眼遇 设为首页 登陆

张绍文

2017年03月22日14:12来源:大河网综合

55年,“蔬菜之父”把毕生精力献给了蔬菜事业

  【人物简介】张绍文,男, 1937年1月生,原河南农业大学园艺学院教授,硕士研究生导师。

  【事迹简介】张绍文在蔬菜领域躬耕55年,被誉为河南省蔬菜之父,曾获全国离退休干部“先进个人”、河南省直第三届“十大道德模范”、河南省驻村科技服务“优秀专家”、河南省服务“三农”优秀老科技工作者、河南省高校科技先进工作者等荣誉称号。

  【正文】

  他生长于城市,却与蔬菜结缘,成为新中国成立后培养的第一代园艺专家;他工作在高等学府,却钟爱结交农民朋友,一心只为帮助农民增产增收;他年逾古稀,工作热情却与日俱增,每年大半时间奔波在各地农村,为他钟爱的蔬菜事业孜孜以求;他学高为师,却始终谦恭温雅,以德服众,让每一个了解他的人都肃然起敬……

  他,就是被誉为“河南省蔬菜之父”的河南农业大学张绍文教授。

  毕生心血倾注在蔬菜上,他被誉为“河南蔬菜之父”

  张绍文18岁以优异成绩考上河北农业大学园艺系蔬菜专业,从此与蔬菜结缘并开始了半个多世纪的“菜农”生涯。

  1961年,在中央部委工作的张绍文和爱人王锦文,作为高级人才被引进到河南农学院(河南农业大学前身)园艺系。从此,张绍文夫妇便在河南这片土地上扎下了根。

  1972年,他主动要求去郑州西郊石羊寺村劳动,住在温室整整一年。他在黄瓜地里写成的论文《塑料大棚黄瓜霜霉病的防治措施》,1976年全国第一届塑料大棚会议上宣读并获得好评。他从实践中摸索出的《番茄早熟与高产的辨证关系》,“文革”刚刚结束就刊登在全国性的杂志上,中央新闻电影制片厂发现后专程来河南拍电影。

  1979年,他带着恢复高考后的第一届学生孙治强(现已是河南省疏菜界权威专家),跑遍了大蒜的主要产区收集大蒜品种资源,通过四五年的种植比较,鉴定出了四川“二水早”,这就是现在河南普遍推广的蒜苗蒜;选育出了适合临颍县种植的当家品种——苏联2号,后改名为宋城大蒜,比过去的品种增产100%以上。

  作为一个出色的园艺专家,他的研究涉及整个蔬菜领域。上世纪80年代初期,他设计建造了河南第一个“悬梁吊柱式竹木结构”的塑料大棚,开创了河南大棚蔬菜的新时代。80年代末,他主持河南省科委项目——河南粮菜间作套种(立体农业),提出了“吨粮千元田”的目标,并奔波71个县推广间作套种,推广面积达几百万亩。

  他专于研究,同时善于总结,并对自己的知识毫无保留,通过各种方式教给农民。他坚持每年为《河南科技报》撰稿十余篇,为《中国瓜菜》杂志写稿5-6篇,并为该杂志审稿百余篇;而作为河南广播电台、河南科技报等涉农专家顾问团专家,他每天接听菜农技术咨询电话,不厌其烦。

  50多年来,他进行的每一项科学研究、技术推广,都已成文立说,更重要的是已写在了千家万户的菜田里,写在了农民的致富路上。2004年7月30日,《河南农村报》以近3个整版的篇幅详细介绍了张绍文长期坚持农业生产第一线、服务“三农”的事迹,并赞誉张绍文为“河南蔬菜之父”。

  视农民为兄弟姊妹,他是“菜农的贴心人”

  他钟爱土地,钟爱蔬菜,更钟爱农民,让农民走上富裕路一直是他的梦想。半个多世纪里,他多数时间是作为“泥腿子”奔波在田间地头,受益的菜农不计其数。

  新郑八千村是他数十年来无私帮助农民的一个缩影。八千村曾是有名的风沙村,也是政府长期扶贫对象。2002年春,时年68岁高龄的张绍文接受了河南农业大学八千村课题组的邀请开始驻村指导高效蔬菜种植。他带着农民一干就是9年,把自己多年来积累的知识和经验无私传给农民,为发展该村蔬菜产业费尽心血。

  在菜农眼里,张绍文这位省城来的大专家“比农民还农民,随叫随到,有问必答,是咱自己人!”如今,八千村已经成为远近闻名的蔬菜专业村,并带动了附近乡村。农民通过种菜盖了新房、买了新车,生活得到了极大改善,奔上了小康道路。而张绍文也被授予“八千村荣誉村民”。

  他热爱农民,视农民为兄弟姊妹,也正因为此,他让农民勤劳致富的念头比农民自己还强烈。20年前,人们只有在高档酒店才能见到芽苗菜。当时种植技术处于保密阶段,转让费高达4000元,菜农望而兴叹。

  他对芽苗菜进行了系统研究,并且成功种出多种芽苗菜。他指导研究生吕建华撰写出版了10万字的专著《芽苗菜生产技术》,一下把“秘密”在全国公开了,为农民省去了高额的技术转让费。

  他常说:“给农民指导生产就是像捅窗户纸。很多群众在生产上遇到的困惑从专业的角度上很简单,一捅就破,但很多的时候缺的就是捅破这层窗户纸的人,我愿意做这样的人。”

  他直接帮助过的菜农不计其数。在新郑八千村搞扶贫开发期间,村民张建新父亲病重,家庭陷入困难,他主动拿出3万元钱帮助他建养鸡场,同时一句“赔了是我的,赚了是你的”让张建新甩掉思想包袱,走上了致富道路。

  他的手机在电视上向农民公开,谁有需要他都全力帮助。2009年5月的一天,中牟县一种大棚西瓜的妇女通过河南电视台专家热线心急火燎地联系上了张绍文教授,提到自己家几亩眼看就要上市的西瓜陆续出现了瓜皮、瓜瓤变色的情况就急得要哭。此时的他刚刚从河北长途奔波回来还没来得及休息,但听到这一情况后要了地址就匆匆上了去中牟的公交车。经过他的的指导和帮助,农妇保住了一季的收成和心血,感激之情无法言表,便要请他吃饭并要包车送他回郑州。他婉言谢绝,一口饭没吃硬是自掏腰包坐客车回郑州。

  春去秋来,春华秋实,张绍文从一个风华正茂的青年变成了白发苍苍的老人,而河南蔬菜生产却由原来比较落后的位次,发展到蔬菜种植面积、产量居全国前茅,河南的菜农,则成为种植业中最早致富的一批农民。可熟悉张绍文的人都知道,他为了河南省蔬菜的发展,走过了多少田埂,经历了多少风雨,洒下了多少汗水,耗尽了多少心血!

  张绍文曾写过两句话——“愿天下风调雨顺,做好人一生平安”。这是他对民生、对他人的祝福,我们同样用这句话来送给他,愿张绍文先生和家人健康平安!

编辑:安艳鸽

相关新闻