眼遇 设为首页 登陆

曾传兴

2017年03月22日14:14来源:大河网综合

坚守山村行医47年造福村民

  【人物简介】曾传兴,男,汉族,1947年8月生,河南省信阳市潢川县双柳树镇晏岗村村医。

  【事迹简介】持续近半个世纪,他始终默默奉献在偏远山村医疗卫生工作的第一线,不管白天黑夜,也无论刮风下雨、严寒酷暑,他总是背着药箱,风雨无阻地行走在乡村小路上,全心全意守护着晏岗村20个自然村4000多名村民的健康。47年来,他背坏了20多个药箱,骑坏了10多辆自行车,磨坏了300多双鞋。被乡亲们誉为“行走在乡野上的两轮‘120’医生”。

  【正文】

  乡亲们的信任,是他一生行医最大的动力

  今年69岁的曾传兴是土生土长的晏岗人。20世纪60年代,当地公社要培养一名赤脚医生,他作为“思想好、品质好、劳动好”的先进青年,经村民们推荐赴潢川卫校学医。曾传兴非常感激乡亲们对自己的信任,决心当好村民健康的“守护神”。他十分珍惜这来之不易的机遇,如饥似渴地学习医学基础知识。白天上课,他仔细听、认真记;半夜三更,他挑灯夜战,刻苦自学。平时,他虚心向老师请教,积极主动参加临床实践学习。

  1969年,他以优异的成绩毕业,获得了行医执照以及乡村医生执业证书,回村当了一名“赤脚医生”。“以前我们晏岗村缺医少药,医疗条件差得很,村民得了病治不了,去县、镇上又治不起,经常是小病拖成大病。我开诊所,为的就是用自己的所长去帮助有需要的人。”曾传兴说,每当他看见原本病恹恹的村民,经他医治后又生龙活虎地下地干活了,心里就会充满着一种难以言说的成就感!

  他在日常诊疗中学,学中治疗,不仅自掏腰包买来了大量医学书籍,利用空余时间从书本中汲取知识,还积极争取机会参加县卫生系统组织的各类培训学习,虚心向同行内老专家请教。他学中西医、学内外科、学中草药、学针灸治病……通过多年勤奋自学和理论联系实际,他救死扶伤的本领获得迅速提高。如今的曾传兴不但精通内科、中医外科,还熟悉儿科、五官科等,对国学中医尤为擅长。

  病人健康高于一切 几十年从没有睡过一个囫囵觉

  “救人如救火,自打干上这个村医,出诊箱时刻放在我身边,几十年来,我就没睡过一个囫囵觉,但我不后悔。”在曾传兴的记忆里,几乎每天晚上,他都会被村民叫醒。为能及时接到患者的求助电话,多年来,他的手机一直24小时开机。此外,他还经常对患者进行电话回访,每月光这一项花费就得几十元。为了尽可能节约时间,他通常24小时把出诊箱放在身边,晚上睡觉前都把应急药品、听诊器等挂在枕边,检修好自行车,随时做好出诊的准备。

  “曾医生,您快来吧,我家小孩发高烧一直抽搐,快不行了……”去年冬天的一天夜里,当被急促的电话铃声惊醒后,曾传兴习惯性地看了一下手机上的时间,是凌晨一点。他起身准备好药品,骑上自行车直奔村民家中,给孩子打针,待孩子病情平稳后,他才离开,此时已是凌晨三点。出门后,一个寒战让他感觉到深夜是如此的冷,这才发现自己出门连鞋都没来得及换,穿着拖鞋就出来了。

  几十年来,他不仅救治病人,还承担着整个晏岗村4000多人的公共卫生、传染病监测、慢性病督导、计划免疫、妇女保健等任务。他时常走村串户,向乡亲们宣传疾病预防知识,为他们把脉看病,送医送药,还为乡亲们建立了一套健康档案,整天忙得像个陀螺,连大年初一也没有闲过,更谈不上节假日。去年的一天,曾传兴得了重感冒,他一边给自己打点滴一边为患者看病。妻子看到心疼得直抹眼泪,劝他停诊一天,好好休息,病好后再工作。但看到村卫生室那么多病人和他们期待的眼神,曾传兴咬咬牙,硬挺着不适,照常为村民看病。

  47年来,曾传兴走遍了晏岗村20个村民组的每一个角落,《村民病情记事》写了上百本。全村4000多口人,谁的身体情况怎么样,体质如何,曾传兴完全“门儿清”。由于村民健康情况摸得透,他的诊疗效果特别好。

  一心为病人着想 让老百姓不再“看病难,看病贵”

  “作为一名医生,不仅要治病救人,更要时时处处为病人着想,最大限度地用便宜、简单而且有效的技术、手段来为病人治病。”曾传兴说,尤其是对于山区的村民们而言,这样才能帮病人解除痛苦、减轻负担。47年来,无论谁找曾传兴看病,他都会精心诊断,开最廉价效果最好的药,让老百姓不再“看病难,看病贵”。翻开他的处方本,大部分处方所标注的药价都在20元以下,有的甚至才几角钱。

  为了给老百姓提供快捷有效省钱的良方,他就在自己身上反复做针灸试验。结合几十年的从医经验,曾传兴专门针对常见病、疑难病进行钻研,将土办法运用于治疗过程中,凭借农村丰富的药材资源,就地取材为患者治病,不仅花钱少,而且疗效好,深受村民们的欢迎。有的老百姓也对曾传兴开“廉价药”“土药方”表示怀疑,主动要求开好药、用贵药、输特效药。“我就反复耐心地给他们解释。告诉他们,好药不一定能治病,关键是要对症。虽然有时候病人不理解,可我得凭良心。”曾传兴说。

  有些村民不是很富裕,因病致困时有发生。曾传兴暗暗发誓,一定要倾尽所能帮助他们。这些年来,他从来不收出诊费,只收取一点药品成本费,遇到家庭特别困难的,连药费都不收。遇到赊药的,他的回答永远就是一个字:“行。”有些病,需要长期治疗,赊的药就越来越多,欠下的药费也越来越多。但不管怎样,他从来没有因此延误过治疗,更没有因此就停止赊药。

  曹冲村村民吕家献说:“去年冬天,我因肛伤引发刀口感染,在家治疗两个多月。其间,曾大夫不顾自己年迈体衰,每天都骑行四五里路,准时到家治疗,一天没有耽搁,让我的身体及时恢复,我打心眼里感激他!”

  退而不休 愿为乡亲们坚守山村行医一辈子

  因为山里交通不便,村医基本都是由本地人担当。很早以前,曾传兴就担心自己老了,干不动了,没人接他的班。于是,儿子曾继明和女儿曾继琴成了他一心想要重点培养的接班人。

  或许,从小就看着父亲在山里山外奔波,儿子曾继明对村医这个职业有着更深刻的理解。他深知村民求医问药的艰难,也能够感受到他们对良好医疗服务的渴望。在父亲的鼓励下,曾继明、曾继琴先后都报考了卫校。目前,曾继明也已经在晏岗村从医几十年,成了远近闻名的好医生。

  “按说,儿子已经传承了自己的事业,我也应该安心退休了!可做40多年了,说不干就不干还真是放不下。我愿为乡亲们坚守山村行医一辈子!”2012年,65岁的曾传兴到了退休年龄,儿女们觉得他年纪大了,反对他这样操劳,可他总说他身体还好,欣然接受了返聘。如今,他仍然每天准时出现在村里的卫生室,等候着一位位来看病的乡亲。

  47年来,晏岗村的每条山路的形状、每户村民的位置、每个村民的容貌,都深深装进曾传兴的脑海,宛如一幅活地图;哪家有病人、谁家孩子什么时候接种疫苗,他心里都有一本账,清清楚楚。在一万七千多个日日夜夜里,曾传兴用心守护着乡亲们的幸福安康,累计行程9万多公里,救治10多万人次,慕名而来的病人络绎不绝,遍及周边的乡镇。曾传兴说:“我现在身子骨还很硬朗,只要能走能动,我就要为乡亲们看病。”

编辑:安艳鸽

相关新闻