眼遇 设为首页 登陆

阿桑奇

2017年03月10日13:17来源:大河网综合

  朱利安·阿桑奇,男,1971年7月3日出生于澳大利亚汤斯维尔市,“维基解密”的创始人,被称为“黑客罗宾汉”。阿桑奇认为,透露公共治理机构的秘密文件和信息,对大众来说是件有益的事。9万多份驻阿美军秘密文件的泄密让阿桑奇足以成为创造历史的人物。

  个人经历

  阿桑奇于1971年7月3日出生在澳大利亚东北海岸的汤斯维尔市。

  1987,阿桑奇成为了一名网络黑客,和两名黑客组成了一个名为“跨国颠覆”的小组,曾闯入欧洲和北美的保密计算机系统。阿桑奇和黑客伙伴们的活动日趋活跃大胆,引起了当局的注意,澳大利亚联邦警察针对他们展开了名为“天气行动”的调查行动。

  1991年9月份,阿桑奇侵入加拿大电信公司“北方电讯”设在墨尔本的主终端。

  2006年,朱利安决定创建“维基解密”,在阿桑奇看来,信息的透明和自由交流会有效的阻止非法治理。自从阿桑奇公布身份后,美国决定追捕这位创始人。

  2006年12月,“维基解密”公布了它的首份文件:这是一项“秘密决定”,由索马里反政府武装“伊斯兰法院联盟”的领导人谢赫·哈桑·达赫·阿威斯签署,被从通过Tor网络传递的内容中挑了出来。这份文件的真实性始终没有得到确认,而关于“维基解密”的新闻很快取代了对解密文件本身的关注。

  2008年,“维基解密”公布了山达基教(Scientology)的保密手册,教会聘请的律师要求它删除这些内容。阿桑奇对此的回应是公布山达基教的更多内部资料,并且宣布,“‘维基解密’将不会屈服于山达基教滥用法律的要求,正如‘维基解密’不曾屈服于来自瑞士银行,或俄罗斯境外干细胞中心,或前非洲当权派,或五角大楼的类似要求。”

  2010年阿桑奇因涉嫌在瑞典强奸及性侵犯2名女性,被通缉。

  2010年12月7日阿桑奇向伦敦警方自首,随即被押送到威斯敏斯特地方法院出席引渡聆讯,保释申请被驳回。

  2012年8月16日,阿桑奇获厄瓜多尔政治庇护。

  2014年3月8日朱利安·阿桑奇参加在线访谈节目时暗示将公开更多秘密。

  2014年8月18日,举行发布会,维基解密网站创办人阿桑奇正在考虑离开厄瓜多尔驻英国大使馆,向警方自首。

  2014年11月20日,瑞典法院裁决维持对阿桑奇的逮捕令。

  2015年2月8日,伦敦警察厅为监控“维基解密”网站创始人朱利安·阿桑奇的动向。

  2015年7月3日,朱利安·阿桑奇发表公开信,请求法国总统弗朗索瓦·奥朗德批准他到法国政治避难 ,遭法国拒绝。

  2016年11月14日,朱利安·阿桑奇就其所涉强奸罪名在厄瓜多尔驻英国大使馆内接受瑞典和厄瓜多尔检察官问讯。

  2017年1月,网站创始人朱利安·阿桑奇(Julian Assange)同意离开避居将近5年的厄瓜多尔驻英国大使馆、被引渡回美国,但前提是美国总统贝拉克·奥巴马赦免因向这家网站泄密被判刑的美军士兵切尔西·曼宁(Chelsea Manning)。

编辑:申久燕(实习)

相关新闻