眼遇 设为首页 登陆

王梦航

2017年03月22日14:13来源:大河网综合

22年扎根农村派出所 劳累过度牺牲在安保一线

  【人物简介】王梦航,1993年8月参加公安工作,二级警督警衔,生前任封丘县陈桥派出所所长。

  【事迹简介】他22年扎根在基层一线,破获各类刑事案件130余起,打掉犯罪团伙12个,抓获犯罪嫌疑人110余人,用行动践行人民警察为人民的誓言。2015年,因为积劳成疾,病倒在工作岗位,经抢救无效逝世,年仅44岁。

  【正文】

  生命不息,战斗不止,为公安事业奉献全部

  1993年8月,王梦航从郑州警校毕业后参加公安工作,从一名普通派出所民警,到派出所副所长、指导员、所长,以实际行动践行了“不怕艰苦,不怕牺牲”、“我愿献身于崇高的人民警察事业”的入警誓言。

  2015年12月1日,郑州上合安保工作开始后,王梦航带领全所民警昼夜奋战在安保一线。为了消除安全隐患,他冒着严寒走遍了辖区46个村庄,深入排查不稳定因素和安全隐患,特别是对销售散装汽油的小加油站、代销点逐一排查,不漏过一个。12月3日,在查清事实、固定证据后,他将辖区李七寨和西香湖村两个无证加油站业主依法予以拘留,在全镇杜绝了无证销售汽油现象,及时消除了安全隐患。因劳累过度,他屡感不适,由于上合安保工作任务繁重,未能抽出时间就医。在上合会议召开的前两天,他感觉胸口疼痛难忍,就在镇上的药房拿了盒药临时止痛。12月16日16时许,王梦航在辖区贺寨村采集基础信息时,突然感觉到胸闷、呼吸困难,他嘱咐两名协勤继续开展工作后,自己开车赶往县城医院检查,途中因病痛加重,无法驾车,家人赶到后,赶紧将他送到县人民医院救治,经抢救无效,于当日18时19分牺牲,为公安事业奉献出了自己的全部!

  勇于担当,冲锋在前,急难险重任务主动承担

  王梦航工作恪尽职守,具有强烈的责任心,在面对困难和急难险重任务时,总是勇于担当、迎难而上、冲锋在前。

  2008年9月22日下午,封丘县荆隆宫乡老鸦张村张某顺兄弟三人因窑场土地纠纷,将本村张某玉扎死。

  案发后,时任指导员的王梦航第一个赶到现场,与随后赶来的民警一起对张某顺等三人展开追捕。张某顺三兄弟生性凶残,逃跑时携带有凶器。在全面分析后,王梦航带领民警对他们可能藏身的地点进行地毯式搜捕。由于该村位于黄河滩区,地形复杂,特别是近年来部分村民搬到城区居住,致使很多院落闲置,给搜捕工作带来很大困难。随着夜幕降临,王梦航和战友的心情越来越紧张,该村北临黄河大堤,大堤两岸是上千亩玉米地,一旦犯罪嫌疑人逃出包围圈上了大堤,就会难寻踪迹。王梦航握紧手电筒,加快了搜索步伐。23时20分,当搜到该村张某军家的空院时,王梦航发现一个黑影闪进了厕所,他一个箭步冲上前去,将正想翻墙逃走的张某顺死死地摁在地上。根据张某顺的供述,其他搜捕民警将躲在村口玉米地里的另外两名犯罪嫌疑人成功抓获。

  牢记宗旨,心系群众,为辖区治安稳定殚精竭虑

  在王梦航22年的从警生涯中,他变换过4次工作岗位,封丘县4个乡镇留下了他的足迹。不管在哪个乡镇,不管身居何职,他都时刻把群众冷暖记在心上,满腔热忱地为群众做好事、办实事、解难事。他扎根基层,以所为家,忘我工作,走乡入户,访民情、察民意、调矛盾、解纠纷、严防范、惩恶贼,赢得了辖区群众的深切爱戴。

  2007年6月份的一天中午,刚刚收完麦子的荆隆宫乡胡蔡寨村和孙蔡寨村胡、孙两大家族因责任田边界发生纠纷,双方各纠集数十人准备械斗。接报警后,王梦航带领民警火速赶赴现场。烈日下,手持铁锨、钢叉正在争吵的双方,仿佛已经点燃引信的火药桶一般即将爆炸。王梦航立即冲进人群,喝令双方立即放下器械,问清缘由后,他把村干部叫到现场,共同做调解工作。经过3个多小时的说服教育,双方接受了由乡土地部门作出的边界划分方案,双方随后陆续散去。跟随他出警的协勤丁玉亮说:“指导员的胆子真大,关键时刻冲得上去。”

  回族群众有养牛羊的习惯,因冬季放羊啃青,和周边汉族村庄的群众时常发生纠纷,一旦处置不当极易引发冲突。王梦航调到回族乡派出所后,一直在寻找解决这个问题的办法。2011年12月20日,回族乡杨庄村村民杨某放羊时因看管不善,羊群跑到城关乡吕井村麦地,被该村村民抓走3只,杨庄村村干部到吕井村协商索要未果。21日上午,杨某的家人去吕井村协商此事被打伤。杨庄村群众闻讯后情绪激动,到吕井村要求讨回公道。王梦航获悉情况后,立即赶到现场,一方面稳定群众的情绪,另一方面和双方的乡村干部共同协商解决此事。经多方做工作,双方最终达成协议,握手言和。后来在王梦航的多方努力下,回族乡5个回族村庄与周边汉族村庄还设置了联谊会,每年举行一次联谊会,彼此之间很少再有冲突。

  爱岗敬业、无私奉献,他对家人却亏欠很多

  王梦航的父母今年已经72岁,是地地道道的农民。王梦航在家排行老二,他的4个兄妹也都是地地道道的农民,靠打零工为生。由于工作繁忙,虽然父母距自己住的地方还不到10公里,他几个月才能去看望父母一眼。

  王梦航的妻子是一个普通的高中语文老师,早自习、晚自习,时常也要早出晚归,而王梦航则经常10天、半个月不进家门,接送孩子上学、辅导孩子学习,全部由妻子一肩担下。每次王梦航拖着疲惫的身体半夜回家,经常看到妻子还在洗刷碗筷,这让王梦航疲惫的身躯又多了一分酸楚。他时常扪心自问,怎么安排工作才能不那么忙碌,才能抽出一点儿时间替她辅导辅导孩子,哪怕帮他俩做做饭也行。

  2008年6月一天晚上,王梦航的警校同学王永强接到王梦航妻子的电话,着急地说她一岁的女儿发高烧,王梦航的电话怎么也打不通。王永强急忙开车赶去,帮她将孩子送到医院看病。直到晚上12点多,王永强才拨通王梦航的电话,王梦航疲惫地说,自己刚处理完辖区与开封市南北堤村的滩地纠纷,还没吃晚饭,滩区手机没有信号。听到这里,王永强催促他赶紧吃饭、休息。

  王梦航对儿女更多的是行动上的引领,过问最多的是期末考试成绩。王梦航的儿子成绩优异,顺利考上了北京交通大学,今年已经大三。王梦航的女儿今年已经8岁,他几年前就向女儿承诺说:“等爸爸忙完这一段时间,就带你出去玩。”可王梦航好像从来都没有闲下来过,他对女儿的承诺也成了永久无法兑现的话。

  从警22年来,他一直奋战在基层派出所一线,用青春和热血捍卫了群众的平安。他先后被评为“打黑除恶”先进个人、全市治安管理工作治安系统优秀民警、人民满意政法干警、涉法涉诉先进工作者。他以对党、对人民、对公安事业高度负责的精神投身于公安工作,坚持全心全意为人民服务的宗旨,维护了一方稳定,确保了一方平安。

编辑:安艳鸽

相关新闻