眼遇 设为首页 登陆

蒂姆·库克

2017年03月13日15:26来源:大河网综合

蒂姆·库克

  蒂姆·库克,1960年11月1日出生于美国阿拉巴马州,现任苹果公司首席执行官。

  1982年毕业于奥本大学工业工程专业。1988年获得杜克大学企业管理硕士学位。曾在IBM供职12 年,负责PC部门在北美和拉美的制造和分销运作。1998年年初,库克进入苹果,任副总裁,主管苹果的电脑制造业务。2011年接替乔布斯担任苹果公司CEO。

  2014年10月30日,库克在《商业周刊》网站发表文章明确表明自己为同性恋者。

  2014年12月9日,当选美国《时代》周刊“2014年度人物”候选人。12日,获评《金融时报》2014年度人物。

  2015年3月,苹果CEO蒂姆·库克已计划捐献其全部财富。按库克持有的苹果股份计算,他的净资产为1.2亿美元。

  2016年4月,Out Magazine杂志在综合了个人对经济、政治及对世界的影响力等多方面因素后, 将蒂姆·库克评选为“2016年最具影响力的LGBT人物”。

  2016年7月1日,耐克公司任命苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)为首席独立董事。

蒂姆·库克

  人物经历

  1960年11月1日生于美国阿拉巴马州罗伯茨代尔。

  1982年毕业于奥本大学工业工程专业。

  1988年获得杜克大学企业管理硕士学位。

  1994年前,他曾在IBM供职长达12 年,负责IBM的PC部门在北美和拉美的

  制造和分销运作。此后,他曾任批发商Intelligent Electronics公司电脑分销部门的首席运营官。加入苹果公司前,他刚转投康柏6个月,负责康柏的材料采购和产品存货管理。

  1998年3月受乔布斯(Steve Jobs)的邀请,库克进入苹果电脑公司任职。

  2000年后开始接触营运部以外的其它事务,增加的工作范围有:营业(销售)及后端技术支持服务等。

  2001年4月,库克中止与苹果的经销商Computerware的合作关系。次月(2001年5月)起,苹果开始设立专卖店,“自行贩售商品”。

  2002年至2005年他负责管理营运和销售,2004年更同时兼任管理麦金塔硬件业务,也就是同时掌管销售与制造。

  2004年8月起,当乔布斯因为手术离职期间,库克曾代为管理苹果两个月。随后,乔布斯将全球的销售交给库克,并由他掌握Macintosh电脑业务。

  2005年10月,库克被任命为公司COO。那时,乔布斯表示,其实,他注意到库克“已经从事这项工作两年多了。”如今,他的职责范围已经扩展至iPhone 的销售和运营,包括负责同销售iPhone的51个国家的无线运营商进行谈判。此外,他还担任法律、财务、设计、营销等重要部门的掌门人,直接向乔布斯汇报工作。

  2009年,乔布斯再度入院接受治疗,库克再度取代乔布斯的职位,库克接过了公司管理权。在乔布斯返回公司之前,他使苹果股价上涨了大约70%,一举赢得了投资者的信任。在乔布斯离开期间,库克管理苹果的日常运营,并受到好评。

  2010年1月17日,苹果宣布乔布斯因病再度休假,苹果COO蒂姆·库克将暂代CEO职位。在2010财年,库克的薪酬为5910万美元,其中包括5230万美元的股票奖励。

  2011年8月25日,史蒂夫·乔布斯辞去CEO一职,由蒂姆·库克接任,库克同时加入苹果公司董事会。董事任命蒂姆·库克,原首席运营官为公司的新任首席执行官,乔布斯已经当选为董事会主席,库克将加入董事会,决定立即生效。

  2011年10月4日,库克首次主持发布会,发布了iPhone 4S。

  2012年4月9日,苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)成为2011年美国薪酬最高的CEO。

  2014年10月30日,库克在《商业周刊》网站发表文章明确表明自己为同性恋者。

  2015年3月,苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)已计划捐献其全部财富。按照库克持有的苹果股份计算,他的净资产大约为1.2亿美元。库克还持有限制性股票,全部归属后的价值为6.65亿美元。库克称,他已经开始悄悄捐献财富,但是计划花些时间制定一套系统性慈善捐献方案,而不只是简单的写支票。

  2015年10月,美国财经杂志《彭博市场》公布了第五届全球金融50大最具影响力人物,苹果CEO库克排名第三。

  2016年苹果公司CEO蒂姆·库克将出现在3月28日出版的美国《时代》杂志的封面上,讲述苹果公司与美国联邦调查局(FBI)周旋的始末。

  2016年7月1日,耐克的官方网站显示,该公司任命苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)为首席独立董事。库克自2005年以来一直都是耐克的董事会成员。

编辑:郭同欢

相关新闻