眼遇 设为首页 登陆

李智博

2017年03月22日14:05来源:大河网综合

  11岁小学生离世捐器官 3名重症患者获新生

  【人物简介】李智博,男,2005年6月出生,驻马店市上蔡县西洪乡关地村人,离世前在西洪乡关王小学五年级就读。

  【事迹简介】李智博是西洪乡关王小学一名11岁的五年级学生,2016年11月1日,身体壮实、虎头虎脑的李智博因患脑瘤,永远的离开人世。为了完成小智博的“做一个对社会有用的人”的愿望,当晚9时30分,在郑大一附院医生和河南省红十字会器官捐献协调员的见证下,李智博的父母、爷爷颤抖着手在《中国人体器官捐献志愿书》签下了各自的名字,决定将除眼角膜外的器官全部捐献。

  【正文】

  突如其来的病魔毁了一个原本幸福的家

  面对儿子的离世,小智博的妈妈李双红至今仍像活在梦魇中一样,哭肿了双眼的她喃喃的道:“太突然了啊”。

  据李双红介绍,2016年10月27日,儿子李智博突然感到头疼,到当地医院检查结果是肿瘤晚期。11月1日凌晨,李智博被转入郑州大学第一附属医院,入院后直接进入ICU(重症监护室)救治。

  入院后,李智博出现中枢衰竭、瞳孔散大、无自主呼吸等现象,一直昏迷,仅靠呼吸机维持呼吸。医生告诉李双红,李智博得的是颅内肿瘤,发现时已经太晚了。回忆起孩子的病情,李双红泪流不止。从孩子发病到最后医生宣布死亡,5天时间里,她和爱人李高鹏一直不敢合眼,盼望着奇迹出现,盼望着儿子能够苏醒。

  李双红是9月份的生日。前一段时间,李智博忘记了妈妈的生日,等想起来时一直懊悔不已。“宝宝一直跟我道歉,他说‘妈妈对不起,我忘记了你的生日,下次我一定记得’。第二天,他用纸叠了一颗心送给我。”李双红拿出儿子送给她的礼物,心形纸上写着“我愿用我的一生去保护您,并且爱您,我最亲爱的母亲。”然而,这一切都无法再兑现,每每想到这些,李双红都泪如雨下。

  “今年2月份,我查出来胃癌,智博每个周末都带着作业在医院陪我化疗,总是问我,爷爷你想吃啥?还端水给我洗脚,晚上陪我一起睡,还把零花钱都存了起来,说要留给我看病……”62岁的爷爷,回忆起孙子给他的温暖,痛不欲生,泪流满面的他嘴里一直念叨着:“怎么说没有就没有了呢,我还指望你经常来陪陪爷爷,盼着你长大成人呢……”

  捐献器官,实现小智博“做一个对社会有用人”的愿望

  “宝宝很爱学习,热心助人,他告诉我长大后要做一个对社会有用的人。”李双红说,“宝宝虽然生命特短暂,但是他一直在帮助别人,所以家人希望通过捐献器官的方式让宝宝以另一种方式活着。”

  11月2日上午,李智博被推进手术室。手术台前,所有参与手术的医护人员默默伫立,为李智博送行,并鞠躬致敬。郑大一附院肾移植科主任丰贵文介绍,李智博的肝脏和肾脏已与本院3名重症患者配型成功,他们将因这次捐献获得新生。

  “宝宝是个好孩子,他这么善良,知道自己可以救助他人的生命,也会很开心吧……”小智博的母亲李双红含泪喃喃自语,“宝宝做到了,他是个对社会有益的人”

编辑:安艳鸽

相关新闻