眼遇 设为首页 登陆

王花平

2017年03月22日14:20来源:大河网综合

好媳妇不离不弃独自照顾两个家

  【人物简介】王花平,女,1967年2月出生,农业银行襄城支行东大路分理处柜员。

  【事迹简介】丈夫去世,王花平独自一个人支撑起婆家、娘家两个家庭,染病的婆婆、失明的公公都劝她离开,她却选择留下来。23年来,她用瘦弱的肩膀抗起了生活的艰辛。有人曾问她为什么不离开,她说:“人总得讲良心。”

  【正文】

  重情重义,嫁给病人

  1990年,年轻貌美的王花平在农行襄城县支行工作,给她介绍对象的人络绎不绝。然而,她有自己的选择,要找一个军人当对象。就这样,王花平遇到了在部队立过三等功的转业军人安书民,两人一见钟情。不久,两个人就订了婚。“我们谈恋爱时,书民总是头疼。”王花平说,在她的催促下,安书民到医院检查,结果竟然是脑瘤。

  知道自己病情严重的安书民主动提出分手,但善良的王花平坚决地说:“现在你得了病,老人身体又不好,需要有人照顾,我抛弃你是无情无义,前面是坑是井我都跳。”就这样,两人办理了结婚登记手续,并在1991年5月1日正式举办了婚礼。

  妙龄丧夫,勇挑重担

  1993年,对于王花平来说是悲喜交加的一年。那一年,她儿子出生、丈夫去世。

  王花平回忆起1993年的一幕幕,情绪难以平复。也许对于她来说,真的不愿回忆。“那年,丈夫在北京治病,我怀着孕北京、襄城两地跑。”王花平说,孩子呱呱坠地,别人家都是热热闹闹的,而她的病床前却很冷清,没有丈夫的呵护。尽管如此,王花平还是心怀希望,希望丈夫的病能治好。然而,现实是残酷的。在孩子不满一岁时,安书民带着无限的遗憾离开了人世,留给妻子的是病弱的老人、嗷嗷待哺的孩子。

  不少好心人劝王花平把孩子留给老人养活,她又年轻还长得好看,就再找个好人家。别人的好心王花平表示感谢,但她坚持人要讲良心。“儿子失去父亲,绝对不能再离开母亲,自己不能扔下多病的婆婆、失明的公公。”刚刚26岁的王花平决定,为儿子、为老人,在婆婆家生活下去,将儿子养大成人,为公婆养老送终。

  从“好媳妇”到两家的“顶梁柱”

  一个女人撑起门户,是何等的艰辛。况且,她的兄弟姐妹都在外地工作,娘家父母的身体不好也需要她照顾。身体柔弱的她同时抗起了照顾两家老人的重任。

  为了更好地把4位老人照顾好,她把父母接到婆家住,白天她在单位忙工作,晚上还要给孩子喂奶、换尿布,常常折腾一天睡不上一个完整觉。为了照顾好老人,她每天早晨5点起床,喂饱孩子后就赶紧做早饭,把饭端到老人跟前,看到他们吃上后就急匆匆地出发上班,下班后又第一时间赶回去做饭。晚上待孩子睡着后,王花平再去洗尿布、洗衣服、洗被褥。冬天的水刺骨冰凉,王花萍的手有多处冻伤,单位同事看到王花平那双冻伤结紫块的手还在敲击着键盘,都落下了泪。

  1996年的冬天,风雪交加、天气奇冷,王花平三岁的儿子着凉发烧,王华平抱着儿子上人民医院看病,那时汝河大桥结冰路滑,王花平连连跌跤,膝盖都磕破了,但是她却紧紧抱着儿子,生怕他磕着碰着。到了医院,王花平又带儿子打针吃药,看到儿子烧退睡着,王花平才放下心来。

  孝顺的王花平不仅勤劳能干,对待公公婆婆和对待父母亲一样毫不偏心,婆婆生病了,她就跑前跑后端水送药,稍重一点的病就带婆婆上医院,晚上还总给老人烧热水泡脚。一起洗澡时帮婆婆洗头,修剪手指甲、脚趾甲。经常带婆婆出去逛街,到广场看喷泉,到服装店买衣服。为了抽出更多时间,同时能更周到照顾家人,王花平把两家生活琐事集中起来做——洗衣,拆被子集中做,老人常用的药提前买,早准备,以免用时手忙脚乱,耽误时间,影响工作。就这样早上早点起,晚上晚点睡,照顾家人和工作两不耽误。看着自己的儿媳妇这样辛苦,婆婆又高兴又心疼,不时给儿媳妇说些让她高兴的“好消息”,如孩子今天哪里进步了,长高了多少。

  日复一日、年复一年,王花平的公爹、父亲两位老人先后辞世,婆婆和妈妈虽然已经80多岁,但身体康健,精神抖擞。王花平的儿子在2011年以优异的成绩考取武汉体育学院,已经是一名大四学生。2015年,王花平的家庭被评为“许昌市最美家庭”、“全国农行系统和谐文明家庭”。淳朴敦厚的王花平用孝行和大爱的真诚,让全家人吃饱穿暖,生活无忧。21年尽孝道、忠职守、一以贯之,王花平用钢铁般的毅力独自撑起了生活这片天空。

编辑:安艳鸽

相关新闻