眼遇 设为首页 登陆

周金领

2017年03月22日14:07来源:大河网综合

搓澡工勇救落水女 感动徐州商丘两座城

  周金领,男,1972年8月生,商丘市虞城县镇里固乡常洼村村民,现在徐州某浴室打工。

  2016年10月28日12时许,徐州一中年女子跳黄河轻生。周围群众没人敢下河施救,在这生死攸关之际,路过的周金领没有丝毫犹豫,跳进河中将落水女子救上岸。他的义举被媒体报道后,感动了徐州、商丘两地。

  女子跳河轻生

  2016年10月27日,经人介绍,周金领到徐州当搓澡工。福泉浴室离西安桥很近,次日中午12时许,周金领到浴池附近的一家面馆吃饭。吃完饭路过西安桥时,发现桥上密密麻麻地站了好几十个人。

  “有人跳河了!”桥上有人大声喊道。

  周金领往桥下一看,河中央有一名穿着白色棉衣的女子漂浮在水面上。女子脸朝下,正被湍急的水流冲着往东面飘去。故黄河水流湍急、深不见底,河面有几十米宽,加上已近寒冬,河水冰冷刺骨,要从河中救人,不是一件易事。当天刚下过雨,寒风刺骨,没人敢下水救人。千钧一发之际,周金领站了出来。

  勇救落水者

  “我没想太多,只知道这是一条人命,一定要把人救出来。”周金领的水性并不好,但他还是毫不犹豫地跳入水中。

  刚跳下水,左脚就感到一阵刺痛,原来,河底的碎玻璃把他的脚后跟划伤了。周金领没有顾上这些,奋力向落水者游去。这时候,落水者已被水流冲入桥洞中,位置离岸边有几十米远,而河水至少有3米多深。周金领游到落水者身边时,发现她面朝下,已经神智模糊。他一个猛子扎到女子身下,顺势把她的身体翻了过来。女子吐出几口水后,逐渐恢复了意识,可是她一心求死,一边喊着“大哥别救我,让我死吧”,一边挣扎起来。周金领用手抱住女子的腰部,试图往岸边游。可是这时候,他的体力已经无法支撑他游到岸边。情急之下,周金领一手抱着落水女子,一手拽住了桥洞旁的一根线缆。“快去找绳子!”周金领大声向桥上求救。这时候,在岸南侧做小生意的一位曹姓摊贩连忙从摊位上找出一根绳子扔到了水里。周金领拽住绳子后,试图绑住女子的腰,可女子拒不配合,拼命挣扎,周金领努力了近10分钟才绑住了拼命挣扎的女子。岸上的市民拽着绳子,将周金领和女子拉上了岸。

  上岸后,周金领才发现自己的脚后跟流血不止,仅穿一条内裤的他冻得牙齿都咬得“咯吱咯吱”直响。看到女子没有大碍,周金领悄悄地拿起衣物,往他工作的浴室跑去。

  感动徐州、商丘两座城

  徐州《都市晨报》的记者接到线索赶到现场时周金领还在河中救人。在记者的再三追问下,救人男子才说他叫周金领,随后走进黄河北路的福泉浴室。

  记者武军说,周金领跳入冰冷河水,勇救落水女子的事情被当地媒体报道后,不少人专门给报社打来电话,对周金领的行为点赞。网友们纷纷在《都市晨报》的微信公众号上留言,纷纷点赞。还有不少徐州市民赶到福泉浴室,专门找周金领搓澡。更多人路过此处时,专门去看看周金领,就为了说一句“好样的”。

  周金领在徐州英勇救人的事迹传回家乡后,也感动了家乡的父老乡亲。商丘日报、京九晚报、都市晨报、光明网、新浪网、商丘网等多家媒体报道了周金领下河救人的感人事迹。

编辑:安艳鸽

相关新闻