眼遇 设为首页 登陆

白金汉宫

2017年03月24日15:52来源:大河网综合

  白金汉宫(Buckingham Palace)是英国君主位于伦敦的主要寝宫及办公处。宫殿坐落在威斯敏斯特,是国家庆典和王室欢迎礼举行场地之一,也是一处重要的旅游景点。在英国历史上的欢庆或危机时刻,白金汉宫也是一处重要的集会场所。

  1703年至1705年,白金汉和诺曼比公爵约翰·谢菲尔德在此兴建了一处大型镇厅建筑“白金汉宫”,构成了今天的主体建筑,1761年,乔治三世获得该府邸,并作为一处私人寝宫。此后宫殿的扩建工程持续超过了75年,主要由建筑师约翰·纳西和爱德华·布罗尔主持,为中央庭院构筑了三侧建筑。1837年,维多利亚女王登基后,白金汉宫成为英王正式宫寝。19世纪末20世纪初,宫殿公共立面修建,形成延续至今天白金汉宫形象。二战期间,宫殿礼拜堂遭一枚德国炸弹袭击而毁;在其址上建立的女王画廊于1962年向公众开放,展示皇家收藏品。现在的白金汉宫对外开放参观,每天清晨都会进行著名的禁卫军交接典礼,成为英国王室文化的一大景观。

  历史沿革

  1703至1705年,白金汉公爵约翰·舍费尔德在此兴建了一处大型镇厅建筑,将府邸改名为“白金汉府”,19世纪前期的豪华式建筑风格,庞大的规模甚至比华丽的外表更加引人注目。之后它曾一度用于帝国纪念堂、美术陈列馆、办公厅和藏金库。直至约六十年之后成为王室成员住所。

  1761年,乔治三世买下该府邸,并作为妻子夏洛特女王的一处私人住宅,以便于取代举行许多法院事务的圣詹姆士宫。因此白金汉宫被称为“女王的家”,乔治三世的15个孩子有14个出生在这里。1762年应国王的要求扩建工作开始,由爵士威廉·钱伯斯设计,耗资73000£。1820年,乔治四世继位后决定重建这所房子为一座乡间寓所(法语:pied-à-terre),随着工作的进展,直到在1826年底,国王又改变了主意,在他所器重的建筑师约翰·纳西(John Nash)的协助下,他着手把房子改造变成了真正的宫殿。纳西保留了主楼并通过在花园侧加上面西的新套房将其规模扩大一倍,对着圆形的巴斯石灰石,这种反映了法国古典主义影响的外部风格受到乔治四世喜欢。经过改装的房间是正式和半正式房,自纳西的时代以来基本维持不变。在这些房间的许多件家具和艺术品是为卡尔顿屋购买或制造的,后者于1827年被拆除,为乔治四世还是威尔士王子时在伦敦的驻所。白金汉宫南北两翼被拆除,围绕中央庭院构筑了带一个更大规模的凯旋门——大理石拱门(the Marble Arch)的建筑,以纪念英国在特拉法加和滑铁卢的胜利。纳什所建的宫殿基本上就是白金汉宫背后朝向花园的那一面。1829年花费已上升到五十万英镑,1830年乔治四世死后,他的弟弟威廉四世起用爱德华·布洛尔(Edward Blore)完成剩下的工作。这任国王从没搬进过宫殿,1834年国会大厦被火灾烧毁,国王就将他的宫殿提供给议会为新场所,但被拒绝了。

  1837年,维多利亚女王于即位后仅三周的7月最早迁居采为住所,白金汉宫正式被当成英国王室的府邸,且在1838年6月她也是第一个从白金汉宫前往加冕的君主。此后白金汉宫一直是女王举行召见首相、大臣,举行国家庆典,接待和宴请外宾及其他重要活动的地点。1840年,女王与阿尔伯特亲王婚后宫殿很快显示出了缺点。对新婚夫妇严重的一个问题是没有任何育婴室且客人卧室太少。唯一的解决办法是兴建第四面的宫殿连接南北两侧构成四方形,原正面入口处的大理石拱道则被移动迁至海德公园的东北角。负责的建筑师布洛尔,创建了东部前面建筑(the East Front),这个东侧的外立面上有座宽阔的阳台,王室成员的传统性亮相就在这里。并向宫殿主体加了一个阁楼层,和为纳西的大理石拱门外部装饰大理石中楣雕带。这项工作是在1847年完成的。

  在第二次世界大战期间,宫殿遭到德国空军轰炸,礼拜堂为一枚炸弹袭击而毁,时任国王乔治六世仍然留在宫中以鼓励国民士气;在其址上建立的女王画廊于1962年向公众开放,展示皇家收藏品。

  1931年,用石料装饰了外墙,此后最近的一次外墙清洗使其重放异彩。然而令人印象最深的仍是其内部。王宫有600多个厅室,收藏有许多绘画和精美的红木家具,艺术馆大厅内专门陈列英国历代王朝帝后的100多幅画像和半身雕像,营造出浓厚的18、19世纪英格兰的氛围。宫前广场上竖有胜利女神金像和维多利亚女王坐像,此外还辟有一座占地40英亩的御花园。

编辑:史海山

相关新闻