眼遇 设为首页 登陆

许镜清

2017年03月22日14:36来源:大河网综合

许镜清

  许镜清,1942年出生于山东省龙口市,中国内地男作曲家,央视86版《西游记》总作曲。1965年从哈尔滨艺术学院毕业分配到中国农业电影电视中心任作曲。

  1972年流传于全国的民乐合奏《大寨红花遍地开》就是他早期的成功作品之一。

  1983-1987年,他担任央视86版《西游记》总作曲,从事电视连续剧《西游记》的音乐创作,其中《西游记序曲》(《云宫迅音》)、《女儿情》、《取经归来》和《敢问路在何方》等音乐是许镜清的成名之作,也是传唱不息的经典之作。1987年大年初一,为中央电视台《“齐天乐”春节联欢晚会》创作整台晚会的音乐和歌曲。

  2016年12月4日至5日,许镜清担任总作曲的《2016西游记主题音乐会》在人民大会堂上演。

  代表作品

  1972年到1980年之间,他先后创作板胡独奏曲《喜开丰收镰》、大型民乐合奏《乌苏里啊我的故乡》、扬琴协奏曲《井冈山》等,以及当时国内家喻户晓的民乐合奏《大寨红花遍地开》。还先后为两部《西游记》作曲。第一部是80年代央视拍摄的《西游记》,片尾曲《敢问路在何方》已经成为《西游记》的标志性音乐。其他作品有《女人不是月亮》、《宋庆龄和她的姐妹们》、《半边楼》、《弘一法师》、《情债》、《七品钦差刘罗锅》、《汽车城》等电视剧的主题歌。

编辑:安艳鸽

相关新闻