眼遇 设为首页 登陆

叶国荣

2017年03月22日14:06来源:大河网综合

为救落水儿童 献出宝贵生命

  【人物简介】叶国荣,男,1990年出生,河南省洛阳市宜阳县高村乡叶沟村人,2014年毕业于华北水利水电大学建筑学院,生前就职于郑州一所建筑公司。

  【事迹简介】2016年7月28日,叶国荣跟同学一起到汝州市黑龙潭景点游玩,遇到小孩落水,他一头扎进深潭拼命施救,最终不幸遇难,献出26岁的年轻生命。

  【正文】

  “简直是晴天霹雳,谁也没想到孩子会一去不返”,提起7月28日发生的惨剧,年近半百的叶海群老泪纵横。他怎么也想不到,自己的儿子叶国荣会在赶赴一场“满月宴”期间,因救人而命丧百里之外的水潭,献出26岁的年轻生命。

  2016年7月28日,叶国荣收到大学同学胡某的儿子满月宴邀请,他便和来自焦作、巩义的闫某、李某两名同学一起,来到汝州市蟒川镇上寺村胡某家,几名同学平时难得相聚,相谈甚欢。下午四点多钟,他们和胡某的两个表弟,一个约11岁、一个约18岁,相约一起去附近的黑龙潭景点玩。

  到达景点时,走在最前面的11岁小表弟脚下打滑,不慎滚落到一个深潭中。他的亲哥哥赶忙下水施救,却又高喊“我不会游泳”,急得只能在水里徒劳扑腾。随后赶到的闫某和胡某赶快搭救,趴在岸边将其拉出水潭。

  这时,走在最后的叶国荣已经冲上来,迅速脱掉鞋子,毫不迟疑地一头扎进冰凉的潭水中,但是因为潭壁和潭底的石头上布满了厚重湿滑的青苔,潭水深达10米,叶国荣虽然用尽全力也没能把落水的小表弟救出来,自己也因筋疲力尽,头部撞击石头,不幸身亡。

  同学们还清晰地记得,叶国荣说的最后一句话是:“我会游泳,我来救人”。

  事发后,当时在场的几名同学和村民急忙打电话求救,消防、110、120等都来了,但由于潭水深达10米,落水的小表弟和施救的叶国荣两人始终没有打捞出来。最后由多名村民组织木筏、工具,直到当晚9时左右才把两人的尸身先后打捞上来。

  知天命之年遭遇如此天大的噩耗,叶国荣的父亲叶海群一夜间双鬓染霜,苍老了很多,但谈及儿子所做的事,他在悲伤之中还是感到骄傲和欣慰。叶海群说,儿子从小到大都心地善良,孝顺、勤劳,平时也开朗豁达,乐于助人,是青年人里少见的热心肠,现在能在危急关头毫不迟疑地下水救人,他并没有感到惊讶。白发人送黑发人,对于父亲来说,是天大的不幸, 因救人身故,对于社会来说,却弘扬了正能量。

编辑:安艳鸽

相关新闻