眼遇 设为首页 登陆

顾雏军

2017年03月22日11:35来源:大河网综合

  顾雏军是格林柯尔系的创始人,旗下控制科龙电器等五家上市公司,善玩各种左手倒右手的资本游戏。2005年1月登上了第二届“胡润资本控制50强”的榜首。2005年9月顾雏军正式被捕,2008年因虚假注册、挪用资金等罪一审获判有期徒刑十年。

  人物生平

  顾雏军,格林柯尔集团的创办人,曾于天津大学任教,是顾氏制冷剂的发明者。曾任格林柯尔科技控股有限公司董事会主席、格林柯尔制冷剂(中国)有限公司董事长、顺德格林柯尔企业发展有限公司执行董事、广东科龙电器股份有限公司董事局主席和合肥美菱股份有限公司董事长。顾雏军从格林柯尔香港创业板上市到收购科龙,继收购国内企业亚星客车、ST襄轴进军汽车产业后,再次收购欧洲汽车配件公司和汽车设计公司,得以打通客车从设计到零部件再到整车生产的整个产业链。一直以来,媒介、学界对顾雏军的怀疑未见消停。生活在质疑阴影中的顾雏军不改初衷、我行我素。2005年1月登上了第二届“胡润资本控制50强”的榜首。2005年9月顾雏军正式被捕,2008年因虚假注册、挪用资金等罪一审获判有期徒刑十年。2012年9月6日出狱。

  主要行业:制冷机和冰箱

  财富:10亿元着手于巩固中国的冰箱市场,顾雏军利用其私人拥有的投资公司,在过去的两年中收购了两家上市的冰箱生产厂家。格林柯尔(上市)去年的销售额降低到3.2亿元(2001:5.5亿元),上市公司有800名员工。顾雏军出生于知识分子家庭,与同时代的很多人一样,他也经历文革时期上山下乡的岁月,之后得以进大学学习。因为预见到了环保节能冰箱的发展前景,他在1988年开始创业并将市场开拓到英国和美国。顾雏军正打算进军空调业。

  从格林柯尔香港创业板上市到收购科龙,一直以来,媒介、学界对顾雏军的怀疑未见消停。生活在质疑阴影中的顾雏军不改初衷、我行我素,继收购国内企业亚星客车、ST襄轴进军汽车产业后,再次收购欧洲汽车配件公司和汽车设计公司,得以打通客车从设计到零部件再到整车生产的整个产业链。

  2001年底,顾雏军控股科龙电器。2002年对科龙进行了大刀阔斧的民营化重组改造,使公司迅速摆脱困境,当年扭亏为盈。2003年5月,顾雏军收购了美菱电器20.03%的股份。2003年11月,顾雏军收购亚星客车60.67%的股份;2004年4月,收购襄轴股份29.84%的股份,标志着格林柯尔进入汽车制造和配件行业,公司发展又迈进了新的阶段。

  1959年生于江苏泰县。

  1975-1977年上山下乡,在泰县农村劳动,

  1981年江苏工学院动力工程系本科毕业,

  1984年天津大学热能工程系研究生毕业,

  1985-1988年天津大学热能研究所从事科研,

  1988年9月发明格林柯尔制冷剂,

  1989年下海经商,

  1990年在英国成立首家分销公司,

  1993年业务拓展至美国,

  1995年成立格林柯尔中国有限公司(在天津建立制冷剂厂

  1996年在美国从事一起企业收购成功,

  1998年在北京和深圳成立格林柯尔工程公司,

  1999年在湖北和海南成立工程公司,

  2000年7月格林柯尔在香港创业板上市,

  2001年10月收购科龙电器,

  2003年6月顾雏军拥有全资股份的顺德格林柯尔成功入主上市公司美菱电器,成为其控股一大股东,

  2003年12月顾雏军宣布出资4亿余元入主亚星客车。由柳洪平创建.

  2005年7月底,被正式拘留

  2008年,法院一审判顾雏军有期徒刑12年,执行10年。

  2009年4月,终审法院宣判,维持原判

  2012.9.06顾雏军提前获释出狱。

编辑:史海山

相关新闻