眼遇 设为首页 登陆

李国华

2017年03月07日11:35来源:大河网综合

李国华

  孤儿院里的“好爸爸”视孤儿如子女

  李国华,男,1958年6月出生,河南省驻马店市上蔡县阳光家园(孤儿院)主任,党支部书记。

  多年来,他吃住在孤儿院,与孩子们朝夕相处。为了改善孩子们的生活,他带领工作人员种菜种瓜,养猪养鸡;为了保障孩子们的安全,他主动带班,与工作人员24小时轮流值班,节假日也不例外;为了孩子们更好的学习和就业,他不辞辛苦,日夜操劳。10年来,阳光家园共收养因艾滋病致孤儿童374人,已顺利完成学业踏入社会的有220人,现还有154名。2012年,他被中华全国妇联会、中国儿童少年基金会授予“爱心好家长”称号,阳光家园也先后获得“全国民政系统行风建设示范单位”“河南省民政系统示范窗口单位”“河南省一级福利机构”等荣誉称号。

  怀揣赤诚之心 视孤儿如子女

  李国华经常对家园工作人员说:“孩子对我们感情的深浅,取决于我们对孩子爱的多少,我们的工作,不仅仅是让孤儿们吃得饱穿得好,更重要的是要让他们感受到大家庭的温暖,感受到全社会的关爱,感受到未来的希望,增强生活的信心和勇气。没有爱心,是不可能完成党和政府交给我们的任务。”

  每到节假日,孩子难免思念亲人,如果没有安排集体活动,他就分批把孩子们接到自己家中,下厨给他们做菜做饭。每逢春节,他就提前准备好菜,把不能回家过年的孩子接到自己家中,一起过年。每当孩子生病,他更是跑前跑后,送医抓药。孤儿宋炳辉患热风湿骨疼病住进医院,李艳荣做骨瘤手术住院一个多月,聂杰作腭下瘤切除手术住院20多天……他就在家里做好饭菜送到医院,又把爱人拉去和工作人员一起轮流陪护,喂药喂饭,端屎倒尿。出院后又把孩子接到家中,给他们做好吃的,帮助他们补养身体,直到完全康复。同时,为了稳定孤儿的情绪,他还多次帮助孤儿解决亲属的生活问题。

  关注孩子思想 关心孩子教育

  为了了解孩子们的学习情况,李国华经常到孤儿所在的学校,与校领导、班主任及所有任课老师沟通,掌握学生的心理变化。他常常利用寒暑假,把老师请到家园来给孩子辅导,同时,还让在西安交通大学读研究生的儿子趁假期回来住进家园,为上高中的孩子补习功课。

  为了激励家园孩子的学习,他专门设立了学习进步奖,凡成绩有进步的孩子,都有奖励。同时,利用假期组织家园的孩子们到革命红色教育基地接受传统教育,引导他们树立正确的理想信念。李国华根据孩子们不同的基础,不同的爱好,制定不同的教育方案,聂杰喜爱美术,就把她送到驻马店艺术学校学习,后来考入长沙理工大学艺术专业;魏婉丽喜爱音乐,就把她送到郑州24中艺术高中学习音乐,2012年考入海南大学音乐系……2016年该园7名同学参加高考,全部进入本科录取线,其中三名同学分数超过一本线。

  牵挂孩子生活 心系孩子前程

  在部队的雷高阳、吴登辉服役期间,李国华多次到部队看望他们,并与他们的部队领导谈心。部队领导感动了,说:“老李,冲你对孩子的一片爱心,我们也会把孩子培养好。”

  孤儿吴建胜师范毕业后,面临就业、住房、婚姻等难题,李国华跑上跑下操办。在吴建胜的婚礼上,拜高堂时,吴建胜坚持对着他拜,李国华说不合适,吴建胜急哭了,说:“从小到大,我是在阳光家园长大的,是您和叔叔阿姨把我拉扯大的,事事替我操心,处处为我着想,您就是我的亲爹啊,不拜您让我拜谁?”

  10年来,李国华凭着良心与责任,不负重托与使命,赢得了家园孩子的信赖和他们亲属的赞誉,得到了社会的认可。2012年,他被中华全国妇联会、中国儿童少年基金会授予“爱心好家长”称号,阳光家园也先后获得“全国民政系统行风建设示范单位”“河南省民政系统示范窗口单位”“河南省一级福利机构”等荣誉称号。

编辑:安艳鸽

相关新闻