眼遇 设为首页 登陆

肖梅花

2017年03月22日14:04来源:大河网综合

  环卫工拾金不昧 苦等1个小时归还失主

 

  【人物简介】肖梅花,女,1964年9月出生,河南登封人,郑州火车站地区市容环卫所工人。

  【事迹简介】2016年9月18日晚,环卫工肖梅花在火车站西广场捡到一个钱包,并在原地苦等失主1小时后交还失主。失主@苏粉mpp(微博网名)为表感谢发了一篇微博,经人民日报、中国新闻网、京华时报等媒体微博转发,成为网上热议话题,转发、评论和点赞量超过20万。

  【正文】

  2016年9月18日晚9时许,肖梅花像往常一样在郑州火车站西广场出租车下客区清扫保洁。当清扫街角的一个白色塑料袋时,她发现了一个钱包。捡到钱包的地方正好是树下,灯光比较暗。于是,她走到不远处的路灯下打开钱包,发现里面千把元钱,不少是百元大钞,还有很多银行卡和消费卡,还有一张身份证。识字不多的肖梅花看到上面有一个“孟”字。

  “现在坐火车都需要身份证,没有身份证乘客怎么坐车呢?”肖梅花担心乘客回来找不到钱包,便将钱包放进随身的布袋里。

  肖梅花没有手机,也没有表,时间就这样一点点过去了。 晚上10点多,在出租车停靠地方的护栏处,有两个姑娘,始终没有离开,似乎等了很长时间。肖梅花走上前去,问她们是不是找不到住处,或者是出站的时候走错出口了。其中一个女孩说,刚才去网上购票机兑换车票时发现钱包丢了,非常着急。肖梅花就问女孩叫什么,钱包里有什么,当女孩说自己姓孟时,肖梅花拿出了那个钱包。看到钱包,女孩高兴地跳了起来。

  找到钱包的姑娘感动得哭起来,这让肖梅花很不忍。“我的女儿和她俩岁数差不多,在南方读大学,要是她丢了钱包,该多着急呀!”肖梅花说,虽然自己挣钱不多,但“做人心眼儿不能歪,不能昧人家钱”。

  丢失钱包的女孩感谢肖梅花,但肖梅花坚决拒绝了。随后,女孩问肖梅花电话,说以后要来郑州看她,但得知肖梅花没有手机,而她家人的电话也没有记清楚时,女孩有些失望。另外一个女孩见状,拿起手机要给肖梅花拍照片。肖梅花却像小孩子一样,害羞地拿着扫把躲开了。随后,她消失在夜色中,径直干自己的保洁工作去了。

  当记者找到她时,告诉她网上对她的事迹非常关注时,她表现十分平静。对于记者的采访,她甚至认为这事给记者、她所在单位的负责人添了麻烦,而感到过意不去。肖梅花家有四口人,除了老两口,还有一男一女两个孩子,儿子现在帮人开车,女儿在上大学。当记者问及她爱人的情况时,她闭口不谈。她的住处在火车站西广场南边马砦街,那里有很多老旧的房子。她住的那栋楼房进口处写着“马砦旅社”,里边有一间六七平方米的房子,就是她和爱人的租住处,里面放了两张床,女儿放假了也在那里住。她租住的房子,每月200多元,面积狭小,里面放放着不少捡拾到饮料瓶子。每当她在下班时,她都要到垃圾桶里捡塑料瓶,“每天能卖两三块钱”。

  郑州火车站地区管委会环卫所负责人在接受媒体采访时说这件事发生在肖阿姨身上并不奇怪,因为肖阿姨平时就工作勤恳踏实,为人忠厚和善。2010年刚来郑州时,她的两个孩子还都在上学。为了挣钱,她当时一个人干了两份环卫工作,上午在火车站西广场,下午在陇海路。“前段时间,她还拾到两部手机,在核实过机主身份后,也都归还了。”

  当媒体记者问她有什么心愿想要圆。“外财不发命穷人。”让人意想不到的是,她竟然拒绝了。她说,不是自己的钱财不能要,靠自己的双手劳动去挣钱,这样花着舒坦。 “你现在是不是需要一个手机?有了手机方便和家人联系,平时可给上大学的女儿通通电话。你的家里是不是需要添一些家具?天冷了,是不是要购置一些棉被、棉衣?”随后,记者再次劝说她接受帮助,但她重复了“外财不发命穷人”这句话,并摆摆手,坚决拒绝。

  肖梅花,她可能是这座城市里一名普通的环卫工人,衣着简朴,皮肤黝黑,干着起早贪黑的工作,领着低微的工资。但她却用一小时的守候,用满满的善意,温暖了一位悲伤无助的女孩,也触动到了这个社会千万人的心。黄金万两,锦衣貂裘,不如一颗朴素的心。环卫工人肖梅花,她的背影温柔了夜色。传播正能量,希望我们也可以做别人眼里的温暖陌生人。

编辑:安艳鸽

相关新闻