眼遇 设为首页 登陆

袁世峰

2017年03月22日14:13来源:大河网综合

17年辛苦交警路 责任铸就英雄魂

  【人物简介】袁世峰,男,中共党员,汉族,1977年12月出生,生前系原阳县交警大队城管中队中队长。

  【事迹简介】从警17年,袁世峰始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,立足岗位,默默奉献,以扎实的工作成效赢得了各级领导和广大群众的赞扬,先后荣获新乡市春运工作先进个人、新乡市交通管理工作先进个人等多项荣誉。2016年3月为制止一起交通违法行为而英勇牺牲。

  【正文】

  穿上警服,勇于担当

  “也许这辈子我不会扬名天下,因为我选择了警察,我必须对得起身上这身警服,必须无愧于头上的神圣警徽,把一生为民作为毕生的追求。”这是袁世峰从警第一天在笔记本上写下的自勉。风风雨雨17年的从警之路,他始终把警察这个职业看得像生命一样珍贵。

  2005年7月,因在基层派出所表现突出,袁世峰被调至交警大队负责城区交通安全管理工作。来到城区工作的第一天,博大路口、西街学校、交通局门前等处,机动车、电三轮、行人乱成一团麻,群众出行困难,看到此景袁世峰的心里比较难受。“既然领导相信我,我就必须想办法让城区道路畅通起来。”接下来的时间,袁世峰利用下班时间,先后走访了西干道、建设街等沿途60余家单位,征求了360余条意见,决定在全县开展“啃骨头,拔钉子”“老城区交通秩序整治活动”等专项行动。

  期间,他大胆改革过去的勤务模式,层层落实校园周边交通安全管理责任制,并统筹30余名警力充实城区路面,全力治“堵”。他还制定了“五定三包”的勤务机制,在工作中积极营造了强大的整治合力。

  工作中,为了充分调动广大队友的工作积极性,袁世峰坚持处处身先士卒,走在前,干在先。一次突降大雪,他从早上六点钟便起床和同事们一起执勤。为了防止把脚冻伤,他让战友们用毛巾把脚裹上,再穿上胶鞋在雪水中执勤。晚上10点多,当他和战友们一起回到队里时,他的胶鞋怎么也脱不掉,看着袁队长冻得通红几乎粘连在一起的双脚脚趾,大家无不感动流泪。

  在袁世峰的不断努力下,不久,辖区内的道路交通状况便得到了明显改善,群众的满意度显著提高。

  城管中队是交警队最不容易出成绩的岗位,常年加班加点,不少人要求转岗,袁世峰却一干就是五年。五年中,他每年加班1200个小时,等于每年多干五十天工作;仅节假日,他就比别人多工作290天。

  法大于天,严格执法

  “公心执法,公正护法,才能维护法律的尊严,我要做一名清清白白,堂堂正正的执法者。”他无数次告诫自己。

  2015年底,因一起轻微交通违规行为被处罚,他的一位亲戚找他求情,被他拒绝。这位亲戚又找到了大队领导求情,大队领导半开玩笑地对袁世峰说:“这事也不算大,不作处理也行。”他一听生气地说:“不中,这事已经定下来了!”后来,还是按照规定处理了这个亲戚。

  在严格执法的同时,袁世峰自觉地把服务融入执法之中,做到了既严格执法,又热情服务。老赵夫妇是中牟县的瓜农,每年6至9月期间,他们都会到县城来卖瓜。由于老城区人车混行,交通隐患大,老赵夫妇时常被交警撵来撵去的。看到这种情况,袁世峰看在眼里,急在心里。他主动与城建城管等部门协调十多次,解决临时卖瓜摊位30个,深受瓜农的欢迎。

  群众是父母,同事似兄弟

  “群众是我们的衣食父母,作为警察,天天与群众打交道,就要像对待自己的亲生父母一样对待群众。”大客车司机卢旭东含泪讲述了这样一件故事。一次,他已七旬的姥姥上医院去看病,老人中途迷路了,正在值勤的袁世峰看到后,问明情况,亲自陪老人去医院看病。随后,又亲自护送老人回到家里。听说这件事后,卢旭东倍受感动,“不沾亲、不带故,人家凭啥这样做。”为了表达谢意,他执意要请世峰吃顿饭表示谢意,也被他婉言谢绝。

  从警17年,他情系人民群众,却从不把自己的事放在心上。他上有九旬的爷爷、七旬的父亲,下有妻儿,他亏欠亲人的太多太多。去年冬天,他爷爷因病住院一个星期,都是老父亲陪伴的,晚上下班后,他才有时间过去陪护一会。

  忠于职守,英勇牺牲

  2016年3月9日16时许,原阳县公安局交警大队城管中队民警徐广林带领三名协管员在原阳县新城区开展“两会”安保巡防执勤过程中,发现一辆豫G82**8蓝色时风牌货车闯禁行,遂示意该车停车接受检查。驾车男子不但拒不停车接受检查,反而继续加速闯红灯逃窜。期间,民警徐广林发现驾车男子脸色发红,具有酒驾嫌疑,遂驾驶警车一路对其进行跟踪观察,直至货车进入原阳县葛埠口乡袁庄自然村,安全隐患消除后,遂放弃对该车进行跟踪观察。见民警准备离开,驾车男子将货车停在村口对民警进行辱骂。正在附近办理丧事的原阳县公安局交警大队城管中队负责人袁世峰见状,立即上前向其亮明身份并进行制止,该男子驾车将袁世峰拖倒碾压后逃逸,导致袁世峰多发肋骨骨折,左肺挫裂伤,后经多方抢救无效死亡。

  袁世峰牺牲后,17岁的儿子发了这样一条微博:“从小父亲就是家里的顶梁柱,他就是我和妈妈的天;作为人民警察,他是一位负责任又勇敢的英雄,但对于我和妈妈,他是一个没有责任心的男子。我不恨他,因为他是老子,我是儿子。你安心地去吧,我来做家里的顶梁柱!”短短几天时间,这条微博点击量就有八万次之多,人们纷纷用最美最朴实的语言赞美这名逝去的英雄。

编辑:安艳鸽

相关新闻