车,其后备箱中经常装满各种慰问品,这几年因为开展公益活动,光油费他就花去了5万元。有时车不够用,他还号召身边的亲友提供车辆。在他心里,“爱心之家”已成为他的第二家庭。他希望为所有爱心人士搭建好“爱心之家”这个公益平台,让更多的人加入到志愿服务的行列,去帮助更多的人,传递更多的正能量。

编辑:安艳鸽

相关新闻