眼遇 设为首页 登陆

白烨

2017年03月22日15:26来源:大河网综合

白烨

  白烨 ,1952年6月8日出生,汉族,陕西黄陵人。笔名文波,晓白,著名文学评论家,中国当代文学研究会会长 。毕业于陕西师大中文系,《中国文学年鉴》副主编,中国社会科学院研究生院教授,国务院特殊津贴享受者。

  代表作:《文学观念的新变》、《文学新潮与文学新人》、《批评的风采》、《文学论争20年》等。主要编辑成果有:《世界散文随笔精品文库》(8卷本)(主持策划)、《台湾散文名家名品丛编》(主持策划)(5卷本);(杨绛作品集)(协助策划)、《张中行文集》(协助策划)、《顺生论》(协助策划)。

  主要作品

  编著作品

  学业专长为在中国当代作家作品研究与评论,自七十年代后期以来,已撰著了200多万字的理论批评文章,出版了6部文学评论著作,分别为《文学观念的新变》(辽宁大学出版社1984)、《文学新潮与文学新人》(陕西人民出版社 1994)、《批评的风采》(安徽文艺出版社 1994)、《文学论争20年》(华中师大出版社 1998)、《赏雅鉴俗集》(陕西人民教育出版社 1995)、《观潮手记》(河北教育出版社 1998);其中《文学观念的新变》和《批评的风采》两部论集,先后获中国当代文学研究第三届和第五届优秀成果奖。另有《90年代以来的长篇小说》(中国社会科学出版社)即将出版。九十年代以来,先后参加国家社科重点项目《当代文学新潮》、《中华文学通史》和《二十世纪中国文学经验》相关部分的撰稿,从2003年起,主持院重点项目《中国年度文情报告》的撰稿与通稿,已出版《2003年中国文情报告》。1999年以来,主持遍选“年度中国文论选”和“年度中国文坛纪事”(均由漓江出版社出版),已出版1999年——2003年卷。

  出版作品

  在出版工作方面,组织和编辑了大量的高层次的文学图书,如《欧美古典作家论现实主义和浪漫主义》、《海明威研究》、《外国名作家传》、《西方二十世纪文论史》、《美国当代小说家论》等;进入90年代之后,从事“双效益”图书的策划,先后主编或主持了《世界散文随笔精品文库》(8卷)、《杨绛作品集》(3卷)、《张中行作品集》(8卷)的编辑、出版。先后受聘于“布老虎丛书”编辑部和“新国版信息有限公司”,为前者策划了铁凝的《大浴女》、皮皮的《比如女人》、卫慧的《上海宝贝》等知名作品,为后者策划了旅加女作家贝拉的《9,11生死婚礼》等重要作品。

编辑:安艳鸽

相关新闻