眼遇 设为首页 登陆

湖畔大学

2017年03月23日16:37来源:大河网综合

  湖畔大学,由柳传志、马云、冯仑、郭广昌、史玉柱、沈国军、钱颖一、蔡洪滨、邵晓锋等九名企业家和著名学者等共同发起创办,位于杭州西湖鹆鹄湾附近。湖畔大学坚持公益性和非营利性,旨在培养拥有新商业文明时代企业家精神的新一代企业家,目标学员主要为创业三年以上的创业者。2015年3月27日,第一届学生入学;马云出任首任校长,曾鸣教授任教务长。

  历史沿革

  学校前身

  湖畔大学,名称源于阿里巴巴创业所在地杭州湖畔校董成员

  花园小区,由马云、柳传志、冯仑、郭广昌、史玉柱、沈国军、钱颖一、蔡洪滨、邵晓锋等九名企业家和著名学者等共同发起创办。坐落于杭州西湖鹆鹄湾附近。

  第一任校长将由马云担任。第一批学员将在2015农历新年后开班。学员入学湖畔大学条件是创业三年以上、团队超过30人。

  2016年3月27日,湖畔大学第二届开学典礼在杭州举行,姚劲波、吴国平、贾国龙、霍启文、李晨、王国彬等39名企业家学员在“二年级”学长们和校长马云、校董柳传志、冯仑等的见证下正式入学,开启了为期三年的湖畔之旅。教室

  当天,湖畔大学课程体系也首次公布,课程设置分为“战略”、“组织变革”、“创业者的征途”、“慧眼禅心”、“硅谷游学”、“DT时代”六大模块,授课老师有马云、冯仑、史玉柱、张维迎、彭凯平、高晓松、黑石集团创始人兼CEO史蒂夫·施瓦茨曼等。

  定向招生

  2015年1月26日,湖畔大学已从报名的150人中面试出第一批30名学员。所

  有面试者均为湖畔大学定向邀请,学费为3年28万元。

  2015年2月6日,湖畔大学首批学院录用名单正式“放榜”。截止2月8日,记者了解到已收到录取通知书的学员有美柚CEO陈方毅、魔漫相机创始人兼CEO任晓倩、NPC主理人李晨、心怡科技物流创始人邢玮、芬尼克兹董事长宗毅、天使湾创投CEO庞小伟、小恩爱CEO黄宇韬、快的打车陈伟星、艺福堂李晓军、微微拼车王永、著名书法家吴舍燃(高志祥)等。

  2015年3月25日开课,为期5天,首期35位来自不同领域的CEO将会齐聚杭州,共听“马校长”讲课。

  办学条件

  湖畔大学立志为创业者传道授业,并将遵循公益心态、商业手法的原则,专注于培养拥有新商业文明时代企业家精神的新一代企业家,主张坚守底线、完善社会,坚持公益性和非营利性。

  马云说,湖畔大学跟其他商学院不一样,湖畔大学不是培养企业家怎么创业,而是希望让企业能够活得更长。“希望在湖畔形成一种文化,让每个企业活长、活久,中国企业活到三十年以上的非常之少,而这个大学的愿景就是做三百年。”

  湖畔大学已经有了四大教学模块,除了平台经济、打造未来组织、湖畔三板斧等课程,还有一些听起来跟商业毫无关系的必修课,比如请一个将军讲如何作战部署,请艺术家讲艺术,请足球教练讲球赛布局。

编辑:史海山

相关新闻