眼遇 设为首页 登陆

冯坤

2017年03月14日14:02来源:大河网综合

冯坤

  冯坤1978年12月28日出生于北京,中国著名排球队运动员,奥运冠军。1994年,15岁的冯坤正式开始了专业排球的运动生涯,是中国女排的主力二传,是中国队快、变战术的核心,帮助中国女排夺得了雅典奥运会冠军。2011年12月宣布退役,走上体育管理之路。

  2014年10月7日消息,名为“Thailand Volleyball”(泰国排球网)的脸书账号爆料,前中国女排队长冯坤将与泰国女排现任主教练加提蓬结婚,2014年年12月,婚礼将先在泰国举行,届时泰国公主将接见这对新人,并送上祝福,这在泰国是极高的荣誉。

  2015年1月18日上午,冯坤与加提蓬在北京举行了中式婚礼。

  国家队生涯

  1994年冯坤被选入国青队,和国青队队员们一起获得了亚青赛冠军。雅典奥运会冯坤精彩拦网

  1999年,新一届中国女排名单公布,此前曾经入选过郎平带领的国家队的冯坤,因为年轻缺乏经验,没被新任主帅胡进选用。

  2001年,陈忠和执教新一届中国女排,他也作了一个决定,让北京女排的二传手冯坤接替诸韵颖,担任国家队主力二传。入选国家队仅一年多,冯坤就当上了队长。

  2003年,冯坤的运动生涯达到了第一个高峰,在2003年世界杯女子排球赛上,她与队友连克美国、古巴、意大利、日本、韩国等世界劲旅,以十一场全胜的战绩,为中国夺回了阔别17年之久的世界冠军,她个人也荣膺“世界最佳二传手”称号。

  2004年奥运会,作为队长和主力二传的冯坤率领中国女排在先失两局的险境下绝地重生,连扳3局战胜俄罗斯队,时隔20年再圆奥运金牌梦。

  2006年,一年的伤痛,使冯坤感受到了前所未有的心理压力。2006年世锦赛的失利,更是对冯坤的一次打击。

  2007年,冯坤因为膝伤错过了所有的比赛,经前女排国手郎平的介绍,2007年2月1日,冯坤和赵蕊蕊一起赴美国接受手术治疗。

  2008年1月份,为备战奥运女排在福建漳州开始集训,陈忠和毅然将冯坤招进球队,重新将队长袖标交给冯坤。在奥运前的瑞士女排精英赛和世界女排大奖赛中,冯坤的表现很是稳定。北京奥运会上,冯坤和中国女排拿到了铜牌,而在随后的首届女排亚洲杯比赛中,冯坤以替补身份随中国女排夺取冠军。

  2009年由于国家队考察新人和让老队员获得充足时间休息,蔡斌并未召入冯坤进入国家队。

  俱乐部生涯

  1994年,进入北京队后,训练密度和强度与业余体校不可同日而语,凭借着不懈冯坤在比赛中

  的努力,冯坤承担了主力二传手的重任。冯坤凭借良好的身体素质、清晰的场上意识、灵活多变的战术调度,带领队友打出了一场又一场的好球。[4] 2008年9月,冯坤加盟意大利诺瓦拉俱乐部征战意大利女排联赛,成为中国女排国手加盟海外球队的第一人。

  2009年,冯坤代表诺瓦拉俱乐部获得意大利女排联赛亚军, 帮助诺瓦拉俱乐部获得欧洲女排俱乐部联盟杯赛冠军,冯坤还凭借个人出众的表现获得了最佳二传的称号。在2009年全运会上,冯坤带领北京女排获得了亚军。结束了在意大利的留洋生涯,2009年9月,冯坤加盟广州恒大女排,并在加盟的第一赛季就帮助广州恒大女排进入全国女排联赛。

  2010年,结束了恒大甲B联赛征程的冯坤一直处于暂时休战状态,郎平再度力邀冯坤出山打球。帮助首次参加全国女排联赛的广东恒大女排荣获亚军。

  2011年12月10日,冯坤退役颁奖典礼在北京举行,为自己17年的运动生涯画上了一个句号,离开球场,走上体育管理之路。

编辑:安艳鸽

相关新闻