眼遇 设为首页 登陆

关爱和

2017年03月09日15:14来源:大河网综合

  关爱和

  关爱和,河南大学党委书记、河南省政协常委、十一届全国人大代表。1956年出生于河南省汝南县。他长期从事中国近、现代文学史研究,先后承担国家社科基金等各类项目11项,是中国近代文学研究领军人物之一。主要代表著作有《“桐城派”与“五四”新文学》、《从古典走向现代》、《悲壮的沉落》等。

  1956年9月,关爱和出生于河南省汝南县的一个书香门第。其父姜树生曾在汝南师范学校执教,其母关惠然曾任汝南师范学校附小校长。受家庭环境的熏陶,关爱和自幼聪颖好学。在众所周知的十年浩劫中,关爱和高中毕业后被下放农村插队劳动。

  1975年,关爱和被推荐入读汝南师范(现汝南县第二高级中学),成为政语班的工农兵学员。

  1977年,关爱和考入河南大学。次年3月,河南大学(时称开封师范学院)迎来了恢复高考制度后的第一个新学年。关爱和跨入了这所令他仰慕已久的古老学府学习。

  河南大学是河南近现代高等教育发展的一个缩影,也是全国建立较早的高等学府之一。20世纪上半叶,河南大学已发展成为拥有文、理、农、法、医五个学院,冯友兰、范文澜、董作宾、郭绍虞、嵇文甫、罗章龙、罗廷光等众多一流专家学者的著名大学。新中国成立后,河南大学历经两次大的院校调整,由一所综合大学分解为多所独立学院,校名一改再改。20世纪80年代恢复原校名。

  1978~1981年,关爱和在河南大学中文系学习。

  1981年,关爱和河南大学本科毕业获文学学士学位并考取河南大学中文系研究生。

  1981~1984年,关爱和在河南大学中文系师从著名文学史家任访秋先生攻读中国近代文学研究方向硕士。

  1984年,关爱和硕士研究生毕业获文学硕士学位,留校任教。期间曾任河南大学中文系主任。

  1988年起,担任中国近代文学学会副会长。

  1996年5月,任河南大学副校长。

  1999年,获国务院政府特殊津贴。

  2001年9月,任河南大学校长、党委副书记。[2]2008年7月,任河南大学党委书记。

  关爱和学术成就

  关爱和关爱和作品《悲壮的沉落》

  关爱和学术研究的主攻方向是中国近代文学史。他在中国鸦片战争时期至五四时期文学思潮、流派、代表性作家、代表性作品的研究方面下了很大功夫,取得了丰硕成果,为中国近代文学学科建设作出了令学术界瞩目的贡献。

  留校任教后,关爱和完成的第一个学术研究是协助任访秋先生主编《中国近代文学史》。这部著作问世后,被国家教委评为优秀教材,并推荐为全国高校近代文学课程的通用教材,称得上是中国近代文学史学科走向成熟的奠基之作,在学术界反响强烈。接着,他又主持编选了《中国近代文学大系·散文一卷》。这部著作对近代文学学科建设具有重要意义,1997年获国家图书荣誉大奖。

  1996年以后,关爱和先后承担国家社科基金等各类项目11项。已完成中国社科院项目《中华文学通史·近代卷》和国家教育部项目《中国近代狭邪与侠义小说研究》。在《中国社会科学》等国家级核心期刊公开发表论文50多篇,多篇文章被《新华文摘》和《人大报刊复印材料资料》全文转载。其中,《守望艺术的壁垒——论桐城派对古文文体的价值定位》获1999~2000年度文学评论提名优秀论文奖,《清代嘉道之际的文学精神》获河南省优秀社会科学成果一等奖。先后出版《中国近代散文大系·思潮流派卷》(上海书店,1996年出版),《中华文学通史》(北京华艺出版社,1997年9月),《中国近代文学思潮史》(台湾文史哲出版社,1997年5月),《悲壮的沉落》(河南人民出版社,1994年)等十余部学术著作。主要代表著作有《“桐城派”与“五四”新文学》、《从古典走向现代》、《悲壮的沉落》等。

  社会职务及荣誉

  河南省政协常委、中国近代文学学会副会长、中国现代文学学会理事、十一届全国人大代表,十二届全国人大代表。

  河南省优秀专家、河南省跨世纪学术和技术带头人、国务院政府特殊津贴。

编辑:张馨予

相关新闻