眼遇 设为首页 登陆

刘大田刘彪

2017年03月22日14:07来源:大河网综合

两勇士不顾安危 深入火海抢救祖孙二人

  【人物简介】刘大田,男,汉族,1992年11月生,河南省永城市马桥镇马北村人,退伍军人;刘彪,男,1974年8月生,河南省永城市马桥镇陈湾村人。

  【事迹简介】2016年3月15日深夜11点,马桥镇新街曹磊,曹雷廷两家超市突起大火,得知情况的刘大田、刘彪二人,不顾自身安危,冲进火场,救下了当时被困在楼上的祖孙二人。

  【正文】

  2016年3月15日深夜11点左右,永城市马桥镇新街曹磊、曹雷庭两家超市突起大火,顿时整个新街上空浓烟滚滚,熊熊烈火一片。“救火,快救火”,邻居的喊声惊睲了正在熟睡的马北村退伍军人刘大田以及阿彪理发店的理发师刘彪,两人听到喊声,连外衣都没有来得急穿就冲向火点,当时正刮着东南风,火借风势越燃越烈,情况万分危急。由于起火的超市内还存放有大量的五金商品、食品、食用油、烟花、炮竹等易燃易爆物,随时都有爆炸的危险。刘大田和刘彪赶到火场后,大火已经烧上二楼。当他们听说二楼曹雷庭爱人刘彩和她不到两个月的孙子还在里面时,刘大田和刘彪二人不顾个人安危冒着滚滚浓烟冲上二楼。这时二楼的楼梯已被大火封住,刘彩抱着孙子正站在楼梯口的狭小空间里不知所措。刘大田和刘彪二人几经周折才找到她们祖孙二人,刘大田一把抱住小孩,随即将小孩放到自己的怀里,一手抓着刘彩,在刘彪的帮助下把祖孙二人救出火场。当他们刚刚离开的瞬间,雄雄的大火就冲进了二楼。

  刘大田把小孩抱回家交给自己的爱人后,转身又进入火场,指挥疏散人群、铺设水管。这时大火己经烧了一个多小时,火场旁边还有两个液化气经销点,军人出身的刘大田深知,液化气一但被引燃,将威胁到周边其他居民的人身安全,情况十分危急。于是,他紧忙组织人员,将几十个液化气罐搬放到安全地带,及时消除了火灾引患。后来,在消防人员和广大群众的共同努力,大火全部扑灭。刘大田的双手烫满了血泡,经过几个小时的紧张扑救,他自己也累倒在地上。这场大火虽然使曹磊,曹雷庭两家经济上受到了很大损失,但是在刘大田和刘彪奋不顾身的抢救下,才其家人安然无恙。

编辑:安艳鸽

相关新闻