眼遇 设为首页 登陆

程丽秋

2017年03月22日14:16来源:大河网综合

身残志坚 十二载尽孝心照顾瘫痪婆婆

  【人物简介】程丽秋,1972年9月生,焦作市博爱县人,现工作在焦作市昊华宇航公司。

  【事迹简介】她自身是一个语言听力多重一级残疾人,但身残志坚,十二年照顾瘫痪的婆婆,受到小区邻里的夸赞。

  【正文】

  程丽秋在凤凰小区是出了名的孝顺媳妇。每当有人问起她当个好儿媳有什么诀窍吗?她却笑着说:“哪里有什么诀窍啊,人与人之间靠的是相互的理解和沟通,多一些理解和关爱,及时有再多的不开心事情随后都会忘掉。”

  程丽秋本身也是语言听力多重一级残疾,但身残志坚,自从厂里搬到沁阳后,除了每天上班外,还得照顾婆婆的吃喝拉撒。她每天第一件要做的事情就是早上上班前把饭菜做好端给婆婆,然后再去上班,每天下班的第一件事就是先去看看婆婆,每天帮助婆婆做全身按摩,老人生病躺床的这几年里身上从未出过褥疮。有次程丽秋生病都起不来了,可她心里想的还是自己的婆婆,带病坚持为老人洗衣、做饭,给老人做按摩。程丽秋对孝顺有着自己独特的理解:多帮助父母干家务、给父母花钱、给婆婆买好吃的、好喝的、好用的东西,让老人开心、顺心这就是孝顺。

  人与人之间靠的是相互的理解和沟通,多一些关爱和理解,就没有什么事情是不能迎刃而解的。她婆婆生病前对她也是像亲生女儿一样对待,她婆婆是个性情直爽的人,有次程丽秋花了二百多元钱为婆婆买了一件衣服,当她拿给婆婆穿时,婆婆狠狠的把她数落了一遍,花那么多的钱为我买一件衣服,真让人心疼,我老了穿不了什么好的,就随便买一件便宜合身的就行了。省点钱给孩子多买点学习用品,多给你们年轻人买点漂亮的衣服穿穿多好,我老了穿着就是一种浪费。程丽秋听了心里很不是滋味,虽然嘴上没说,但也体谅老人的心。

  程丽秋的丈夫为了养家糊口,经常加班加点,家庭重担全落在了她的身上,而她没一点怨言,任劳任怨。再加上长时间和婆婆的和睦相处,她们有了许多的相似之处,比如:性格的相似,喜欢一样的颜色等。有次程丽秋发烧感冒,躺在床上起不来,婆婆还以为是怎么回事,赶紧上前去问情况,而她却说只是有点感冒发烧,不碍事的,休息休息就好了,结果婆婆听了以后,对她大发雷霆,有病了还不去医院看病,在家耗着,如果身体出现什么意外,这可怎么办。最后她的婆婆一声不吭的去了社区医院给她买药,又给她端水让她吃药。没过两天她的病有了明显的好转,从此她也暗暗发誓,以后一定会把自己的婆婆看成自己的妈妈一样对待。

  十几年的婆媳朝夕相处,使程丽秋更加深深的理解了“孝顺”的含义。作为媳妇要做到尽善尽美的孝顺是真的很不容易,但只要自己真心去做,用心付出,终究是会有回报的,人心换人心,将心比心,多一份理解和关爱,多一份宽容和包容,每个家庭都会走向和谐的美好的明天!

编辑:安艳鸽

相关新闻