眼遇 设为首页 登陆

程天祥

2017年03月22日14:10来源:大河网综合

火锅店里捡11万巨款完璧归赵

  【人物简介】程天祥,男,1994年5月出生,火锅店服务员。

  【事迹简介】2015年11月16日晚,周口市川汇区渝缘渔庄火锅店服务员程天祥在收拾房间时,发现一个黑色手提包,立刻交给大堂经理曹晓宁,曹晓宁打开手提包寻找失主联系方式时,发现包里竟然装有11万元现金,赶快向渔庄经理石大庆汇报,石大庆立即报警,后经警方多方寻找至深夜,终使11万巨款完璧归赵。从普通员工到饭店经理演绎了让11万巨款失而复得的感人故事,成为当地人津津乐道的助人为乐典范。

  【正文】

  2015年11月16日晚,18岁的饭店服务员程天祥在收拾房间时,发现椅子上有一个黑色手提包,“这肯定是客人遗忘在房间的。”他连忙把包交给了在前台忙碌的大堂经理曹晓宁,曹经理把包放置好,就等着客人来取。依照以往经验,客人都会很快返回来取,但是当天等了很久也没见人来。于是曹晓宁轻轻打开了手提包,希望能找到失主的有关信息与联系方式。

  打开包的一瞬间,曹晓宁愣住了!包里全是一沓一沓的人民币。“这么多钱,得攒多久?这么一大笔钱丢失了,失主一定心急如焚。” 当时在场的川汇区渝缘渔庄火锅店经理石大庆对员工说:“钱是人家的,咱们不能贪图别人的东西。”于是石大庆等人决定立刻报警。

  石大庆经理报警后,民警韩心礼和王瑞华很快来到店里。石经理对他们说:“因为经常有客人将手机等财物落在火锅店,我都要求员工拾金不昧,将客人的遗失物品立即上缴登记,等客人回来领取,但这次的11万元现金是客人遗失的最多的。”民警韩心礼和王瑞华检查提包时发现,里面有一张身份证,通过户籍网民警们找到了失主王波的同伴陈增光。民警与陈先生取得联系时,他们刚刚发现钱丢了,正要回饭店寻找。“取了钱准备进货,发现钱不见了,整个人都蒙了。”回想起丢钱时的情景,王波依然感到后怕。

  这么一包现金怎么就丢了呢?王波回忆说,这一包钱是前几天从银行刚取出来的,一直带在身上,晚上有朋友从外地回来,就一起聚会了。“我平时也经常在他们家吃饭,所以很随意地把包就放在旁边的座位上了。”王波说,虽说自己酒量不行,但是因为朋友相聚很是愉悦,就喝了一两多白酒,他就忙着去送朋友回家,包没拿也没注意,径直拎着酒瓶走出了店门。

  “我一直没在意包不在身上了,最后送完朋友才发现钱包不见了。”王波和同伴陈增光很是感慨:“没想到现在好人这么多。”

  11月17日上午10时许,王波和陈增光急急忙忙赶到派出所,清点了自己的物品。发现11万多现金一分没少。“这让我真真切切地体会到失而复得的喜悦,没想到丢了的钱还能回来,我真是太感动了。”

  石大庆所做的好人好事,不仅仅这些。他们邻居及朋友圈的人经常夸赞他乐于助人。他曾多次为山区的孩子捐献衣物;在银行储存时,他不止一次把工作人员错录入10多倍的金额如数退还;从朋友圈得知淮阳孤儿金环从小失去父母,与年迈多病的祖母一起生活,他就和朋友一起为她们翻修房屋,并为小金环捐款助学。每当人们称赞他的善举时,他总是说,我所做的一切,都是一个善良的公民应该做的。

  正因为石大庆平时经常做好事,他的雷锋精神也深深影响着这个群体,因而这次的拾金不昧并不是偶然的,它是这个群体助人为乐精神的体现。

编辑:安艳鸽

相关新闻