眼遇 设为首页 登陆

朱自清

2017年03月13日10:45来源:大河网综合

朱自清

  朱自清(1898年11月22日—1948年8月12日),原名自华,号秋实,后改名自清,字佩弦。中国现代散文家、诗人、学者、民主战士。

  原籍浙江绍兴,出生于江苏省东海县(今连云港市东海县平明镇),后随祖父、父亲定居扬州,自称“我是扬州人”。1916年中学毕业并成功考入北京大学预科。1919年开始发表诗歌。1928年第一本散文集《背影》出版。1932年7月,任清华大学中国文学系主任。1934年,出版《欧游杂记》和《伦敦杂记》。1935年,出版散文集《你我》。

  1948年8月12日因胃穿孔病逝于北平,年仅50岁。

  主要作品

  出版时间 作品 作品类别

  1922年 《雪朝》 诗集

  1923年 《毁灭》 长诗

  1924年 《踪迹》集 诗和散文

  1928年 《背影》 散文

  1930年 《春》 散文

  1934年 《欧游杂记》 散文

  1936年 《你我》 散文

  1943年 《匆匆》 散文

  1944年 《伦敦杂记》 散文

  1945年 《国文教学》 论文集

  1946年 《经典常谈》  论文集

  1947年 《诗言志辨》  诗论

  1947年 《新诗杂谈》 诗论

  1948年 《标准与尺度》 杂文集

  1948年 《语文拾零》 论文集

  1948年 《论雅俗共赏》 杂文集

编辑:安艳鸽

相关新闻