眼遇 设为首页 登陆

孟哲

2017年03月07日11:38来源:大河网综合

孟哲

  80后退伍军人无私照顾瘫痪同事十年

  孟哲,1983年11月出生,河南郑州人,河南农业职业学院保卫处职工。10年间,他义务照顾因脑血栓而偏瘫的同事张鸿利及其家人,展现了退伍军人良好的传统本色。

  张鸿利是河南农业职业学院的一名职工,家庭生活困难,他本人早年离异,拉扯两个在中学读书的女儿,在家他是既当爹又当妈。2006年,身体一向很好的张鸿利突发脑溢血,造成半身不遂。老张患病后,这个家就像天塌下来一样,躺在病床上的他急得直掉眼泪,未来的日子怎么过?家里的孩子怎么办?成了摆在他面前最大的难题。就在老张一筹莫展的时候,一个年轻的小伙子站了出来。他就是孟哲,一个刚上班不久的退伍军人,仅仅因为老张平时在工作中曾经给过他帮助,他就扛起了照顾老张,照顾这个家庭的重担。

  “张叔,我带你去洗洗澡吧。”孟哲总是掐算着时间,到了该给老张洗澡的时间,他总能按时出现在老张家里,找来车,带着老张去洗澡。“张叔,我给你带了一点吃的”,十年来,孟哲经常变着花样给老张带来吃的,也会买些菜,老张行动方便的时候,还会亲自教孟哲做饭。“张叔,我帮你把家里收拾收拾”。孟哲在工作之余,为照顾老张跑前跑后,有时候,老张也会给孟哲打电话。“他就像自己的亲儿子一样,帮我买菜,陪我聊天解闷。拉着我去洗澡,过年过节时,更是帮着买这买那照顾的无微不至。”说起孟哲的好,张鸿利感动地说:“2006年,我患病后,在医院住了一个多月。他天天在医院照顾我,端屎端尿,比亲儿子照顾的还周到细致。”

  老张得病后,情绪难免会有些低落。孟哲一有时间,就会推着轮椅,带着老张到处散散心,开导开导这位老同事,让他重拾对生活的信心。老张行动方便的时候会在家属院附近转转坐坐,孟哲见他不在家,就会马上出去找他,生怕他照顾不了自己。

  2015年春节前,孟哲上了一天一夜的班,交班后,他跟领导说,要拉着老张去洗洗澡。即使负责学校的治安工作,责任比较重大,孟哲也没有因为老张的事儿请过一次假。常常都是下了夜班,顾不上回家,就跑去老张家里。

  如今,孟哲已成了家,但照顾张鸿利的事情一直都没有落下。老张爱吃什么、有什么生活习惯,小孟如数家珍。爱人在医院工作也特别忙,家里、孩子都需要孟哲多抽出时间照顾。有时候孟哲会带着三岁多的女儿一起去看老张,陪老张聊聊天,看看有什么需要帮助的。

  10年来,孟哲早已习惯了到老张家里“报到”,扶着他出去活动活动,陪老张聊天看电视,两三天不见,老张就觉得少点啥。在家属院那些老人儿们,很多都知道孟哲照顾老张的事,对这个年轻人都赞赏有加。提起孟哲,同事们都说,老张与孟哲非亲非故,孟哲能坚持十年来做这件事儿,这孩子确实是做的非常好,很多时候我们自己都做不到。老张的女儿们也对孟哲这个大哥哥,十年来坚持照顾父亲的举动非常感激:在父亲生病的那一段时间,真的多亏孟哲的陪护与照顾。

  提起坚持十年照顾张叔这件事儿,孟哲说“其实自己啥都没有想,就是尽自己所能,去做自己可以做的一些事情。”当被问到自己一直帮助照顾张叔这件事家里有啥看法没有,孟哲说,自己家里人都没有说啥,他们觉得我去做这件事很正常。话虽然朴实,孟哲却用点点滴滴的实际行动帮助他人,每天却过得充实而快乐。

编辑:安艳鸽

相关新闻