眼遇 设为首页 登陆

阮玲玉

2017年03月10日14:11来源:大河网综合

  阮玲玉(1910.4.26—1935.3.8),原名阮凤根,中国无声电影时期影星之一,代表中国无声电影时期表演艺术最高水平,被誉为“中国的英格丽·褒曼”,在民国时期的影坛地位仅次于影后胡蝶。生于上海,祖籍广东香山县。

  因为当工人的父亲早逝,孩童时代的阮玲玉就随母为人帮佣;母亲节衣缩食,让阮玲玉上学读书,就读于上海崇德女子中学,后辍学。

  1926年为自立谋生奉养母亲,阮玲玉考入上海明星影片公司,主演处女作《挂名夫妻》,从此踏入影坛,代表作有《野草闲花》、《神女》、《新女性》、《三个摩登女性》等。阮玲玉生前出演电影29部,但历经乱世战火,目前仅发现9部幸存。

  阮玲玉成名后陷于同张达民和唐季珊的名誉诬陷纠纷案,于1935年妇女节当日服安眠药自尽,噩耗传来震惊电影界,各方唁电不可胜数,上海二十余万民众走上街头为其送葬,队伍绵延三里,鲁迅曾为此撰文《论人言可畏》。

  2010年,被美国CNN评选为“史上最伟大二十五位亚洲演员”之一。

编辑:申久燕(实习)

相关新闻