眼遇 设为首页 登陆

王佩瑜

2017年03月22日15:03来源:大河网综合

王佩瑜

  王佩瑜,1978年3月4日生于苏州, 上海京剧院著名京剧余派(余叔岩)女演员,师从王思及。

  1992年考入上海市戏曲学校,2001年毕业于上海市师范大学表演艺术学院,做票友的舅舅将其带进京剧大门。开蒙学老旦,很快就以一出《钓金龟》获得江苏省票友大赛第一名。后改学老生。2011年获得第二十五届中国戏剧梅花奖。王佩瑜扮相俊秀,演唱古朴隽永。

  2016年1月6日,获颁“2015中华文化人物”。

  演艺经历

  毕业后,她进入上海京剧院,25岁便任一团副团长。头顶余(叔岩)派第四代传人、“梨园小冬皇”、“当今坤生(女老生)第一人”等多重光环。

  京剧界泰斗名师都非常赏识她。为了提携这位后辈,70岁高龄的谭元寿激动地亲自为她献花,更主动与她合演《失空斩》,让年仅18岁的她一下跻身“京剧名家”行列。在电影《梅兰芳》中,梅葆玖和王佩瑜分别为黎明扮演的梅兰芳和章子怡扮演的孟小冬配唱《游龙戏凤》选段,在银幕上再现“梅孟之好”。

  这些年,她红遍大江南北,被尊称为“瑜老板”,拥有上千人的粉丝群“瑜门”;在北京人气尤其旺,连办几次专场,场场叫好叫座。2010年6月16日,在纪念梅兰芳京剧团重建15周年举办的梅派经典剧目系列演出中,她又受邀和梅葆玖等共同主演《四郎探母》,再续“女生男旦”的梨园传奇。

  曾两次在沪个唱,三次进京办个人专场。个唱现场还经常在央视戏曲频道反复播放。

  2017年2月2日,参加中央电视台戏曲频道《角儿来了》节目并表演。

  主要作品

  常演剧目: 传统戏:《失空斩》,《搜孤救孤》、《捉放曹》、《武家坡》、《大登殿》、《李陵碑(碰碑)》、《文昭关》、《乌盆记》、《法场换子》、《击鼓骂曹》、《琼林宴》《桑园寄子》《四郎探母》、《战太平》、《打渔杀家》、《甘露寺》、《断臂说书》、《清官册》、《南阳关》、《群.借.华》、《夜奔》、《杨门女将》等。 新编戏:《剑阁闻铃》 等。

编辑:安艳鸽

相关新闻