眼遇 设为首页 登陆

姜武

2017年03月11日09:08来源:大河网综合


  姜武,1969年11月4日出生于河北唐山, 原名姜小兵,专业演员,毕业于北京电影学院表演系90级,在校期间担任班长。1999年因电影《洗澡》中出演二明为人所知,并且凭借此片相继获得2000第7届北京大学生电影节最佳男演员奖、2000年第5届中国长春电影节最佳男配角奖等等总共四个奖项。

  电影代表作1992年《葛老爷子》获中国长春国际电影节“长春银杯奖”、1999年《美丽新世界》获得1999年第19届夏威夷国际电影节最佳男主角奖、2007年《5颗子弹》(《仁枪》)获得2007第26届中国电影金鸡奖最佳男配角提名、2009年《我的唐朝兄弟》获得2010第6届中美电影节最佳男主角奖、2010第2届英国万像国际华语电影节最佳男演员奖。

  电视剧代表作2001年《空镜子》、2004年《别了温哥华》获得2004年第四届电视节“双十佳”“十佳”演员奖 、2009年《满堂爹娘》获得2010年2010春季电视剧互联网盛典最佳男演员奖、2011年《誓言今生》获得2012年第8届华鼎奖中国近代革命题材电视剧最佳男演员。

  2013年主演贾樟柯导演电影《天注定》,此片入围第66届戛纳国际电影节正式竞赛单元,5月17日在戛纳全球首映,荣膺最佳编剧奖。

  2015年10月29日,姜武出任2015海峡国际微电影节形象大使。

  2016年执导《发小儿》电影,计划于2016年底在各大院线上映。

  早年经历

  1969年,出生于河北唐山,小名姜小兵,四岁会说话,小时候爱看火车,曾梦想做火车司机。

  1985年,高一时认识了初恋女友宋妍。高中毕业后两次报考中央戏剧学院表演系未录取。1990年,考入北京电影学院,大学期间,与贾妮一起分别担任电影学院90届表演班的男女班长。

  演艺经历

  1992年,读大二的姜武首次接触电影大荧幕,演绎《葛老爷子》,获中国长

   春国际电影节“长春银杯奖”。1994年,与张艺谋合作电影《活着》,出演憨厚老实的二喜。1997年,在电视剧《一场风花雪月的事》中饰演警察薛宇。

  1999年,与小陶红合作了励志电影《美丽新世界》,饰演小镇青年张宝根,凭借此片获得第十九届夏威夷国际电影节最佳男演员。

  2000年,在电影《洗澡》中出演二明,让他更加为人所知。电影中表现出的父子温情细腻感人。姜武凭借此片获得了第5届中国长春电影节最佳男配角,第七届北京大学生电影节最佳男演员,第8届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖。

   2001年,出演电影《走到底》,饰演司机小王。同年,出演亲情电影《我的兄弟姐妹》,饰演大哥,成年齐忆苦 。2001年,出演电视剧《空镜子》,饰演潘树林。2001年,出演电视剧《一家之主》,饰演一个被公司解雇,

    回家做“家庭妇男”的园林建筑师康乐源。

  2004年,出演电视剧《别了,温哥华》,饰演温哥华的一名导游陆大洪;同年,出演电视剧《铁血青春》,饰演警察陆城。2006年,出演商战电视剧《开盘》,饰演房地产开发商蒋方鸿。

  2009年,出演古装荒诞喜剧电影《我的唐朝兄弟》,饰演强盗陈六;姜武凭借此片获得第六届中美电影节最佳男演员,第二届英国万象国际华语电影节最佳男演员。

  2009年,出演电视剧苦情戏《小姨多鹤》,饰演东北农民张俭。同年出演爆笑喜剧《我是老板》,饰演都市小老板马一明。同年出演电视剧《永不回头》,饰演“西城一霸”王朝东。

  2010年,出演哥哥姜文导演的黑色喜剧电影《让子弹飞》,饰演武举人。2011年,出演刘江导演的谍战剧《誓言今生》,饰演情报官员孙世安。2013年,出演电影《天注定》,饰演胡大海;此片被英国《视与听》等多家媒体评为2013年度十大佳片 。

  2013年5月15日,应邀参加戛纳电影节开幕式红毯,主演贾樟柯导演影片《天注定》于5月16日在戛纳全球首映,此片入围第66届戛纳国际电影节正式竞赛单元[1] ,荣膺最佳编剧奖。

  2014年5月,出演冷幽默谍战剧《虎口拔牙》,饰演地理老师潘慎之。 2014年10月,参与北京卫视拳击真人秀节目《勇敢的心》。

      2014年11月,出演都市情感剧《良心》,饰演司机刘志广。

  2015年4月,出演爱情暖心电影《咱们结婚吧》 饰演成熟稳重的婚纱设计师陈震轩。出演电影《我是女王》,饰演家伟。客串出演《爱我就陪我看电影》,饰演刘师傅。

  2015年6月,出演由同名小说改编的电视剧《洋嫁》,饰演风趣幽默的田二麦。2015年7月,出演3D奇幻电影《捉妖记》,饰演四钱天师。

      2015年8月,出演悬疑电影《神秘家族》,饰演一位看试普通家庭的父亲。

  2015年11月,参与由天津卫视、东南卫视携手元纯传媒共同打造的明星创意美食真人秀《星厨集结号》。海峡国际微电影节在京启动,姜武出任形象大使。11月主演电影《完美有多美》并担任监制。

  2016年,3月参演的电影《非常交易》开机。

  个人生活

  姜武爱情故事

  1985年,16岁的姜武升入了高一年级。一天,为准备学校的运动会,班里挑选了几名同学到操场上进行训练,姜武也在其中。在操场上与自己的同班同学宋妍擦出了爱情的火花。

  高中3年后,姜武与宋妍的地下恋情更加成熟。毕业后,姜武受哥哥姜文的影响,准备报考中央戏剧学院。期间几经波折,最后考入北京电影学院,成为一名表演系的大学生。

  经过4年的学习,1994年,姜武从北京电影学院毕业。正值与宋妍恋爱9年,遂携手步入婚姻殿堂。

  姜武家庭支持

  1996年,姜武在宋妍的支持下,专心减肥,最终如愿主演赵宝刚导演的电视剧《一场风花雪月的事》,成功塑造了剧中角色。为了在工作过程中,不忽视家人,拍戏期间姜武尽量多地抽空回家,也会在她们有空的时候安排探班,多接触多让家人感受到爱

编辑:张馨予

相关新闻