眼遇 设为首页 登陆

赵家和

2017年03月14日14:05来源:大河网综合

赵家和

  赵家和,1934年9月出生于北京。1951-1955年 在清华大学无线电电子学系学习,获得学习优良奖状1955-1977年 在清华大学无线电电子学系工作,1960年聘为讲师,历任无线电系、实验室主任、教学秘书、总装车间及零件车间主任、科研科科长。期间于1961年加入中国共产党。

  生平年表

  1934年9月 出生于北京

  1940-1945年 在昆明粤秀、峩崀等小学学习

  1945-1946年 在昆明联大附中学习

  1946-1948年 在燕京大学附中学习

  1948-1951年 在北京四中高中学习

  1951-1955年 在清华大学无线电电子学系学习,获得学习优良奖状1955-1977年 在清华大学无线电电子学系工作,1960年聘为讲师,历任无线电系实验室主任、教学秘书、总装车间及零件车间主任、科研科科长。期间于1961年加入中国共产党

  1977-1979年 在清华大学电教中心工作,1979年5月聘为副教授,任电教中心副主任

  1979-1985年 在清华大学科研处工作,历任科研科科长、科研处副处长

  1985-1998年 在清华大学经济管理学院工作,1989年12月聘为教授,历任院长助理、管理信息系统系主任、国际贸易与金融系主任、经济管理学院副院长

  1998年4月 光荣退休

  2012年7月22日 17:35在北京因病医治无效逝世。

  生平传略

  中国共产党优秀党员、著名金融学家和金融学教育家、清华大学经济管理学院教授赵家和教授,因病医治无效,于2012年7月22日17时35分在北京逝世,享年78岁。

  赵家和教授原籍安徽和县,1934年9月出生于北京。1937年抗日战争全面爆发,赵家和教授随在清华大学任教的父亲以及家人迁往云南昆明西南联大,1940年9月-1945年7月在昆明粤秀、峩崀等小学学习;1945年9月-1946年7月在西南联大附中学习。1946年赵家和教授随家人迁回北京,1946年9月-1948年7月在燕京大学附中学习;1948年8月-1951年7月在北京四中高中学习;1951年9月考入清华大学无线电电子学系学习,大学四年级担任班长职务。赵家和教授在校学习成绩优良,1954年获得学习优良奖状(该奖项于1954年初次设立,只有少数学生获得)。大学时期毕业设计《温度系数测量仪》也成为实验室常用仪器之一。

  1955年7月赵家和教授留校任教。1955-1977年在清华大学无线电电子学系工作。其中1966-1976年文化大革命,赵家和教授被派往江西农场,绵阳分校工作。

  赵家和教授勤奋、刻苦,工作积极、努力,刚毕业即参加了建立无线电材料、元件和制造工艺实验室的工作。1956年开始参加研制印刷电路工艺、生产实习和毕业实习指导工作。1958年参加研制微波铁氧体,用于射电天文望远镜,同年开始担任主讲教师,讲授《无线电材料》部中磁性材料、铁电材料内容。1960年研制出特种陶瓷,用于小批生产、科研。1960-1961年与高永泉同志共同编写《无线电设备结构设计》教材,于1963年由清华大学出版社出版。1964年他担任该课程主讲教师,并参加由高教部主持的全国五年制无线电技术专业《无线电设备结构设计》教学大纲的拟定。赵家和教授除担任教学、科研任务,于1958-1961年间还负责无线电元器件和总装车间部分产品生产组织管理,并作为高校技术骨干,于1960年到宣武区协助建立无线电元器件厂。1962年赵家和教授担任无线电系科研科科长,他在任职期间,善于管理、勇于创新,对该系在无线电电子学方面的科研、生产起了推动作用。

  赵家和教授历史清白,是一名优秀的共产党员。但是在文化大革命期间,他由于对“四人帮”不满,长期受到“四人帮”迫害。1977年十年动乱结束,工作走上正规,清华大学开始启动电化教学工作,赵家和教授服从组织安排,担负全校电化教学的建设工作,在较短的时间内即取得一定成果。

  1978年赵家和教授担任电教中心副主任,1979年5月被聘为副教授。他在创建电化教学实验室工作中吃苦耐劳,认真负责,专业心强,业务能力高;他对同志要求严格,积极关心培养新生力;他坚持原则,处理事务果断,非常善于管理。他在完成电教设备的订货、基建、验收、队伍培养及翻译工作中起到骨干带头作用,在电教建设中做出了极大贡献。1978、1979年,他负责翻译主持翻译索尼公司电视设备和操作及维修资料学校创汇三万余美元。

  1979年,赵家和教授服从组织安排,调动至清华大学科研处(现为科研院)工作,先后承担科研计划科科长、科研处副处长之职。他在工作中认真负责、肯于钻研、一丝不苟。他克服家庭的种种困难,一心扑在工作上,是处里出勤率很高的。在1979至1985年七年中,他与同事关系很好,在工作上与同事们相互配合,有事和大家一起商量,形成一个很好的团队。他还经常下到他负责联系的系、研、实验室,详细了解科研项目的进展情况,了解实验设备使用、完好和利用率,下情上达,帮助解决出现的问题。1978年,借全国科学大会的东风,乘国家改革开放之良机,清华大学科研经费从150万元增加至4000多万元,位居全国高校之冠,每年获奖的科研项目居高校首位,其中就有赵家和教授的重要贡献。

  赵家和教授是“双肩挑“的好干部,在完成科研处工作的同时,也努力抓好专业知识。世界银行提供给清华大学的首批无息贷款时,他赴国外选购了一大批计算机和先进仪器设备,为充实和增添清华大学的科研、教学资源发挥了重要作用。

  1984年,在朱镕基总理的推动下,清华大学经济管理学院成立。学校从各个院系抽调骨干力量充实到经管学院。赵家和教授再次服从组织安排,于1985年3月调动至经管学院任院长助理同时兼任管理信息系统系主任,直至1986年9月。1986年9月-1990年2月,赵家和教授被任命为经管学院副院长,前期作为常务副院长主持工作。1987年7月赵家和教授兼任国际贸易与金融系主任,担任国际贸易与金融系主任至1995年8月。除在院内担任重要领导职务外,赵家和教授还兼任电子学会管理学会常务理事、工业经济协会理事、古代管理思想研究会理事、电子学会技术经济协会理事等职。

  赵家和教授思想敏捷,视野开阔,顾全大局,对工作兢兢业业。他对经管学院的发展战略、学科布局,特别是金融学科的发展提出过非常有价值的建议,做出了卓有成效的贡献。在学院发展初期,他坚持以我为主的原则,积极开拓国际合作,为学院学习国际上先进的办学经验,发展管理教育打下了良好的基础。他专注于研究创新管理、资产管理,擅长解决投资项目组合、项目质量规划标准等问题,在国际金融、投资学、公司财务等领域有深入的研究。特别是在他担任国际贸易与金融系主任期间,对于经管学院金融与财务专业的建设、开发起到了开创性的作用。1997年赵家和教授即将退休,当时因学科发展速度快,国际贸易与金融系师资力量不足,他坚持开课和指导研究生。他开设的本科专业急需开发的新课《投资银行学》课程,教学受到了学生普遍欢迎。经管学院国际贸易与金融系能有今天的局面,是与他的重要贡献分不开的。

  赵家和教授长期先后在无线电、计算机、经济管理三个专业从事教学、科研工作,且有很高的英语水平。赵家和教授在校内开设“微机原理与应用”“电子企业经营管理”“对外经济管理基础”等课程,教学内容新颖、理论联系实际,反应他专业丰富,教学经验和水平高,在美国和香港讲学中得到校方和学生很高的评价。

  赵家和教授在国际会议、国内杂志上发表高水平论文、专著近20篇,涉及我国电子产业发展战略及政策,我国经济体制改革及技术改造,与国际贸易有关的研究。其中关于我国电子产业发展战略及政策的研究成果比较全面、涉及面较广,材料内容丰富,理论联系实际,在行业内具有开拓性,有很好的参考价值,受到行同业的重视和好评。赵家和教授承担的国际合作课题:《中国技术进步若干问题》(1986),部委高水平项目:《电子工业发展战略与政策》(1985)、《外向型经济与产业结构》(1987)、《中国外贸模型》(1988),反映出他很强的研究能力,得到合作者和领导机关的赞誉。

  赵家和教授在各学科有很高的学术水平,真正做到了学一样,通一样,精一样。他具有很强的共产党党性,完全出于工作的需要和服从组织的安排,经常为之牺牲自己,多次转变自己的专业方向。他在每一个专业岗位上都刻苦深入地钻研,并团结同事,尤其是提携后进晚辈。在学科建设和专业发展上做出了出色的成绩,而自己甘愿默默无闻地当“人梯”。他的这种治学态度和长者风范受到同事的尊敬和爱戴。他多次应邀赴美国、欧洲、日本、韩国等国家和地区讲学。在国外,有的学校颁发给他荣誉教授称号,对他进行专题报导,但他谦虚为怀,从不炫耀,以至于校内、院内知之者甚少。赵家和教授每逢评奖、评先进时,他总是推让给别人,而自己竭力退后,默默耕耘,帮助了很多同志,尤其是年轻一代。他关心帮助学生和青年教师成长,为人师表,是大家敬慕的好师长、好领导。

  1998年退休后,赵家和教授继续发挥余热,作为相关研究领域的专家,受聘担任多家著名公司的高级顾问,并应邀在国内外院校和企业讲学。他一生辛苦,生活简朴,服务清华六十年,退休后一直靠退休金过着普通人的生活,但他热爱教育事业,关心学生的心始终未变,他一直考虑将自己一生的积蓄用到更有用的地方,他决定将这些钱全部捐给贫困学生,帮助他们顺利完成学业。他于2006年开始,在家人的支持下,和深圳新同方投资管理公司一起,与中国教育电视台合作,用兴华助学的名义开始助学活动,资助品学兼优,家境困难的高中学生。至2010年12月,资助学生近1000人次,共支出励学金210余万元。2009年开始,赵家和教授和新同方公司在甘肃白银实验中学创建“新同方班”,每年招收50名学生,每人每年资助3000元。2009年赵家和教授检查身体,发现身患肺癌,并且已经局部转移,在和病魔作乐观、顽强斗争的同时,他更加关心贫困学生的健康成长,希望能帮助更多的孩子获得平等学习的机会,开始考虑推动成立助学基金会。2011年陈章武教授受赵家和教授的委托,在甘肃清华校友和甘肃团省委的帮助下,来到甘肃实地考察,被学生在贫困的条件下勤奋学习的精神所感动,在和赵老师商量后,在甘肃、青海两省选取了庄浪一中,灵台一中,山岔中学,华池一中,乐都中学等五所中学,每一个学校挑选100名家庭贫困,努力学习的学生,每人每年资助2000元,直至高中毕业。2012年2月,甘肃兴华青少年助学基金会正式成立后,又考察增加了环县一中,孟坝中学,陇东中学,合水中学等四所中学共400名学生,从2012年秋季开始资助。资助坚持雪中送炭的原则。赵家和教授选择用毕生积蓄来资助贫困学生,令人深深感佩,其大爱传遍了陇原大地。

  2012年4月,在亲属的理解和大力支持下,赵家和教授办理了遗体捐赠手续,希望百年以后将自己的遗体用于医学研究等事业。逝世后,遗体捐赠北京协和医院。

  赵家和教授为国分忧、为民解困,感念民生、奉献社会、关爱未来的义德大爱,更是一种宝贵的精神财富,他是清华师生员工学习的楷模与典范。

  大爱无疆 感召传承奉献精神

  赵家和的无声大爱,感召呼唤了更多的清华人加入这场爱心行动:陈章武,在赵家和的身体每况愈下时,义无反顾地继承了他的事业,开始筹备运营甘肃兴华青少年助学基金会[2] 的成立;刘迅,深圳新同方投资管理公司董事长,曾是赵家和的学生,在创业之初受到老师的大力支持和帮助,在公司成功运营之后全力加盟这一公益助学的行列;李俊,兰州友信置业有限公司董事长,清华校友,得知要在甘肃设立助学基金会的消息,第一时间作出响应;清华大学又一名校友,自告奋勇、一直默默地为基金会建设网站……7月22日下午5时35分,赵家和溘然长逝。没有花圈簇拥的场景,也没有白菊黑纱的仪式,他就这样静静地离去了。遵照赵家和生前遗愿,遗体捐献用于医学研究,不安排任何遗体告别仪式。就这样,赵家和没有带走任何东西,而是倾其所有,为山区的孩子们留下了曙光照映的未来,为人们留下了最高尚纯洁的精神境界。

  而此刻,远在千里之外的甘肃白银市实验中学高三年级新同方班创造了该校一个新的高考奇迹:全班考生最高分677分,最低分454分,43名考 生的二本上线率为97.67%,而一本上线率更是高达88.37%!

  “高中三年以来,我受到了很多爱心资助,我珍惜这些来之不易的帮助。但我们在精神上得到的鼓励和温暖更多,这是无法用语言表达的……”作为新同方班的受助学生之一,李腾至今也不知道资助人是谁,但他深深铭记着一定要把无私奉献的精神传承下去。

  基金会成立后,至今收到18笔共计近80万元善款,“能有更多爱心人士参与进来,继续传承赵老师的精神,一起帮助贫困孩子,这是基金会坚持努力的方向。”陈章武说。同时,从秋季开始,基金会又增加了4所中学作为资助学校。秋季开学后兴华助学基金会每年资助的学生总数将超过1000人,资助总额每年超过200万元。

  赵家和把自己的一切都献给了学生、献给了教育事业,但他自己却生活得非常清寒。赵家和的一名学生在悼念恩师的文章中,为我们描绘了这样一幅感人的画面:“学生毕业后向赵老师咨询问题,无论多么天寒地冻,他总是穿着那多年如一的、旧旧的棉罩衣,骑着那辆旧旧的自行车,亲自到学生的公司解答,从不要报酬,甚至不肯留下吃顿饭……”

  斯人已逝,精神永存,赵家和的义德大爱点亮了许多贫寒学子未来的梦想。他的一生是平凡的一生,更是为教育事业倾其所有的传奇一生。虽然他隐姓埋名,默默奉献,却早已在人们心中树起了一座丰碑。

编辑:安艳鸽

相关新闻