眼遇 设为首页 登陆

李玉琴

2017年03月22日14:15来源:大河网综合

好医生退休不退岗 义务讲座400多场

  【人物简介】李玉琴,女,1945年1月出生,河南济源人,郑州大学一附院小儿内科教授。

  【事迹简介】她对幼儿哮喘病的诊断享誉全国。尽管她已经退休,但自从2008年以来,她义务为患者讲课400多场,她用良好的职业道德和强烈的事业心和责任感,在平凡的岗位上,用自己的爱心、智慧和汗水,为患者带来了健康和幸福。

  【正文】

  门诊不限挂号量、看完所有患儿才下班

  “李教授精力真好,昨天大半夜才坐飞机从日本回来,今天一早就来医院了。”小儿内科护士长笑着说,“不能休息,这两天没来,病房积累了很多病人,需要第一时间了解情况。”李玉琴说。

  李玉琴教授工作日程如下:周一上午讲课,下午门诊;周二、周三、周六三个上午门诊;周四病房查房。虽然名义上是半天门诊,但由于李玉琴教授不限挂号量,所以每天找她看病的患儿都数以百计。而李玉琴的原则是,必须等所有患儿都看完病后,自己才能下班。所以,只要是门诊日,李玉琴基本上晚9点前别想下班,半天门诊实际上等同于全天门诊。

  治病救人是医生的天职,李玉琴常说,哮喘比较特殊,一旦发病就很严重,如果当天不能及时就诊,回去后万一半夜发病就可能有生命危险,所以患者绝不能拖。

  深夜抢救病发女孩,触动她开办讲座

  李大夫回忆自己看过的患者,其中印象最深的一个是:2007大年初一,一位15岁的姑娘,和父亲一起从外地来到郑州看病。姑娘的病情很严重,需要住院,但是其父亲称家里面很穷,付不起高额的住院费。

  李大夫对女孩治疗后,告知父女俩住到医院附近的旅馆,以方便救治。半夜时,女孩哮喘病发,当孩子被父亲背到医院时,已经没有了呼吸。接到电话后,李大夫从家里面赶到医院进行抢救,女孩很幸运被抢救了回来。去年女孩再来医院复诊时已经长成了大姑娘。这件事对李大夫触动很大,一个鲜活的生命可能就因为几分钟的延误而丧失,这也是后来自己开办教育讲座的初衷之一。

  当被问到自己最大的成就感时,李大夫笑着回答:“听到自己患者说很久没有再患病了,就是最大的成就感。听到有人说又患病了,自己就会不高兴。”

  八年义务为患者开讲座,风雨不动累计达400次

  从2008年1月份开始,李大夫开办哮喘病教育讲座至今已经8年,每周一上午准时进行。除了重大的外出会议,每周都会开讲。2010全年仅有三次因外出会议,没有开展。2011的大年初二,仅有两个患者家长来听讲座,但是李教授还是像往常一样给她们讲课。

  “幼儿哮喘病的发作很快,也很频繁,如果家长掌握一些医疗知识,对于幼儿的疾病治疗、恢复是至关重要的,也会大大降低因为突发疾病所带来的幼儿死亡率。同时,也想通过讲座这样的形式来培训一些年轻的医生,因为哮喘病的诊断需要很丰富的临床经验,青年大夫的成长也是自己一直所关注的问题,希望自己的行动可以给他们带来一些帮助。”李大夫说。

  李玉琴大夫具有良好的职业道德和强烈的事业心和责任感,在平凡的岗位上,用自己的爱心、智慧和汗水,为患者带来了健康和幸福。一位患儿家长感动地说,“家里面很多小孩得哮喘、咳嗽。但是大多是以其他疾病治疗,多花钱还不说,病根本就看不好。李大夫给一次药基本就可以看好。听过几次讲座,觉得李大夫对待患儿就像是自己的孩子,她生怕病人记不住讲座要点,回家又患病 。”

编辑:安艳鸽

相关新闻