眼遇 设为首页 登陆

少年班

2017年03月24日15:29来源:大河网综合

  少年班是针对早慧少年的一种特殊教育模式。中国大陆的少年班始于1978年,在美籍华裔物理学家李政道的建议下,中国科学技术大学创建了少年班。北京大学、清华大学、南京大学、华中科技大学等高校也曾一度招收少年大学生,后由于种种原因相继停止招生。目前东南大学、中国科学技术大学、西安交通大学三所高校仍在招生,其中中国科学技术大学、西安交通大学每年分别招收新生40人、130人左右,东南大学招生数视考生具体成绩确定。

  中科大少年班

  简介

  1978年3月,在美籍华裔物理学家、诺贝尔物理奖获得者李政道教授的大力倡导和热心支持下,在邓小平、方毅等党和国家领导人的支持和推动下,中国科学技术大学创建了少年班,其目的是为探索中国优秀人才培养的规律,培养在科学技术等领域出类拔萃的优秀人物,推动中国教育和经济建设事业的发展。

  1985年,中国科大在总结和吸收少年班办学成功经验的基础上,针对高考成绩优异的学生,又仿照少年班模式开办了“教学改革试点班”(简称试点班,又称零零班),两类优秀学生统一管理、相互补充、相得益彰,已成为一个和谐的整体,受到国家领导和国内外教育家、科学家的充分支持和肯定,在2008年少年班创办30周年之际,中国科大将原少年班管委会(系级建制)升格为少年班学院。[1]

  “在那样一个科技人才严重断档的特殊年代,少年班的出现是服务于国家的人才战略需求的。”中国科大原副校长尹鸿钧用“人才战略”来描述少年班成立的意义。

  至2008年,中科大少年班已经走过了30年。30年来,少年班共招收31期学生总计1220人,已毕业1027人,其中935人考取研究生,占91%。前16届毕业生(1983-1998年)共590人,64%获得博士学位,26.9%获得硕士学位。据不完全统计,他们中约20%选择学术研究作为自己的终身职业,有93人拥有国内教授、副教授职称和国外终身教职,许多人已成为国际著名科学家;有超过70%的少年班毕业生活跃在海内外经济、IT、金融、制造等领域,其中在世界500强企业任职的约35%。

  历史沿革

  1974年5月,物理学家李政道曾提出过办少年班的设想。当年,李政道回国访问,看到“文化大革命”给祖国带来全面危机、人才培养几乎完全停止的局面后,通过周总理向毛主席建议:“可参照招收和培训芭蕾舞演员的办法,从全国选拔很少数,约十三四岁左右的、有培养条件的少年,到大学去培训”,培养一支“少而精的基础科学工作队伍”。主席同意了他的建议,但因为多方面因素的限制,并没有马上实现。

  1977年10月,江西冶金学院教师倪霖致信当时的国务院副总理方毅,举荐江西赣州13岁的天才少年宁铂。11月3日,这封得到方毅亲笔批示的信,直接促成几个月后,中国科大少年班的诞生。

  1978年3月,中国科大创建了少年班。并于3月8日,举行了第一期少年班开学典礼。少年班创办的消息甫一传出,引发海内外的广泛瞩目。对于刚刚经历十年浩劫,曾一度被“读书无用论”所误导,急于找回失去的时间的国人来说,以“神童”宁铂为代表的少年班的出现,无疑是那个年代上演的最振奋人心的“青春励志大片”。

  1978年3月18天,全国科学大会召开。邓小平同志在开幕式上做了重要讲话,指出“在人才的问题上,要特别强调一下,必须打破常规去发现、选拔和培养杰出的人才”这次大会讲的打破常规,可以说是中国科大少年班的最直接写照。

  1983年12月28日,邓小平说:“科大少年班可以搞。”并作出了批示,要求有关领导落实。

  1984年5月28日,中国科大作出了“关于办好少年班计算机软件专业的几项规定”。同年9月5日,少年班正式开办计算机软件专业,有23名学生就读。

  1985年,中国科学技术大学仿照少年班模式开办了“教学改革试点班”(简称试点班,又称零零班)。

  1986年基本形成高考初试、复试录取的模式。

  1994年开始全面实行早期科研实践、大学生研究计划。

  2004年开始全面实行4~6年弹性学制和个性化学习计划。

  2008年,少年班与微尺度物质科学国家实验室联合办学,“少年班--交叉学科人才培养模式创新试验区”项目在中科大少年班30年庆典大会上正式揭牌。此举意味着中科大“超常少年”教育模式已经得到了国家的认可,中科大少年班必将在培养“超常少年”的道路上坚定地走下去。

  培养模式

  在培养模式上,少年班以“以生为本”、“以学生为主体”为指导思想,进行贯穿大学全程的、将课程学习与科技创新活动有机融合的自主化学习与研究的培养过程。

  少部分专业意愿十分明确的学生,从入学起直接进入主修专业,按照相关专业培养计划学习;大部分学生实行两段式学科平台培养模式(2+2),前两年完成基础课程学习,后两年在导师指导下进行个性化专业学习。

  在培养过程中重视激发学生对科学的兴趣,尽早引导他们进入科研一线,通过实践锻炼,帮助学生选择和调整专业方向,有针对性地修读相关课程。鼓励专业交叉,学生可以选修多个专业的课程,使得学生有较为广泛的适应面,同时在符合自己兴趣、特长(能力)的方向有充分的发展,实现“广度”和“深度”的真正和谐统一。

  为满足学习能力强的学生群体对课程深度的需求,少年班与教务处、相关学院创办“华罗庚班”、“严济慈班”、“物质科学班”等学科强化计划,对相应专业课程进行改革,学生根据学习能力可以随时调整进出这些计划。

  截至2013年,中科大少年班(含零零班)共招收2412人,毕业1879人,其中少年班招收1261人,毕业1070人,零零班招收1151人,毕业809人。

  考试与录取

  热爱中国共产党、热爱社会主义祖国、热爱科学、身心健康、学习成绩优异、综合素质突出,具有高中文化程度、15岁以下出生的优秀高二(含)以下学生在当地按高考要求参加全国统一高考,科目与当地高考(理工类)科目相同;考生高考试卷由所在省份招生部门评阅并向该校提供成绩;我校根据考生高考成绩,确定复试人选;复试科目为数学、物理、非智力因素测试;结合高考成绩和复试成绩,择优录取。

  西安交大少年班

  经教育部批准,西安交通大学从1985年开始招收“少年班”大学生。其目的是不拘一格选拔智力超常、德智体综合素质优秀的少年,实施创新教育与素质教育相结合的创新人才培养模式。[5]

  西安交通大学少年班招生办公室郑庆华主任说:“大学应为智力超常学生创造条件,西安交通大学少年班具有三个方面的优势。一是学生具有年龄上的优势,可以从初中毕业生提早选拔优秀人才进行培养。二是可以实施素质教育、能力教育和具有创新精神教育的优势,免去中考、高考和研究生入学考试。三是少年班的学生可以享受贯通式培养教育的优势,他们只用8年的时间来完成本需10年才能完成的学业,如果他们在这8年的时间中没有被淘汰,便将获得硕士学位。

  培养目标

  培养具有广博精深知识、良好思想品德与创新精神,能在未来跻身于世界一流科学研究和创新发明的卓越人才。[5]

  培养特色

  1.“预科—本科—硕士”贯通培养。其中,预科两年(第一年委托西安交通大学附属中学、江苏省苏州中学或天津南开中学培养,第二年起在大学培养),本科四年,硕士两年,实行“预科+基础通识+宽口径专业+创新能力”的培养模式。

  2.双重学籍。根据西安交通大学的学籍学位管理条例和西安交通大学附属中学、江苏省苏州中学、天津南开中学的学籍管理条例,预科两年期间,学生既有西安交通大学学籍,又有所在预科中学学籍。

  3.因材施教,全面发展。按照“人格养成,因材施教,脚踏实地,仰望星空”的育人理念,针对超常少年的特点,采取身体和心理协调发展、智力与非智力因素协调发展、知识与能力协调发展的培养方法,打造扎实的数理基础,加强实践创新能力培养,培养成为具有创新精神和良好科学素养的高端人才。

  招生特色

  1.自主命题。由学校委托第三方组织命题。

  2.独立招生。根据“兴趣使然,学业优秀,心理健康,体能达标”的综合评价体系,按该校少年班招生选拔方案,择优录取,独立招生。

  3.一考免三考。入选西安交大“少年班”的学生,可以免去中考直接被录取为该校“少年班”大学生;在预科期间学习成绩合格者,可以免去高考直接进入该校本科学习,且根据预科两年的学习成绩和综合素质选择大学专业;在大学本科学习期间课程成绩和毕业设计(论文)达到学校相关要求者,可以免去研究生入学考试,直接保送为我校硕士研究生(或长学制博士研究生)。

  考试与录取

  1.初试:西安交通大学兴庆校区(西安市咸宁西路28号);

  形式及内容:心智测试与笔试(数学、英语、文综(语文、历史、地理)、理综(物理、化学)。

  2.根据初试成绩,择优选拔大约500人进入复试。

  3.复试:西安交通大学兴庆校区,

  形式及内容:

  笔试:现学现考(数理思维、创新潜能);

  测试:心理测试与体能测试(实心球、立定跳远和中长跑(男生1000米,女生800米);

  面试:小组比较型面试法,主要考察考生的人文素养、科学素养、心理素养及综合表现。

  4.录取。根据复试选拔方案,遵循“学业优秀,体能达标,身心健康”的综合评价原则,择优录取。预录取通知单于每年4月20日前寄往报名单位,正式录取通知书待各省级招生考试机构审批后于每年7月底前统一发放。

编辑:史海山

相关新闻