眼遇 设为首页 登陆

主宾国

2017年03月20日15:35来源:大河网综合

  主宾国是在展会上由主办方确定以某一国家(尤其是该国文化)为主题进行宣传。

  主宾国

  在展会上由主办方确定以某一国家(尤其是该国文化)为主题进行宣传,这个国家即是主宾国。如我国是2012年伦敦书展的主宾国。主宾国除了参加展会以外,还有其他一些活动,比如要配合展会搞一些文化活动,像电影、各种文艺演出等,也就是说在同一个展会前后会有比较强大的宣传攻势。主宾国可以看成是第二个“东道主”。主宾国享受的各项待遇,是普通参展国所不能比拟的。成为主宾国,是对国家形象的有效宣传。

  举例

  美国书展

  2015年5月27日,2015年美国书展将在纽约开幕,中国作为此次书展主宾国,派出了由来自国内近150家重要出版集团、出版社的340余人组成的代表团赴美,参展图书近1万种。

  回顾

  近些年来,中国先后在莫斯科、法兰克福、开罗等重要国际书展上举办主宾国活动,影响日渐扩大,成为中国文化走出去的品牌活动之一。

  自2005年以来,国家新闻出版广电总局会同国内各相关部门,组织国内出版单位和有关文化机构在巴黎、莫斯科、首尔、法兰克福、萨洛尼卡、开罗、伦敦、伊斯坦布尔、塞尔维亚、科伦坡、明斯克等重要国际书展上连续举办中国主宾国活动,分布亚、非、欧多个重要国家,影响面覆盖全球。

编辑:史海山

相关新闻