眼遇 设为首页 登陆

徐静蕾

2017年03月07日14:21来源:大河网综合

徐静蕾

  徐静蕾,1974年4月16日出生于北京市朝阳区,演员、导演、教师。毕业于北京电影学院表演系。

  1998年参演电视剧《将爱情进行到底》,2004年凭作品《一个陌生女人的来信》获得过圣塞巴斯蒂安国际电影节最佳导演奖、银贝壳奖。2006年1月出任中国狮子联会“爱心形象大使”。2007年因其书法清冽而又优雅被开发出“方正静蕾简体”。2008年创立《开啦》电子杂志。 2010年7月20日执导的第四部影片《杜拉拉升职记》,并获得中国大陆一亿的票房,成为大陆首个票房破亿的女导演。 2012年11月担任第四季《中国达人秀》观察员。 2015年徐静蕾执导爱情电影《有一个地方只有我们知道》。

  演艺经历

  1999年徐静蕾以位居第二的选票,当选为北京大学生评选的最受欢迎的时代女星, 与当选第一名的徐帆仅差了100票,成为美国运动品牌CONVERSE(匡威)在中国区的品牌代言人。

  2000年获全国第七届电影表演学会奖。 她和濮存昕等人并列德艺双馨文艺工作者称号。

  2002年主演现代都市题材电影《开往春天的地铁》。2003年凭借电影《我爱你》获得了华表奖最佳新人奖、优秀新人女演员奖。凭《开往春天的地铁》获第26届大众电影百花奖最佳女主角。凭《我的美丽乡愁》获得第23届中国电影金鸡奖最佳女配角。

  2004年自编、自导、自演的电影《我和爸爸》获得第四届华语电影大奖最佳编剧、最佳新导演提名、内地最受欢迎女演员奖、金鸡奖最佳处女作奖。9月由徐静蕾自编、自导、自演的电影《一个陌生女人的来信》获得第52届西班牙圣塞巴斯蒂安电影节最佳导演奖。

  2005年6月,美国《时代周刊》在其名为《中国新革命》一文中,将徐静蕾作为中国唯一一位导演及演员入选,并称其为“中国电影界有革命性的代表人物”。2006年6月徐静蕾导演电影《梦想照进现实》。

  2007年4月16日独立投资创办北京鲜花盛开网络科技有限公司,同时出版互动电子杂志《开啦》。4月27日,方正电子携手徐静蕾发布了其个人书法计算机字库产品,这款被命名为“方正静蕾简体”被方正方面称为中国第一款真正意义上的个人书法计算机字库产品,宣称标志着“计算机字库”将进入个性化时代。

  2008年5月12日增开期刊《开啦街拍》。

  2009年创刊《开啦职场》系列杂志。2010年7月20日自导自演的第四部影片《杜拉拉升职记》在中国大陆票房突破一亿,成为大陆首个票房破亿的女导演。

  2011年12月23日导演并主演电影《亲密敌人》。 2012年11月担任第四季《中国达人秀》观察员。

  2014年9月11日下午,徐静蕾执导的电影《有一个地方只有我们知道》在北京举行了关机发布会,该片由吴亦凡、王丽坤、张超主演,远赴布拉格拍摄。

  2015年担任《最强大脑》特邀嘉宾。节目组特意设置的两人Pk明星挑战项目,要求佟大为、徐静蕾在限定时间内观察16幅两人的经典电影剧照,并对变成马赛克的剧照进行抢答,回答出电影相关信息。

编辑:安艳鸽

相关新闻