眼遇 设为首页 登陆

石艳丽

2017年03月22日14:11来源:大河网综合

学生是我的一切

  【人物简介】石艳丽,女,1971年3月生,安阳市钢三路小学班主任。

  【事迹简介】她是位执教30多年的优秀班主任,一位因为真心付出而得到学生们爱戴的好老师,在明知身患肿瘤的情况下,却坚持送走毕业班的学生,而不幸的是,因为延迟三个月入院治疗,她却错过了最佳治疗时间,肿瘤恶化为直肠癌。

  【正文】

  用爱书写艳丽人生

  她笑容清澈、灿烂,宝贵的童心融合了她与学生的情感,她视自己的工作为阳光的事业,她以博大的爱心书写自己的艳丽人生。

  “石老师,身体好些了吗?我们想去医院看看您!”“老师好一些了,你们不要来医院,利用假期好好休息,多读读书……”安阳市肿瘤医院外四科的病床上,伴随着阵阵剧烈的腹腔疼痛,石艳丽老师咬紧牙关回复着学生的短信。病床上,石艳丽老师脸色苍白,腹腔疼痛阵阵发作,为了不让家人担心,她很少呻吟,但一旁的亲人,却在每次为她清洗伤口时悄然落泪。

  “总是对自己的事情那么将就,每次生病总要拖到节假日才去医院。这次生病,如果两个月前就去治疗,结果就不会这样糟糕,都怪我,不该听她的,她还那么年轻啊……”丈夫转身走出病房,悲伤、痛悔的泪水蕴满了眼底。

  “如果在发现便血的第一时间住院,早期干预,患者的治疗效果会好很多,也不会出现癌细胞淋巴转移。”全国知名专家,肿瘤医院外四科肖建安主任遗憾地表示:目前癌细胞淋巴转移,严重危及到石艳丽的健康,给治疗带来了巨大的挑战。

  三个月前,石艳丽老师感觉身体不适,出现了便血的情况,家人陪她到医院进行肠镜检查,发现了有5公分的肿瘤,医生告诫她住院进一步检查,爱人也劝她住院。可是她却说:“我不能住院,现在都4月份了,正是毕业班最忙碌的时候,学校人员紧张不说,这拨孩子我都带了六年了,马上就要毕业了,关键时刻我不能缺席。”

  家人拗不过她,她悄悄藏起了诊断报告,依然微笑着走上了讲台。六月初她的身体越加疲乏,时常感到全身无力,在家里什么家务也做不了,话也越来越少,必须静躺才能保持体力,爱人每天坚持接送她上下班,并承担了所有的家务。在学校,从来都是活泼爱笑的她一下课就无力地坐在椅子上,同事们劝她去医院检查,但石老师担心学生面临毕业考试,在这个节骨眼上她一请假就得临时换老师,势必影响孩子们学习,就这样她一直坚持到了最后。

  7月3日,学校放假,石艳丽才在爱人的陪同下,再次前往安钢职工医院检查。检查结果,犹如晴天霹雳:肿瘤发展迅速,已经阻隔肠道四分之三,一个无情的诊断令家人痛悔不已:直肠癌!医生立即将其转至安阳市肿瘤医院。13日,该院医生为石艳丽老师做了直肠肿瘤切除手术,由于拖延最佳治疗时间,经过病理检查,病变已经击穿肠壁,转移到淋巴系统。

  无视病魔的侵扰,决不耽误学生的学业!是什么样的力量在支撑她?她身边的同事会毫不犹豫地告诉你——是热爱!

  爱心呼唤艳丽花开

  石艳丽是安阳市钢三路小学的一名语文教师,是河南省名师、省学术技术带头人、省教学标兵。她多次拒绝到宽松工作环境的机会,毅然选择留在学生身边。她常说:“我喜欢上课的感觉,我喜爱和学生在一起的日子。”

  近30年的班主任工作,她始终用爱心关注着班里每一个学生,用一颗真诚的爱心去感化学生。

  班里有个女孩小静,生活在单亲家庭,母亲忙于工作,很少和她交流。小静性格孤僻,学习成绩一落千丈。一天中午放学后,班里其他孩子都走了,只有小静一个人呆在空荡荡的教室里。石艳丽老师亲切地问她为什么不回家,她怯怯地说:家里没人,妈妈让她去邻居家吃饭,可她不想去。石艳丽老师得知情况后,联系了家长并把孩子带回自己家一起吃饭。从此,无论课上还是课下,石艳丽老师都格外关注这个内向的女孩子,经常找她谈心,鼓励她大胆发言,让她理解妈妈,还让别的学生帮助她。时间一长,小静尘封已久的心扉终于打开了,明朗的笑容绽放在脸上,学习成绩也明显提高了。

  班里的“淘气包”小冰是个活泼好动的男孩子,刚入学不久就因和同学玩耍,不小心头撞到了篮球架上,鲜血直流,周围的孩子都吓呆了。石艳丽老师一见此景,一面委托其他老师打电话通知家长,一面匆忙抱起小冰直奔医院。当家长赶到医院时,医生已经为孩子包扎好伤口。孩子的妈妈感动地流下了眼泪,说:“石老师待孩子真的比家长还亲!”

  对于自己的孩子她只能牺牲休息时间去照看。去年石艳丽老师的女儿面临高考,她的女儿在北京学习美术长达半年之久,同事劝她请几天假陪陪孩子,她却说:“我不能因为一个孩子丢下这么多的孩子!”从此,北京——安阳,安阳——北京,每个周末她都在路上,却没有耽误学生一节课。

  石艳丽不但是学生的大朋友,更是家长的贴心人。她和家长的关系和谐融洽,平时她总是和家长共同商量教育孩子的方法。她所带的中队风气正,学习氛围浓,同学们团结友爱、奋发向上。孩子们以她为荣,家长也为能进到这个班而骄傲。她所带的班级多次荣获殷都区优秀班集体、优秀中队,安阳市优秀班集体等称号,本人也荣获安阳市优秀班主任。大家都说:在石老师的班里,每一个孩子都是艳丽的花朵,是石老师用爱心唤醒了幸福花开。

编辑:安艳鸽

相关新闻