眼遇 设为首页 登陆

赵玉萍

2017年03月22日14:19来源:大河网综合

好儿媳尽孝道44年 照顾婆婆到百岁

  【人物简介】赵玉萍,女,1952年生,濮阳市范县张庄乡东白堂村村民。

  【事迹简介】嫁到丈夫家44年中,她将婆婆照顾得无微不至,至今已103岁高龄,精神矍铄。赵玉萍也成为远近闻名的好儿媳,她用实际行动诠释了孝道。

  【正文】

  都说女儿是妈妈的小棉袄,但在范县张庄乡东白堂村,提起63岁的赵玉萍,人们喜欢用“婆婆的小棉袄”来形容她和103岁的婆婆郭玉兰的关系。都说“久病床前无孝子”,但是赵玉萍一家却用44年如一日的行动诠释了“孝”的含义,用自己的行动赢得了乡亲们的尊重。面对亲人和朋友的夸奖,赵玉萍总是淡淡地说:“走进这个家,能成为我婆婆的儿媳,也是我们有缘,照顾婆婆,是我这儿媳应该做的事情。”

  63岁的赵玉萍和丈夫结婚已经有44年了,这些年来,赵玉萍勤俭持家,夫妻俩恩爱有加,日子过得很是红火。公公去世以后,在照顾老人的事情上,夫妻俩更是达成默契,要让老人安享晚年。为了让婆婆晚年生活幸福,赵玉萍每天早上6点钟就起床忙活了。给婆婆洗脸、刷牙,服侍婆婆吃早饭,可以说是细致入微,任劳任怨。每天赵玉萍安顿好婆婆后,才会去料理家务和吃饭,她把家里的一切打理得井井有条。

  每天忙完家务后,赵玉萍都会陪着婆婆聊天,老人年龄大了,腿脚不方便,不能经常出去,赵玉萍就耐心地给她讲周围发生的一些有趣的事。而农闲的时候,赵玉萍的生活重心就完全放到了婆婆身上。她总是说,老人就像是一个“老小孩”。怕这个“老小孩”乱想,赵玉萍就时常开导她,让她放心,给她宽心,全家都会好好地照顾孝顺她。在她和家人的开导下,老人的心情明显比之前好了很多。每天晚上,等婆婆睡着,收拾完家务后,赵玉萍才会去睡觉……

  有人说,郭玉兰老人之所以能够长寿,除了身体好、性格好、不爱生气外,更离不开赵玉萍多年来的悉心照料。在饮食方面,赵玉萍每天都会为婆婆准备松软、清淡、可口的饭菜,注意做到少吃多餐。赵玉萍除了每天坚持让婆婆吃有益于老人消化的软饭外,还不忘给婆婆补充营养,早上她都会为婆婆蒸碗鸡蛋羹,为了给婆婆增加额外的营养,赵玉萍还会给婆婆买来水果,她总是想尽办法让婆婆尝尝鲜。由于婆婆年纪大了,吞咽功能下降,赵玉萍每次都把饭菜捣烂,再用小勺一口一口地喂到婆婆嘴里。中午、晚上也是按着婆婆的喜好与口味做饭。赵玉萍说,只有婆婆好好吃饭,吃得开心了,她的身体才会好,整个人才会有精神。夏天天气热,赵玉萍便在老人房间里安装了空调。冬天老人怕冷,赵玉萍就给老人装好暖水袋,为婆婆暖好被窝后再服侍婆婆睡下。赵玉萍每天都为老人洗脸、梳头,每隔几日再给婆婆洗头、擦身子、洗澡,防止老人生褥疮。为了让老人睡得舒服,赵玉萍经常晾晒老人的被褥,为了让婆婆穿得干净,老人的衣裳脏了就马上洗,换季时不忘给婆婆添置新衣裳。

  在赵玉萍的精心照顾下,郭玉兰成为一个令人羡慕的“俏婆婆”,她虽然已经103岁了,但精神矍铄,思维清晰,脸上总是挂着微笑。“我和孩子们一直住在一块儿,真是再也找不到比他们两口子照顾我周到的了,让我享不尽的福。”赵玉萍照顾婆婆的事情在乡亲中传为美谈,邻居们都夸郭玉兰有个好儿媳,婆媳的感情胜过亲母女。

  听到这些,赵玉萍则不好意思地说:“俺就是婆婆的‘小棉袄’。俺从19岁来到东白堂,她照顾俺像亲闺女,俺照顾她跟亲娘一样是应该的。”赵玉萍说,她希望能带动周边更多的媳妇及儿女来孝敬老人、关心邻里,将孝敬老人的美德传承下去,让大家都来争做好媳妇、好儿子。

编辑:安艳鸽

相关新闻