眼遇 设为首页 登陆

刘国梁

2017年03月30日09:41来源:大河网综合

  

      刘国梁,1976年1月10日出生于河南新乡封丘县,上海交大获得硕士研究生学位,原中国乒乓球队著名运动员,现任中国乒乓球队总教练。是中国第一位世乒赛、世界杯和奥运会男单“大满贯”得主,也是首位在正式比赛中采取直拍横打技术并取得成功的乒乓球手。

  1989年,入选国青队;1991年,入选国家乒乓球队;2003年,正式退役,后担任中国乒乓球男队主教练;2013年,正式担任中国乒乓球队总教练。先后带领中国男子乒乓球队参加2008年北京奥运会、2012年伦敦奥运会、2016年里约奥运会,获男子单人、团体冠军。2016年12月15日,2016中国十佳劳伦斯冠军揭晓,刘国梁获得了杰出贡献奖。

  运动生涯

  1992年,亚洲杯男团、混双冠军,亚锦赛男团、混双冠军。

  1993年,第42届世乒赛男团亚军、男双第3(与林志刚,中国公开赛男团冠军、男单第3,瑞典公开赛男双冠军(与林志刚)、男团冠军,芬兰公开赛男单冠军、男双冠军(与林志刚),亚洲杯男单第三,七运会男双冠军(与王涛)。

  1994年,爱普生世界明星赛男单第三名,全国锦标赛男团、男双冠军(与林志刚)、混双第三(与乔云萍)、男团冠军,第12届亚锦赛男双冠军(与林志刚)、男单亚军,第3届世界杯团体赛男团冠军,意大利公开赛男双亚军(与熊柯)。

  1995年,中国明星赛男单亚军,第43届世乒赛男团冠军、男单亚军、男双第三名(与林志刚),中国大奖赛男双冠军(与王涛)、男单第三名,世界杯男单第三名,亚洲杯团体赛男团冠军。

  1996年,奥运会上获男双(与孔令辉)、男单双料冠军,还是中国第一位世乒赛、世界杯和奥运会“大满贯”获得者,世界杯后在国际乒联排名榜上跃居首位,中国乒协杯赛男双冠军(与孔令辉)、男单第三名,第26届奥运会男单冠军,男双(与孔令辉)冠军,第17届世界杯男单冠军,亚锦赛男双冠军,男团、男单、混双亚军,中国公开赛男双冠军。

  1997年,第44届世乒赛男团,混双冠军(与邬娜),男双冠军(与孔令辉,中国公开赛男双冠军(与孔令辉),巴西公开赛男单、男双冠军,南斯拉夫公开赛男单冠军,八运会男双冠军(与王涛),国际乒联总决赛男双冠军。

  1998年,马来西亚公开赛男双冠军(与孔令辉),日本公开赛男单亚军,全国俱乐部甲级联赛男团冠军,澳大利亚公开赛男双冠军(与孔令辉)、男单四强,中国公开赛赛男单冠军、男双四强(与孔令辉),卡塔尔公开赛男双亚军,意大利公开赛男单冠军,国际乒联总决赛男单亚军,第13届亚运会男团冠军、男双冠军(与孔令辉)、男单亚军,第14届亚锦赛男团、男双冠军(与马琳)、男单并列第3名,世界杯男单第四。

  1999年,国际乒联巡回赛总决赛男单亚军,首届世界乒乓球俱乐部赛冠军,第45届世乒赛男单、男双冠军(与孔令辉),奥地利公开赛男单亚军、男双冠军,德国公开赛男单冠军。

  2000年,第45届世乒赛团体赛男团亚军,第26届奥运会男单第三名,男双亚军,巴西公开赛男单、男双冠军,中国公开赛男单亚军,日本、美国公开赛男双冠军。

  2001年,韩国公开赛男双冠军,第46届世乒赛男团冠军、男双亚军。

  2002年,退役,担任中国国家乒乓球队男队教练;两度被退回省队的陈玘招到国家队,获2004年雅典奥运会男双金牌。

  2003年6月23日,出任中国国家乒乓球队男队教研组组长兼男队总教练。

  2004年3月7日,率领中国男子乒乓球队夺得第47届世乒赛男团冠军。

  2005年,上海世乒赛,率领中国乒乓球队包揽7金。

  2006年,率领中国男子乒乓球队夺得第48届世乒赛男团冠军和多哈亚运会男团冠军。

  2007年,萨格勒布世乒赛率领中国男子乒乓球队包揽了五个单项的全部冠亚军。

  2008年,广州世乒赛率领中国男子乒乓球队拿到第三个世锦赛团体冠军。

  2008年8月18日,率领中国男子乒乓球队夺得北京奥运会男子乒乓球团体赛冠军和男单冠、亚、季军。

  2009年,横滨世乒赛,率领中国男乒包揽男单、男双、混双冠亚军。

  2010年,率队在莫斯科世乒赛中先后击败劲敌日本队和德国队,尤其在与德国队一战中,他们在0比1落后的局面下上演了翻盘,真正达到了在伦敦奥运会前练兵的目的。

  2010年,手下的众将除了豪夺参加的四站公开赛的男单冠军外,更令亚洲杯、亚运会、世界杯团体赛、男子世界杯和世乒赛等重大赛事的冠军无一旁落。

  2011年,率队在鹿特丹世乒赛包揽了全部五枚金牌。

  2012年,率队在伦敦奥运会完成了近5届奥运会第4次的金牌全包揽,延续着乒坛“梦之队”的神奇表现。

  2013年,出任国乒总教练兼男队主教练。

  2013年,率队参加世乒赛丢两金创20年最差战绩 。

  2014年,率队参加世乒赛中国男女队再一次包揽冠军。

  2015年,率队参加世乒赛在男单、女单、男双和女双项目上获得冠军,混双冠军则被中国队的许昕以及韩国队的梁夏银这对跨协会组合获得。

  2016年8月,刘国梁带领的中国男子乒乓球队获得里约奥运会男子单打冠军和团体冠军。

  人物评价

  “他是一名好队员,但我希望他将来成为一名好教练员,而且比我干得好!”(中乒队总教练蔡振华)

  “他对乒乓球运动规律有着很深的悟性,是做教练的好人选。(中乒队领队黄飙)

  “作为教练,刘国梁有自己的优势:一是多年来积累了丰富的大赛经验,二是对乒乓球的理解较深刻。他非常有希望在教练员岗位上再创辉煌。”(刘国梁启蒙教练尹霄)

  “他很有创意,很多人发现不了的问题,他都会说得很清楚。他平时就特别善于观察别人,也善于总结。不仅是对主力队员,对年轻队员他也都很了解,能把他们的特长、弱点说得很清楚。”(刘国梁挚友孔令辉)

编辑:张馨予

相关新闻