眼遇 设为首页 登陆

赵蕊蕊

2017年03月14日13:53来源:大河网综合

赵蕊蕊

  赵蕊蕊,1981年10月8日出生于南京,素有"中国第一高"之称,前中国著名女排运动员。

  赵蕊蕊2002年获得釜山亚运会冠军,2003年获得世界女排大奖赛冠军,2004年获得雅典奥运会金牌,2008年获得亚洲杯女排冠军,2008年北京奥运会铜牌。

  赵蕊蕊曾经多次受伤,亦有“玻璃美人”之称。2004年的一次重伤对她的职业生涯影响很大,但是近年来进步较快。

  退役后,赵蕊蕊投身写作。赵蕊蕊的科幻小说《彩羽侠》获得第四届全球华语科幻星云奖最佳长篇科幻小说银奖。

  获奖记录

  1999年世界女排大奖赛总决赛第三名,亚洲锦标赛冠军;

  2001年世界女排大奖赛总决赛冠军;大冠军杯冠军;亚锦赛冠军 最有价值球员(MVP) 最佳扣球手;第9届全运会冠军;

  2001~2002赛季全国女排联赛冠军 最受欢迎球员

  2002年世界女排锦标赛第四名;釜山亚运会冠军;世界女排大奖赛亚军,最受欢迎球员

  2003年世界女排大奖赛冠军,瑞士女排精英赛冠军;亚锦赛冠军,世界杯冠军;亚锦赛最有价值球员(MVP) 世界杯最佳扣球手 2003年全国十佳运动员全军十佳运动员

  2004年雅典奥运会金牌。

  2008年世界女排大奖赛宁波站、香港站冠军,总决赛第五名。

  2008年北京奥运会第三名

  2008年亚洲杯女排冠军

  2008年奥运会后将退役,2009年不在国家队。2009年,郎平创建了第一支中国女排俱乐部“广东恒大俱乐部”,赵蕊蕊说:“只要郎导一声召唤,我非常愿意去郎导的手下调理。”

  2011女排亚锦赛排球穿越比赛冠军

编辑:安艳鸽

相关新闻